время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2015 /08/ Одностороннее изменение стоимости товара по договору поставки

 

Отвечает Лутфуллина Альбина,  юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:
Длительное время сотрудничаем с поставщиком. Договор в письменном виде не заключали. Никогда проблем ранее не возникало. Нам был выставлен очередной счет. В положенный срок счет был оплачен нашей компанией в полной сумме. Однако на следующий день после оплаты нам позвонил сотрудник поставщика и сообщил, что в связи с повышением курса доллара, изменилась цена закупаемого товара и соответственно повышается стоимость уже оплаченного товара. Поставщик выставил уже другой счет с новой ценой и отказался поставить товар по оплаченной стоимости. Как быть в данном случае? Правомерно ли требование поставщика?
 

Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) сделки, заключаемые между юридическими лицами, оформляются в простой письменной форме. П. 1 ст. 162 ГК РФ, в свою очередь, устанавливает, что по общим правилам несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Однако гражданское законодательство не устанавливает подобных последствий недействительности в отношении договора поставки. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается также соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, то есть посредством совершения конклюдентных действий, например, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. Подтверждение вышесказанному можно проследить и в следующих судебных актах:
  • Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 марта 2009 г. N А01-748/08-14.
  • Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 мая 2011 г. N Ф02-1756/11.
 
Следовательно, оплата покупателем выставленного поставщиком счета, может свидетельствовать о заключенности договора поставки.
 
В то же время в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Согласно нормам гражданского законодательства существенными условиями договора поставки являются его предмет и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
 
В ситуации, когда отношения сторон по поставке оформляются не договором, а товаросопроводительными и бухгалтерскими документами, речь идет о «внедоговорной поставке». В этом случае существенные условия должны быть определены в счете, выставляемом поставщиком.
 
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в установленных законом случаях: при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
 
Вместе с тем п. 1 ст. 310 ГК РФ устанавливает недопустимость одностороннего изменения его условий, за исключение случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. П. 2 вышеназванной статьи уточняет, что одностороннее изменение условий обязательства, все стороны которого осуществляют предпринимательскую деятельность, допускается также в случаях, предусмотренных договором.
 
Таким образом, при отсутствии письменного согласованного условия об одностороннем изменении цены, поставщик не имеет право самостоятельно вносить изменения в стоимость товара.
 
Обратите внимание, что в соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями данного обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
 
Таким образом, законодательство позволяет Вам отстоять право на сохранение цены оплаченного товара, для чего рекомендуем начать с подготовки претензии к поставщику с учетом положений, изложенных выше.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены