время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2015 /10/ Контроль и ответственность за неполную или несвоевременную уплату страховых взносов индивидуальным предпринимателем.

 

Отвечает Барышников Андрей, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:
Каким образом производится контроль уплаты страховых взносов? Как ПФР узнает информацию о том, что величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает (или не превышает) 300 000 рублей (ИП не имеет наемных работников)?
 
Какая ответственность для ИП предусмотрена в случае неполной или несвоевременной уплаты страховых взносов?


 

Ответ:
Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон N212-ФЗ).
 
Функции по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложены на Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы (п. 1 ст. 3 Закона N212-ФЗ).
 
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам являются плательщиками страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона N212-ФЗ).
 
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (п. 1 ст. 10 Закона N212-ФЗ).
 
Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производится самостоятельно (п. 1 ст. 16 Закона N212-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в фиксированных размерах. Конкретный размер фиксированного страхового взноса для такого плательщика зависит от величины его дохода за расчетный период (п. 1 ст. 14 Закона N212-ФЗ).
 
В случае, если величина дохода ИП за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то размер фиксированного взноса определяется так:

МРОТ,
установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы,

х

тариф страховых взносов в ПФР

х 12 раз

 

А в случае, если величина дохода такого ИП за расчетный период превышает 300 000 рублей, то к сумме фиксированного платежа, определенного вышеуказанным образом, необходимо будет прибавить 1,0 процента от суммы дохода ИП, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 14 Закона N212-ФЗ):

МРОТ

х

тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ х 12 раз.

+

1% от суммы, превышающей 300 000 рублей

но не >

8МРОТ х тариф страховых взносов в ПФР х 12 раз

 

Примечание:
Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в 2015 г. составляет 26 процентов (пп. 1 п. 2 ст. 12 Закона N212-ФЗ).
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года составляет 5 965 рублей в месяц (Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).
Соответственно, размер фиксированного взноса в Пенсионный фонд РФ для ИП, не производящего выплат физическим лицам, при получении дохода до 300 000 рублей в 2015 году равен 18 610 рублей 80 копеек:
5 965 х 26% х 12
Размер максимального фиксированного платежа в 2015 году равен 148 886 рублей 40 копеек:
5 965 х 26% х 12 х 8

 

Для контроля за соблюдением законодательства о сроках и порядке уплаты страховых взносов налоговые органы направляют в Пенсионный фонд РФ сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, а также данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, повлекших занижение доходов от деятельности (п. 9 и п. 10 ст. 14 Закона N212-ФЗ). Эти сведения являются основанием для взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в предоставленной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (п. 11 ст. 14 Закона N212-ФЗ). В 2015 г. эта сумма, как было рассчитано выше, составляет 148 886 рублей 40 копеек.

 

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в целях выполнения функций страховщика имеют право в инициативном порядке получать у налоговых органов информацию о налогоплательщиках, включая сведения, составляющие налоговую тайну (пп. 12 п. 1 ст. 29 Закона N212-ФЗ).
 
Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы (п. 1 ст. 18 Закона N212-ФЗ).
 
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам (п. 2 ст. 18 Закона N212-ФЗ).
 
Взыскание недоимки производится:
  • за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках (ст. 19 Закона N212-ФЗ),
  • за счет иного имущества плательщика страховых взносов (ст. 20 Закона N212-ФЗ).
В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N212-ФЗ сроки, плательщик страховых взносов должен выплатить пени (п. 1 ст. 25 Закона N212-ФЗ). Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов (п. 2 и п. 3 ст. 25 Закона N212-ФЗ).

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействий) с плательщика страховых взносов взыскивается штраф в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. Если вышеперечисленные действия плательщик страховых взносов совершил умышленно, то штраф составит 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов (п. 1 и п. 2 ст. 47 Закона N212-ФЗ).
 
Примечание:
Размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 сентября 2014 г. N 17-4/ООГ-787).
 
Из всего вышеизложенного следует, что Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы для контроля за уплатой страховых взносов вправе получить у налоговых органов информацию о налогоплательщиках, в том числе о величине их доходов.
 
В случае выявления фактов неполной или несвоевременной уплаты страховых взносов плательщик может понести ответственность в виде взыскания недоимки, начисления пеней на сумму задолженности, а также штрафа.
 
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены