время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2015 /05/ Можем ли мы ввести режим неполного рабочего времени? Каким образом будет производиться оплата труда работникам в случае введения неполного рабочего времени?

 

Отвечает Запорощенко Елена, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:
В связи с финансовым кризисом продукция нашего предприятия стала пользоваться меньшим спросом. Также существуют перебои с поставками сырья для производства нашей продукции. Можем ли мы ввести режим неполного рабочего времени? Каким образом будет производиться оплата труда работникам в случае введения неполного рабочего времени?

 

Ответ: 

Трудовое законодательство содержит несколько случаев установления режима неполного рабочего времени.

 

Во-первых, когда работодатель обязан установить указанный режим рабочего времени по просьбе работника. Категории работников, имеющих право на неполный режим рабочего времени указаны в пункте 1 статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ): беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Во-вторых, режим неполного рабочего времени может быть введен по соглашению с работником, как при приеме на работу, так и в последующем (статья 93 ТК РФ). Для этого достаточно подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указан новый режим рабочего времени и новое условие об оплате труда. Также для полноты документооборота целесообразно издать приказ об установлении нового режима рабочего времени. Приказ оформляется в свободной форме в соответствии с правилами внутреннего документооборота организации, так как унифицированная форма отсутствует.

 

В-третьих, при наличии определенных обстоятельств, работодатель в одностороннем порядке вправе ввести режим неполного рабочего времени. Соответствующие обстоятельства указаны в части 1 статьи 74 ТК РФ: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника». Также в пункте 5 названной статьи сказано: «В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев».

 

Иными словами, для установления неполного рабочего времени в одностороннем порядке работодатель должен иметь следующие причины:

  • изменение организационных или технологических условий труда. Это может быть введение нового оборудования в процесс производства либо структурная реорганизация производства. Подобное разъяснение содержится в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2: «Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным».
  • возможное наступление таких последствий, как массовое увольнение сотрудников. В соответствии с частью 1 статьи 82 ТК РФ критерии массового увольнения устанавливаются отраслевыми и (или) территориальными соглашениями. При отсутствии отраслевого соглашения можно использовать критерии массового увольнения, указанные в Постановлении Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».
Такое обстоятельство, как финансовый кризис, неисполнение обязательств контрагентами, само по себе не может являться причиной для установления неполного рабочего времени в организации по инициативе работодателя.
 
Трудовое законодательство не ограничивает работодателя в выборе конкретного режима рабочего времени при его сокращении. Для более правильного регламентирования труда работников следует воспользоваться Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время», в соответствии с которым, при введении неполного рабочего времени работодатель может установить следующие режимы:
  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 74 ТК РФ о предстоящих изменениях условий трудового договора работодатель обязан уведомить работника не менее чем за два месяца.
 
При введении неполного рабочего времени, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы занятости в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
 
Обратите внимание, если работник трудится в условиях неполного рабочего времени, заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени. Об этом говорит часть 2 статьи 93 ТК РФ. Аналогичное требование указано в письме Федеральной службы по труду и занятости от 8 июня 2007 г. N 1619-6 «О начислении заработной платы работникам, работающим неполное рабочее время»: «Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24.06.94 N 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким образом, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка)».
 
Однако установление неполного режима рабочего времени не должно повлечь никаких ограничений для работника в отношении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (часть 3 статьи 93 ТК РФ).
 
Итак, для введения режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке и при наличии причин, указанных в статье 74 ТК РФ, работодателю необходимо выполнить следующие действия:
  • издать приказ о введении в организации неполного рабочего времени с указанием конкретного режима рабочего времени, сроками, причиной введения указанного режима работы. Приказ оформляется в свободной форме, так как унифицированная форма отсутствует.
  • уведомить работника под роспись не позднее чем за два месяца до введения неполного рабочего времени.
  • в течение трех рабочих дней после принятия решения о введении неполного рабочего времени уведомить службу занятости.
В рассматриваемой ситуации, введение неполного рабочего времени в одностороннем порядке будет обосновано при наличии изменений организационных или технологических условий труда. Тем не менее, работодателю следует рассмотреть и другие случаи введения режима неполного рабочего времени. Возможно, основания для них имеют место быть, и использование иных вариантов позволит несколько упростить процесс оформления изменения режима рабочего времени, исключив необходимость уведомления работников и службу занятости.
 
Таким образом, для установления режима неполного рабочего времени для определенных работников, прежде всего, необходимо подтвердить обоснованность такого введения, то есть определить, под какой из трех вариантов, рассмотренных выше, оно подпадает. Далее, помимо оформления внутренних документов и уведомления гос.органов (при необходимости), работодатель должен подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с соответствующим работником, в котором следует указать выбранный вариант установления рабочего времени, период, на который устанавливается неполное рабочее время, новое условие о выплате заработной платы.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены