время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Новый закон о бухучете отменяет обязательные унифицированные формы первичных документов
В 2013 году вступает в силу новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который отменяет обязательные унифицированные формы первичных документов и уточняет ситуацию с регистрами бухучета. С 2013 года первичные документы должны соответствовать обязательным требованиям ст. 9 названного федерального закона.

Принят новый порядок распределения страховых взносов
3 декабря 2012 года президент подписал Федеральный закон N 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Поправки направлены на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета ПФР.
Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2013-2015 годы для большинства плательщиков сохранены на уровне 2012 года.
При этом с 1 января 2014 года будет осуществлен так называемый страховой маневр – сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части. Это коснется тех, чьи пенсионные накопления находятся в ПФР.
С 1 января 2013 года вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. Их размеры дифференцированы в зависимости от вида работ. В 2013 году они составят 2-4%, в 2014 – 4-6%, в 2015 – 6-9%. При этом величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. Такие взносы не будут персонифицированными. Они целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости. От уплаты взносов по доптарифам могут освободить по результатам специальной оценки условий труда.
Увеличивается фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц (предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов и др.). При этом они освобождаются от уплаты взносов на ОПС и ОМС за периоды, когда не могли вести деятельность по объективным причинам (например, за время прохождения срочной службы в армии, ухода за ребенком до 1,5 лет и др.).
Также уточнен порядок определения ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Тарифы страховых взносов по травматизму сохранятся
Смена тарифов страховых взносов в случае получения травмы на производстве в течение ближайших трех лет происходить не будет.
Изменения подтверждены в недавно вышедшем Федеральном законе от 03.12.12 N 228-ФЗ.
Однако будут скорректированы сроки уплаты. Теперь взносы должны выплачиваться не позднее 15-го числа каждого месяца, а не в день получения сотрудником заработной платы.

Записаться на прием в ИФНС можно через интернет
ФНС России расширяет пилотный проект по реализации интернет-сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию», который доступен во всех субъектах РФ с 3 декабря 2012 года.
Сервис позволяет гражданам спланировать визит в налоговую инспекцию заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди. Записаться на прием можно на сайтах ФНС России и региональных Управлений за 2 недели до планируемого визита.
Чтобы записаться на прием к инспектору, необходимо выбрать тип налогоплательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), ввести в соответствующих полях идентификационные сведения, указать инспекцию (ТОРМ) и вид услуги. После чего программа позволит выбрать день и время приема и сформирует талон записи на посещение инспекции. В талоне будет содержаться информация об идентификационных сведениях, наименование услуги и время записи на прием, способ проезда и контактная информация инспекции. Талон записи на посещение инспекции дублируется на адрес электронной почты, если он был указан при онлайн записи.
Талон на посещение инспекций, где установлены системы электронной очереди, содержит PIN-код, который нужно ввести на терминале в операционном зале. Система автоматически обработает информацию и выдаст талон на прием к инспектору.

ФНС РФ уточняет порядок публикации списков должников в открытых источниках
ФНС РФ разъясняет порядок публикации списков должников в открытых источниках в рамках выполнения распоряжения правительства РФ.
В пресс-службе ведомства сообщают, что порядок опубликования списков должников-организаций и должников-физических лиц будет существенно отличаться.
Так, в частности, публикации списков должников-физлиц будет предшествовать ряд обязательных процедур. Минимум за месяц до срока уплаты налога гражданин получит налоговое уведомление. В случае неуплаты налога в срок, указанный в уведомлении, в течение 10 дней гражданину направляется требование о необходимости уплаты задолженности. Далее в течение 3-4 месяцев ИФНС ждет уплаты, затем, спустя еще два месяца в случае неуплаты задолженности материалы направляются в суд. Об этом в обязательном порядке уведомляется налогоплательщик. Средний срок рассмотрения материалов в суде – 2 месяца. И только в случае вынесения судебного решения о наличии задолженности, налоговый орган будет иметь право публикации списков должников.
Что касается процедур публикации списков должников-организаций, то в данном случае беспокоиться стоит тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия для того, чтобы вывести средства из-под налогообложения, – отмечается в сообщении ФНС РФ.

Президент утвердил новые ставки акцизов
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.11.2012 N 203-ФЗ «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса РФ», утверждающий ставки акцизов на все виды подакцизных товаров на 2015 год, а также изменяющий ставки акцизов на нефтепродукты на 2013 и 2014 годы.
Текст документа опубликован на Официальном портале правовой информации. Согласно документу наибольший размер индексации ставок в 2015 году предполагается по сигарам и сигариллам – на более чем 50%. На 25,7% увеличены ставки акцизов на этиловый спирт, реализуемый организациям, не уплачивающими авансовый платеж акциза, и ввозимый на территорию России. Кроме того, на 25% возрастут ставки акцизов на спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с долей этилового спирта до девяти процентов включительно.

Внесены уточнения в Трудовой кодекс
Документом, в частности, уточняется вопрос представительства интересов работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений и разрешении споров по регулированию социально-трудовых отношений.
В абзац второй статьи 33 ТК РФ вносится тезис о том, что если отсутствует социальное партнерство отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей, то его функции может нести просто «объединение работодателей».
Кроме того, расширен перечень условий, которые должны оговариваться в соглашениях. Они должны подписываться в течение трех месяцев (генеральные соглашения – в течение шести), а при наличии неурегулированных за этот период разногласий по ним составляется отдельный протокол (Федеральный закон от 03.12.2012 N 234-ФЗ).

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности ужесточили
Если компания нарушила правила пожарной безопасности, и это повлекло пожар и  причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, теперь ей грозит штраф в  размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 20.4 КоАП РФ дополнена соответствующей частью 6.1 (Федеральный закон от  01.12.12 N 212-ФЗ). В качестве альтернативного варианта – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
До сих пор статья 20.4 предусматривала наказание лишь за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (штрафы для организаций от 350 тысяч до 400 тысяч рублей).

Освобождение от НДС не зависит от сумм необлагаемых операций
НК РФ гласит, что организации и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей.
Президиум ВАС РФ постановил, что при исчислении данного лимита выручка от операций, освобожденных от налогообложения на основании ст. 149 кодекса, учитываться не должна (официальный интернет-сайт ВАС РФ).

Минтруд распределил по регионам квоту  на привлечение иностранных работников на 2013 год
Минтруд РФ своими приказами утвердил распределение по регионам квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений и приглашений на работу в 2013 году.
Как сообщает пресс-служба Минтруда РФ, потребность в привлечении иностранных работников на следующий год  определена на уровне 2012 года – в размере 1 745 584 человек, включая резерв для возможной корректировки объемов квот.
При этом наибольшая потребность в привлечении иностранных работников приходится на следующие профессионально-квалификационные группы:
•    рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах – 58 3267 человек, что составляет 109,8% от потребности в привлечении иностранных работников данной профессионально-квалификационной группы в 2012 году;
•    водители и машинисты подвижного оборудования – 123 046 человек, что составляет 110% от потребности в привлечении иностранных работников данной профессионально-квалификационной группы в 2012 году;
•    квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию – 105 273 человека, что  составляет 93,7% от потребности в привлечении иностранных работников данной профессионально-квалификационной группы в 2012 году;
•    рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности – 108 274 человека, что составляет 111,7% от потребности в привлечении иностранных работников данной профессионально-квалификационной группы в 2012 году.

Земельные участки, полученные бесплатно, не облагаются НДФЛ
Участки или помещения, полученные налогоплательщиками бесплатно из государственной собственности, не подлежат обложению НДФЛ. Об этом сообщает пресс-служба ФНС России.
Такой вывод следует из новой редакции пункта 41 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Поправки внесены Федеральным законом от 29.11.2012 N 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Данная льгота распространяется на граждан, имеющих трех и более детей, которые получили бесплатно от государства земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
Примечательно, что до внесения изменений указанные доходы подлежали обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Плательщики, получившие в 2009—2011 годах такой доход и уплатившие с него НДФЛ, вправе обратиться в инспекцию по месту жительства за возвратом суммы уплаченного ими налога.


Журнал "Система успеха" — январь 2013
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены