время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2015 /05/ Как защитить свои права на мультипликационный фильм?

 

Отвечает Лутфуллина Альбина,  юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:

Наша компания силами сторонней организации создала мультипликационный фильм. Согласно условиям договора исключительное право на произведение перешло нам. В недавнее время сотрудники компании обнаружили наш фильм в открытом доступе на сайте третьего лица в сети Интернет. Как защитить свои права на фильм? Какие действия можно предпринять для защиты прав? Куда следует нам обратиться для пресечения подобного нарушения? Кто будет ответственным за данное нарушение с учетом того, что владельца сайта определить не предоставляется возможным.
 

Ответ:
Гражданское законодательство устанавливает правовую охрану объектов интеллектуальной собственности. В п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) законодатель устанавливает закрытый перечень таковых объектов, среди которых мы можем обнаружить произведения науки, литературы и искусства.
 
В свою очередь, п. 1 ст. 1259 ГК РФ определяет, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К таковым, в частности, относятся аудиовизуальные произведения.
 
Согласно п. 1 ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
 
Таким образом, созданный силами сторонней организации мультипликационный фильм является аудиовизуальным произведением и выступает объектом авторского права, правовая охрана которого установлена законом.
 
В соответствии с п. 1 ст. 1229 и ст. 1270 ГК РФ использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность.
 
В силу п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также о возмещении убытков.
 
Кроме того, в соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения.
 
В п. 1 ст. 1248 ГК РФ указано, что споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом.
 
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (далее – Закон N 187-ФЗ), именуемым на практике «антипиратским законом», были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, в частности в ГК РФ, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) и Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон N 149-ФЗ). Данными поправками был установлен механизм защиты правообладателей аудиовизуальных произведений - фильмов, в том числе кинофильмов и телефильмов. Особенно следует обратить внимание на введенные предварительные обеспечительные меры защиты прав на фильмы.
 
Специализированным судом, уполномоченным рассматривать заявления о принятии предварительных обеспечительных мер, в соответствии с п. 3 ст. 26 ГПК РФ является Московский городской суд (Мосгорсуд). Указанный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».
 
Добавленная в ГПК РФ ст. 144.1 предусматривает следующий алгоритм действий, направленных на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска:
 
1. Правообладатель обращается в Мосгорсуд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер. Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
  • Подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав.
  • Подтверждающие права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты интеллектуальных прав.
О предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав суд выносит определение, в котором устанавливается срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
 
Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 7 ст. 144.1 ГПК РФ, если заявителем не было подано исковое заявление в требуемый срок, предварительное обеспечение отменяется тем же судом. П. 9 ст. 144.1 ГПК РФ предусматривает для организаций и граждан, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты интеллектуальных прав возможность предъявить к заявителю требование о возмещении убытков.
 
Вышеуказанным «антипиратским законом» были внесены изменения и в Закон N 149-ФЗ, ст. 15.2 которого раскрывает последующие действия правообладателя:
 
2. Правообладатель обращается в Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (далее - Роскомнадзор) с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты интеллектуальной собственности без соответствующего разрешения, на основании вступившего в силу судебного акта. Форма указанного заявления утверждается
 
Роскомнадзором. Роскомнадзор в течение трех рабочих дней:
  • определяет провайдера хостинга, обслуживающего владельца сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, нарушающая права заявителя. Напомним, в соответствии с п. 18 ст. 2 Закона N 149-ФЗ провайдер хостинга – это лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет»;
  • направляет провайдеру хостинга, обслуживающему владельца сайта в сети «Интернете», на котором размещена информация, нарушающая права заявителя в электронном виде уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав. В уведомлении вместе с тем указываются наименование произведения, его автор, правообладатель, доменное имя и сетевой адрес, позволяющие идентифицировать сайт в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая объекты нарушенных прав;
  • фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному лицу в соответствующей информационной системе. В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления, провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к незаконно размещенной информации.
В течение одного рабочего дня владелец сайта обязан удалить информацию. Если провайдер хостинга и владелец сайта не удаляют информацию, нарушающую интеллектуальные права заявителя, доменное имя сайта в Интернете, его сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать информацию, содержащую объекты нарушенных интеллектуальных прав, а также иные сведения об этом сайте и информация направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к:
  • данному информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет»
  • размещенной на нем информации.
В соответствии с п. 3 ст. 1250 ГК РФ предусмотренные меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению при наличии вины нарушителя, если иное не установлено законом. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

К сожалению, установить лиц, которые являются предполагаемыми нарушителями исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, размещенные в сети «Интернет», очень сложно. Именно с целью решения данной проблемы упомянутый выше Закон N 187-ФЗ вводит институт информационных посредников, устанавливая возможность привлечения их к ответственности за нарушение интеллектуальных прав.
 
Ст. 1253.1 ГК РФ определяет следующий субъектный состав информационных посредников:
  • лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет»,
  • лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети,
  • лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.
Информационный посредник несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, при наличии вины с учетом следующих особенностей:
 
1. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:
  1. он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
  2. он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
  3. он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности лицом, инициировавшим передачу материала, является неправомерным.
2. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
  1. он не знал и не должен был знать о том, что использование объектов интеллектуальной собственности, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
  2. он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.
Вместе с тем, к информационному посреднику, который не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.
 
В зависимости от условий конкретной ситуации к ответственности за нарушение интеллектуальных прав может быть привлечен как сам нарушитель, так и третьи лица, к примеру: интернет-провайдер и владелец сайта.
 
Таким образом, Закон N 187-ФЗ установил механизм защиты правообладателей аудиовизуальных произведений (фильмов) с обращением в Мосгорсуд и Роскомнадзор. Однако полностью оценить эффективность данной системы можно будет гораздо позже, когда появится практика применения данного закона.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены