время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Аналитические статьи юристов arrow Шашлык из тебя будет!
Шашлык из тебя будет!
 Шашлык из тебя будет!

 

Лето – время отпусков, прогулок и отдыха на природе. А какой же отдых на природе без приготовления ароматного шашлыка? Отправляясь на подобный отдых, нужно помнить, что разводить костер можно не везде. Разберемся, как устроить пикник и не схлопотать штрафные санкции.
 
Многие любители пожарить мясо на углях выбирают для этого лес. Но везде ли в лесу можно развести костер? Для ответа на этот вопрос заглянем в Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РВ от 30. 06.2007г №417.
 
В вышеназванных правилах имеется ряд запретов, распространяющихся на период времени со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах (то есть фактически с весны до осени):
  1. Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло.
  3. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином, или иными горючими веществами материалы в непредусмотренных для этого местах.
  4. Выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
В других местах разведение костров допускается на площадках, определенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
 
Кроме того, Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" запрещено разведение костров на особо охраняемых природных территориях за пределами специально предусмотренных для этого мест.
 
В случае нарушения правил пожарной безопасности в лесах, отдыхающих могут привлечь к ответственности по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей.
 
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей.
 
Помимо того, что необходимо с особым вниманием отнестись к выбору места проведения пикника, следует заблаговременно приготовить угли для жарки мяса, так как за самовольную вырубку леса также предусмотрена ответственность статьей 8.28 КоАП РФ: «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей».
 
Стоит отметить, помимо соблюдения правил пожарной безопасности в лесных массивах необходимо соблюдать и санитарные требования. К примеру, за загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами гражданами предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей (статья 8.31 КоАП РФ). За разорение муравейников, гнезд, нор, уничтожение иных мест обитания животных предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей (статья 8.29 КоАП РФ).
 
Общего нормативно-правового акта, регламентирующего разведение костров вблизи населенных пунктов Российской Федерации нет. Введение запрета на разведение костров в определенных местах может предусматриваться на региональном уровне. Так, на территории Нижегородской области действует постановление Правительства Нижегородской области от 16 апреля 2015 года № 221 «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима», которое содержит запрет на разведение костров, использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена на федеральном уровне и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей (п. 3 ст. 8.32 КоАП РФ).
 
В городе Москве разведение костров вне специально обустроенных мест как на природных и озелененных территориях, так и на особо охраняемых территориях запрещено. Кодексом об административных правонарушениях города Москвы также предусмотрена ответственность за несоблюдение указанного запрета и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей (статья 3.20). Розжиг костра на особо охраняемых территориях г. Москвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.
 
Так как в Москве приготовить ароматное мясо на углях можно лишь в строго отведенных на это местах, приведем примеры некоторых оборудованных зон для пикника:
  • парк Фили (8 пикниковых зон);
  • парк Северное Тушино (организовано 20 пикниковых зон);
  • лесопарк Кусково (оборудовано 10 бесплатных мест для пикника и 7 платных);
  • парк Кузьминки (31 точка для пикника);
  • Царицино (9 точек для пикника);
  • Косинский парк (3 пикниковых зоны);
  • парк Сокольники;
  • Тропаревский лесопарк (более 20 бесплатных мест для пикника);
  • Серебрянный Бор (24 пикниковых зоны).
Следует напомнить, что пунктом 1 статьей 20.20 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей за распитие алкогольной продукции в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, пляжами.
 
Итак, для того, чтобы отдохнуть без негативных последствий и дополнительных затрат, следует еще на трезвую голову озаботиться выбором специально оборудованной пикниковой зоны, а также (в любом состоянии) стараться соблюдать общественный порядок, правила пожарной безопасности и санитарные требования. В этом случае спокойный отдых без дополнительных расстройств, по крайней мере, со стороны контролирующих органов, вам будет обеспечен!
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены