время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Новые формы заявлений о регистрации ККТ
Успешную регистрацию в Минюсте России прошел приказ главного налогового ведомства страны об утверждении трех форм документов, касающихся контрольно-кассовой техники. Теперь все фирмы и предприниматели, использующие в своей работе ККТ, будут иметь дело с новыми заявлением о регистрации, книгой учета и карточкой регистрации контрольно-кассовой техники.
Прежний же порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, действовавший в течение 13 лет, утратил силу.

В Минфине рассказали, как налоговики должны запрашивать информацию
Налоговики могут потребовать любой документ, который касается деятельности проверяемого налогоплательщика, а также информацию о сделках. Об этом сообщили специалисты Минфина в письме от 20.06.2008  N 03-02-07/1-225. Они также пояснили, каким образом налоговики должны оформить письменное поручение на истребование документов у налогоплательщика. Так, в этом документе должно быть указано, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации). Если же чиновники запрашивают информацию по конкретной сделке, то они должны привести сведения, «позволяющие идентифицировать эту сделку».

 

Чиновники определили лимит проверок
В законопроекте о защите малого и среднего бизнеса будет установлен срок, в течение которого все контролирующие ведомства (исключая налоговое) смогут проверять компанию. Сейчас чиновники говорят о 80 часах в год. Соответственно, если годовой лимит будет исчерпан, контролеры не смогут проверить фирму, даже если мероприятие будет согласовано с прокуратурой. Также всех ревизоров обяжут фиксировать время, затраченное ими на проверку в протоколе и специальных журналах.

 

Приняты во втором чтении поправки в НК РФ, касающиеся спецрежимов
Госдума приняла во втором чтении поправки в НК РФ, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства. Изменения уточняют порядок налогообложения полученных плательщиками ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) доходов в виде дивидендов.
Отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату ЕСХН организациям, имеющим филиалы или представительства.
Законопроект также уточняет порядок признания расходов на приобретение прав на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности. Согласно поправкам, налогоплательщикам предоставляется право учитывать расходы на обязательное страхование ответственности.

 

Как учесть в расходах плату за сотовую связь
В письме Минфина России от 05.06.2008  N 03-03-06/1/350 разъяснен порядок учета в расходах по налогу на прибыль затрат на приобретение услуг сотовой связи.
Для признания таких затрат следует иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей нужно пользоваться сотовой связью. Кроме того, необходимо заключить соответствующий договор с сотовым оператором и получать от него детализированные счета.
Указанный порядок признания расходов на приобретение услуг сотовой связи применяется и в том случае, если предоставленные организацией sim-карты установлены на личные мобильные телефоны работников.

 

Налогообложение сумм доходов физлиц при продаже доли ООО
Имущественный налоговый вычет при продаже налогоплательщиком долей в уставном капитале организации с 1 января 2005 года не предоставляется.
Вместе с тем налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. (Письмо Минфина РФ от 23.06.2008 N 03-04-06-01/176 «О налогообложении НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиком при реализации доли в уставном капитале организации»).

 

Госдоля утратит влияние на содержание «вывесок»
 У фирм, чье название включает производные от слова «Россия», появился шанс сохранить свое наименование в неизменном виде, даже если доля участия в них государства ничтожно мала. Как сообщает пресс-служба Госдумы, уже подготовлен проект изменений в статью 1473 Гражданского кодекса, которые дают возможность правительству решать этот вопрос в индивидуальном порядке.
Напомним, что согласно действующей редакции данной статьи Кодекса, компания может использовать официальное название нашей страны и производные от него только в том случае, если более 75 процентов ее акций принадлежит государству. В противном случае фирма должна исправить название при первом же после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы. Разработчики поправок учли, что выполнение такого требования может нанести ущерб компаниям, для которых запретное слово является частью успешного бренда и дорогим активом.

Порядок проверок грузоперевозчиков изменят
Компаниям, занятым международной транспортировкой грузов, вскоре придется осваивать новые правила. Президиум правительства принял решение о внесении поправок в закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения». В частности, планируется сократить перечень опасных грузов низкой и средней степени опасности, для перевозки которых требуется специальное разрешение. Будет сформирован и исчерпывающий перечень продукции, отнесенной согласно Европейскому соглашению ДОПОГ к грузам повышенной опасности. Наряду с этим эксперты подготовят меры для усиления контроля за соблюдением порядка «опасных» перевозок транспортными средствами, принадлежащими как российским, так и иностранным компаниям.

Платить пенсионные взносы надо за всех иностранных работников, кроме временно пребывающих
Если в компании трудится временно пребывающий на территории РФ иностранец и он впоследствии получает гражданство Российской Федерации, то пенсионные взносы на его зарплату необходимо начислять с месяца, когда произошло это событие. Кроме того, также начиная с месяца, когда получено гражданство РФ, предприятие может учитывать доходы сотрудника в целях применения регрессивной шкалы по ЕСН. Об этом сообщили чиновники Минфина России в письме от 20.06. 2008 N 03-04-06-02/64.
Однако такое разъяснение актуально только для временно пребывающих в России иностранцев, которые впоследствии получили гражданство. Если же иностранный сотрудник имеет статус временно или постоянно проживающего иностранца, то платить пенсионные взносы за него надо сразу, как он устроился на работу.

 

Журнал "Система успеха" - август 2008 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены