время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы ЦНПК
сентябрь 2007 (№9)

 

Как в программе “Бухгалтерия 8.0” начислить и выплатить аванс?

В данной конфигурации не предусмотрены автоматическое заполнение и расчет сумм аванса. Для выплаты аванса следует заполнить и провести документ «зарплата к выплате», где ВРУЧНУЮ устанавливаются суммы аванса (начисление аванса делать не нужно, сразу – «выплата»). Потом в конце месяца мы делаем начисление всей зарплаты и еще один документ по выплате зарплаты, где программа сама считает зарплату к выплате (с учетом ранее выданного аванса). В нашей компании есть обработка, которая позволяет автоматически рассчитывать суммы аванса (необходимо указать проценты от оклада или фиксированную сумму) и затем формирует документы начисления и выплаты зарплаты. Это весьма удобно и экономит массу времени.

 

Как оформить оперцию по снятию наличных денежных средств с р/с организации в бухгалтерии 8.0?
Данная операция оформляется документом “приходный кассовый ордер” с видом операции “снятие наличных денежных средств в банке”, потом этот ПКО должен попасть в выписку. Если выбран другой вид операции, то ПКО в выписку не попадет.

Как в программе “Зарплата и кадры 7.7” принять на работу по внутреннему совместительству?
Открыть документ “прием на работу”, выбрать штатного сотрудника, который уже работает в фирме, программа предложит пользователю принять этого сотрудника по совместительству, если соглашаемся, то документ принимает форму “прием на работу по внутреннему совместительству”. Далее заполняем документ как обычно.

 

У нас работает сотрудник, гражданин РФ, официально зарегистрированный по месту жительства в другом городе. Необходимо ли ему иметь разрешение на работу в нашем городе?  
Нет. Разрешение на работу обязаны получать иностранные лица, прибывающие на территорию Российской Федерации для осуществления трудовой деятельности.
 в ГАРАНТЕсм. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г., 18 июля, 29 декабря 2006 г., 6 января 2007 г.).


Где написано, что обязательно надо выплачивать и аванс, и зарплату? Документ вроде бы недавно появился. Какая за это предусмотрена ответственность?
Заработная плата действительно должна выплачиваться два раза в месяц. Данная обязанность работодателя закреплена в ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации и действовала с момента его вступления в силу - с 1 февраля 2002 г.
Выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена административная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
 - в отношении должностных лиц в размере от пятисот до пяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- в отношении юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет. При этом следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.

Внимание! С 01.09.2007 г. Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ) в часть 1 статьи 5.27 настоящего Кодекса внесены изменения. Нижняя планка штрафа увеличена с пятисот до тысячи рублей.
 в ГАРАНТЕсм. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007 г. N 472-6-0,
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 «Начисление авансов по зарплате».

 

Какие налоги нужно платить с пособия по временной нетрудоспособности?
НДФЛ - нужно
Согласно ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
ЕСН - не нужно
В соответствии с п. 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
ПФР - не нужно
На основании п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, государственные пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке, не подлежат налогообложению ЕСН, а также не являются объектом для обложения взносами в ПФР.
 в ГАРАНТЕсм. Письмо Федеральной налоговой службы от 24 февраля 2005 г. N ГВ-6-05/149 «О налогообложении ЕСН сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет средств работодателя», Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2007 г. N 03-04-05-01/181 «О налогообложении налогом на доходы физических лиц пособия по временной нетрудоспособности.

 

Должны ли мы заполнять трудовую книжку на сотрудника, проработавшего менее месяца по трудовому договору и уволившегося по собственному желанию? Какую запись в ТК нужно вносить при увольнении?
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля      2003 г. N 225 «О трудовых книжках»)
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Таким образом, если сотрудник проработал у Вас более пяти дней, то трудовую книжку Вы завести обязаны.
При увольнении в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статья 77 Трудового Кодекса РФ» (Инструкция по заполнению трудовых книжек - Приложение N 1 к Постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69)
 в ГАРАНТЕсм. «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь-февраль 2007 г. Уловки работников на испытательном сроке (Е. Бабурина, «Кадровое дело»,  11, ноябрь 2006 г.).

 



 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены