время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
 

 

Руководитель направления по трудовым спорам Департамента трудового права Юридической компании «Митрофанова и партнеры» Елисеенков Д.В.

 

Тема: «Административная ответственность за невыполнение квоты по инвалидам»

Квотирование рабочих мест для инвалидов - процедура, реализация которой вызывает всегда споры и противоречивые мнения.

 

Обязанность работодателя в создании или выделении рабочих мест для инвалидов в г. Москве регламентирована положениями Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест". Согласно этим нормативным актам, работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.

 

Если работодатель не исполняет обязанность по созданию рабочих мест в соответствии с квотой, а также если отказывает инвалиду в трудоустройстве – его могут привлечь к административной ответственности (Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, утв. Законом г. Москвы от 21.11.2007 N 45 ).

 

При этом действующее законодательство не дает четкой трактовки, что следует понимать под созданием или выделением рабочего места. Если следовать буквальному толкованию закона, то выделение рабочего места означает его документальное оформление в кадровых документах согласно общей процедуре (указание в штатном расписании компании). Создание рабочего места означает его физическое формирование.

 

В любом случае, установление административной ответственности за отказ работодателя в приеме на работу инвалида, а также за отсутствие выделенных или созданных рабочих мест не означает, что работодатели обязаны самостоятельно осуществлять поиск работников-инвалидов и тем самым заполнять установленную квоту - осуществляя фактическое трудоустройство. Данный вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ (Определение от 22.05.2013 года № 50-АПГ13-5).

 

Тем не менее, судебная практика нижестоящих судов по данному вопросу в некотором роде противоречит требованиям закона. В одном из текущих административных дел по оспариванию результатов проверки соблюдения требований законодательства по квотированию организациями рабочих мест для инвалидов, районный суд г. Москвы пришел к следующему выводу: «Под созданием (выделением) рабочих мест для инвалидов следует понимать организацию и фактическое трудоустройство на такие места работников (инвалидов). Рабочие места считаются созданными (выделенными), если на них трудоустроены работники вышеуказанной категории, иными словами - выполнена квота».

 

То есть суд полагает, что привлечение организации к административной ответственности за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов вполне законно в случае, если в организации отсутствуют работники-инвалиды или квота не заполнена в полном объеме.

 

Почему-то не принимаются во внимание три обстоятельства:

- во-первых, административная ответственность установлена не за невыполнение квоты, а за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой;

- во-вторых, у работодателей отсутствует обязанность в самостоятельном поиске работников вышеуказанной категории для заполнения установленной квоты;

 - в-третьих, предусмотрена отдельная ответственность за отказ в приеме на работу инвалида и непредоставление в органы занятости населения сведений.

 

Последняя обязанность сформулирована в пункте 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" - предоставлять в органы службы занятости сведения, касающиеся:

- наличия вакантных рабочих мест (должностей);

- созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов;

- информации о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;

- выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

 

Данные обязанности направлены на выполнение работодателем квоты. То есть создание и выделение рабочих мест является одной из составляющих процесса квотирования.

 

Позиция судов о том, что рабочие места считаются созданными (выделенными), если на них трудоустроены работники вышеуказанной категории, не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.


 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены