время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2015 /07/Обязан ли участник проекта «Сколково» уплачивать страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Отвечает Барышников Андрей, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:
Обязан ли участник проекта «Сколково» уплачивать страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Ответ:
Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон N 125-ФЗ).
 
Под страховым взносом в вышеназванном законе понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику; под страхователем – юридическое лицо любой организационно правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 3 Закона N 125-ФЗ). Одним из основных принципов страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательность уплаты страхователями страховых взносов (ст. 4 Закона N 125-ФЗ). Страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы (пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).
 
Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ), то есть все без исключения работники, с которыми заключены трудовые договоры.
 
Освобождения от уплаты страховых взносов Законом N 125-ФЗ не предусмотрено.
 
Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 401-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» установлено, что в 2015 году и в плановый период 2016 - 2017 год страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ «О страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (далее - Закон N 179-ФЗ).
 
Размеры страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены в процентах к начисленной оплате труда застрахованных в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска и перечислены в ст. 1 Закона N 179-ФЗ.
 
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в пониженном размере, равном 60 процентам от страховых тарифов, установленных ст. 1 Закона N 179-ФЗ, следующими категориями работодателей (ст. 2 Закона N 179-ФЗ):
  • общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
  • организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
  • учреждениями, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Таким образом, Закон N 179-ФЗ предусматривает пониженный тариф страховых взносов в отношении лишь некоторых категорий работодателей, среди которых участники проекта «Сколково» не значатся. Освобождения от уплаты страховых взносов Закон N 179-ФЗ не предусматривает. Участником проекта «Сколково» является российское юридическое лицо, созданное исключительно в целях осуществления исследовательской деятельности и получившее в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 255-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»» статус участника проекта (пп. 8 ст. 2 Федерального закона от 28 сентября 2010 г. N 255-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»»).
 
Организациями, получившими статус участника проекта «Сколково», в течение 10 лет со дня получения ими этого статуса применяются пониженные тарифы страховых взносов, а именно (п. 1 ст. 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ)):
  • в Пенсионный фонд Российской Федерации – 14,0 процента;
  • в Фонд социального страхования Российской Федерации – 0,0 процента;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,0 процента.
То есть Закон N 212-ФЗ фактически предусматривает освобождение организаций, получивших статус участника «Сколково» от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Однако от уплаты страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Закон N 212-ФЗ такие организации не освобождает.
 
Более того, действие Закона N 212-ФЗ не распространяется на правоотношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 1 Закона N 212-ФЗ).
 
Примечание: неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний – в размере 40 процентов причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 19 Закона N 125-ФЗ).
 
Из всего вышеизложенного следует, что российское законодательство не содержит освобождения от уплаты страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, следовательно, участник проекта «Сколково» обязан уплачивать эти взносы в общеустановленном порядке.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены