время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы ЦНПК
сентябрь 2007 (№9)
 


Возможно ли было в 2006 г. уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет убытков прошлых лет?

Согласно ст. 283 главы 25 Налогового кодекса, определяющей порядок переноса убытков на будущее, налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Налогового кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Следует учитывать, что в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не могла превышать 50 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 Кодекса (Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ). В 2007 году данное ограничение  было снято (п. 32 указанного закона).
Таким образом, в 2006 году Вы имели право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных в прошлые периоды, но не более чем на 50 процентов налоговой базы. Кроме того, перенос полученных в прошлые периоды убытков уже в полном объеме возможен и сейчас –  в ГАРАНТЕв 2007 году.
см. "Перенос убытков на будущее" (О. Попова, Е. Диркова, «Практическая бухгалтерия», N 6, июнь 2007 г.).

 

Журнал "Система успеха" - сентябрь 2007 (№9)


 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены