время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Аналитические статьи юристов arrow Гражданам отдыхающим на заметку
Гражданам отдыхающим на заметку

 

Гражданам отдыхающим на заметку

 

Лес занимает около 70% нашей страны. Возможно, это одна из причин тяги россиян к отдыху на природе и туристическим походам. Чтобы не испортить себе отдых, необходимо понимать, как с точки зрения российского права можно пользоваться лесными ресурсами, не нарушая при этом законодательство. Ведь использование доступных лесных материалов в качестве дров для костра может сыграть с отдыхающими злую шутку – в самый разгар отдыха повлечь административную или даже уголовную ответственность! Об этом чиновники напомнили в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25 февраля 2016г. N ЕК -07-54/1985 «О рубке сухостойных деревьев и присвоении древесины ветровальных, буреломных деревьев». Рослесхоз разъяснил, что «присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение». Разберемся, как все-таки не «наломать дров», собирая костер из лесных ресурсов.
 
В вопросе вырубки древесных ресурсов гражданами для собственных нужд ситуация достаточно прозрачная.

Российский лес имеет отдельный статус и является федеральной собственностью. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 9 января 1998 года N 1-П, лесной фонд - ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды в условиях возрастания глобального экологического значения лесов России и выполнения ею соответствующих международных обязательств), а также рационального использования этого природного ресурса в интересах Российской Федерации и ее субъектов - представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим.
 
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Лесного кодекса РФ, любая рубка лесных насаждений может осуществляться только в соответствии с определенными правилами. Так, в Правилах заготовки древесины, утвержденных Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 01 августа 2011 г. N 337, указано, что граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. То есть, спилить понравившееся дерево лесной турист без соответствующего договора не вправе. Ответственность за нарушение названной нормы может быть как административная, так и уголовная:

ОтветственностьПротивоправные
действия
Наказание
Административная
(пункт 1 статьи 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
 незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лианштраф на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей
Уголовная
(пункт 1 статьи 260 Уголовного кодекса РФ)
незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размерештраф в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового

 

Под рубкой лесных ресурсов в данном случае следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

 

Обратите внимание – в данном случае речь идет о «живых» ресурсах.

 

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» указано, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 Уголовного кодекса РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека. То есть уголовная ответственность по данным статьям может наступить независимо от того, совершена ли незаконная рубка лесных насаждений, либо ресурсов, не относящихся к лесным насаждениям, кустарников или лиан.

 

Разграничением административной и уголовной ответственности в случае незаконной вырубки лесных ресурсов будет размер причиненного ущерба. Если причиненный ущерб превышает 5 000 рублей, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Если причиненный ущерб оценивается меньшей суммой – должны применяться нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Касательно использования ветровальных и буреломных деревьев без осуществления рубки, то есть, по сути, уже не растущих ресурсов, стоит отметить следующее. В вышеупомянутом письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ ведомство указало, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев, следует рассматривать как хищение.

 

Казалось бы, позиция Рослесхоза сильно ухудшила положение лесных туристов и вызвала больше вопросов, чем ответов. Однако названное письмо имеет сугубо информационно-разъяснительный характер, так как оно не является нормативно-правовым актом. К тому же, выводы, содержащиеся в нем, совсем не новы. В том же Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» имеются аналогичные пояснения. Пункт 15 Постановления содержит следующие указания: «Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества». То есть, по сути, письмо Рослесхоза категорично новых положений не содержит, так как, учитывая разъяснения Постановления Пленума ВС РФ, можно сделать вывод, что ответственность за незаконную рубку может наступить в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ, статьями 260, 261 УК РФ. При использовании древесных ресурсов без осуществления рубки действия могут быть квалифицированы, к примеру, по пункту 1 статьи 158 УК РФ: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

 

Так из каких же материалов граждане могут развести костер в лесу, не нарушая законодательство России? Обратимся к статье 11 Лесного кодекса РФ. В первом пункте статьи сказано, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

 

Отсюда следует два вывода:

  1. Пребывание в лесу бесплатно, что не может не радовать.
  2. В лесу можно заготавливать и собирать недревесные и иные лесные ресурсы по ограниченному перечню.

 

К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. То есть, для «приготовления» костра отдыхающий может использовать только определенные ресурсы, но никак не ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, а тем более «живые» растения.

 

Таким образом, чтобы ничего не нарушить дрова для рекреационных мероприятий лучше все-таки приобрести заблаговременно перед походом в лес, в лесу же можно использовать лишь такие ресурсы, как хворост, кору деревьев, пни, бересту. Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности, ведь костры запрещено разводить в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разжигать костер можно на площадках с очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костра его необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления (Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»).

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены