время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 Отвечает Отвечает Козеев Дмитрий, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»Отвечает Козеев Дмитрий,
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»




 Сотрудник работает в организации с 24 августа 2006 года. С 11 июля по 19 ноября 2012 года находится в отпуске без сохранения содержания. Написал заявление об увольнении по собственному желанию 19 ноября 2012 года. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Берется ли в расчетный период время, когда он был в отпуске без сохранения. За время работы он был в оплачиваемом отпуске 3 раза по 28 дней.

В ст. 126 Трудового Кодекса (далее – ТК РФ) говорится о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Так, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Исключением из этих правил является замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Соответственно, если работник не относится к этой категории граждан, то возможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска свыше 28 дней денежной компенсацией допускается. Второй исключительный случай распространяется на выплату денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и относится ко всем работникам.
Ст. 127 ТК РФ говорит также и о реализации права работника на отпуск при увольнении. А именно: при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска или, по его письменному заявлению, неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему в натуре с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Соответственно, при увольнении работника, за исключением случаев увольнения за виновные действия, у работника есть право выбора на выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска либо на использование всех дней отпуска до непосредственного увольнения. В последнем случае, учитывая, что днем увольнения считается последний день отпуска, трудовой стаж работника будет больше. Однако необходимо иметь ввиду, как  разъясняет Верховный Суд РФ в своем решении от 22.04.2009 N ГКПИ09-82, что отпуск с последующим увольнением предоставляется по заявлению работника с согласия работодателя.
Отвечая на вопрос, берется ли в расчетный период время, когда он был в отпуске без сохранения заработной платы, необходимо обратиться к ст. 121 ТК РФ. Согласно указанной норме, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Соответственно, в  расчетный период можно включить только 14 дней, и это значит, что последним учитываемым для расчета стажа днем будет считаться 24 июля включительно.
Кроме того, ст. 121 ТК РФ предусматривает включение в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, следующих периодов:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.
Как мы знаем из ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины – округляются и учитываются как полный месяц (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года, в редакции последующих изменений и дополнений).
Несложно подсчитать, что сотруднику положен отпуск за 2 года и 11 месяцев:
с 24.08.2006 по 24.07.2012 сотрудник отработал 5 лет и 11 месяцев, из них за 3 года отпуск им уже получен.
за 2 оставшихся года его отпуск составил 56 дней плюс 25,6 дней за 11 месяцев (28 дней основного отпуска делим на 12 месяцев и умножаем на 11 месяцев стажа).
Таким образом, работник имеет право на 81,6 дней основного отпуска.

Для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск определяется средний заработок работника. Расчет средней заработной платы для выплаты такой компенсации производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным  постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
В рассматриваемом случае в расчетный период включаются август – декабрь 2011 года и январь – июль 2012 года (периоды, предшествующие ноябрю 2012).
При расчете компенсации будут учтены:
- заработная плата за расчетный период (зарплата за 12 месяцев);
- все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.
Все эти выплаты складываются.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) по формуле:
СЗдн = ЗП / 12 / 29,4

Где СЗдн – средний дневной заработок;
       ЗП – фактически начисленная заработная плата за расчетный период.


Вывод:

1) Расчет средней заработной платы для выплаты компенсации производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. В расчетный период включается август – декабрь 2011 года и январь – июль 2012 года. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
2) В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Соответственно, в  расчетный период, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, включается только 14 дней, и это значит, что последним днем для расчета компенсации будет считаться 24 июля включительно.
В рассматриваемом случае работник будет иметь право на компенсацию за неиспользованный отпуск, равную средней заработной плате за 81,6 дней.

 

Журнал "Система успеха"январь 2013
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены