время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Важные события декабря!
3 декабря – День юриста.
7 декабря – День бухгалтера.

Поздравляем уважаемых специалистов, коллег, читателей с их профессиональными праздниками!  Мы ценим ваш труд и благодарим за качественную работу. Желаем здоровья, удачи и профессиональных успехов!



Вступил в силу приказ, утвердивший упрощенные формы бухгалтерской отчетности для малых предприятий
Приказ Минфина России от 17 августа 2012 года N 113н вступил в силу 28 октября 2012 года. Таким образом, уже по итогам этого года малые предприятия могут отчитываться в упрощенной форме.
В активе нового баланса осталось всего пять строк и шесть – в пассиве. Значительно сократился и отчет о прибылях и убытках. Ко всему прочему, все показатели в обоих бланках предстоит указывать только за год.



Отцы, являющиеся единственными кормильцами в многодетной семье, увольнению не подлежат
Госдума приняла поправки в ст. 261 ТК РФ (законопроект N 62352-6, был одобрен Советом Федерации 31.10.2012, на момент выхода журнала информация о подписании его Президентом отсутствовала), согласно которым работодатель не вправе уволить родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.
Эта гарантия не распространяется на случаи увольнения в связи с ликвидацией компании или однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (например, прогулом).



Минфин займется ККТ
Министерство финансов получит полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения ККТ. Проект соответствующего постановления размещен на сайте ведомства.
Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время налоговая служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Кроме того, она ведет Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
При этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники, не определен. Постановление направлено на устранение этого пробела.
Роскомнадзор создал портал с реестром запрещенных сайтов
Ведомство напоминает о вступлении в силу с 1 ноября нынешнего года изменений в Федеральный закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В связи с этим оно запускает портал со сведениями о запрещенных сайтах.
Через специальную форму можно получить данные о нахождении в Едином реестре доменных имен и страниц сайтов в сети Интернет, содержащие сведения, распространение которых в нашей стране запрещено.



Новый порядок ведения кассовых операций – 2012 год
Каждый годовой отчет отличается от предыдущего. Отчет за 2012 год исключением не станет. Изменения в той или иной степени коснулись различных сфер бухгалтерской работы, в том числе ведения кассовых операций.
Итак, кратко об изменениях:
Отменен старый порядок ведения кассовых операций, действовавший с 1993 года. С 1 января 2012 года действует новое Положение.
С 1 января 2012 года лимит остатка денег в кассе фирма устанавливает самостоятельно. Размер лимита согласовывать с банком больше не нужно.
Сверхлимитные деньги, предназначенные только для выплаты зарплаты и социальных пособий, можно хранить в кассе не более пяти рабочих дней.
Допускается превышение кассового лимита в выходные, нерабочие праздничные дни, если для фирмы эти дни являются рабочими (пример – магазины).
С 1 января 2012 года каждое обособленное подразделение фирмы ведет свою кассовую книгу и самостоятельно устанавливает лимит.
Депонировать неполученную заработную плату нужно по истечении пяти дней, установленных для выдачи заработной платы.
Это всего лишь малая часть произошедших за 2012 год перемен.



Не сообщил о банковском счете за рубежом – штраф 1 миллион рублей
Вступили в силу поправки, увеличивающие штраф за несообщение об открытии счета за пределами РФ. Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях (Федеральный закон N 140-ФЗ от 28.07.2012 вступил в силу 29 октября).
Ответственность за нарушение порядка открытия счетов в банках была и прежде.
Но теперь размер штрафов увеличен в пять-десять раз. Для граждан штраф установлен в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до миллиона рублей.
Чтобы избежать штрафов, уведомление об открытии или закрытии счетов, а также изменении реквизитов таких счетов в иностранных банках должно быть направлено в месячный срок. Это предусмотрено статьей 12 Федерального закона N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».



ФНС запретила штрафовать за бланки строгой отчетности старого образца
Если компания выдала покупателю бланк строгой отчетности, форма которого вышла из применения, оснований для штрафа нет. Так, 1 декабря 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Им утверждены действующие бланки БСО. А формы, утвержденные ранее постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, утратили силу.
Но за применение старых бланков санкции не грозят. Как объясняют налоговики, оштрафовать по ст. 14. 5 КоАП РФ можно в том случае, если организация вообще выдала товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий факт получения денег за соответствующий товар.
Наказывать за выдачу бланка строгой отчетности старого образца – не объективно. Ведь по сути состава правонарушения здесь нет. Это подтвердили специалисты ФНС России в письме от 16.10.2012 N АС-4-2/17492. Они также обратили внимание на то, что аналогичный вывод делают и судьи. Пример тому – постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 по делу N А65-8979/2010.



Минфин разрешил не платить НДС с компенсации штрафов
Компания, сдавшая в аренду автомобиль, не должна платить НДС с полученной от арендатора компенсации штрафов за нарушение ПДД. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 11.10.12 N 03-07-11/408. Сейчас квитанцию на оплату штрафа часто присылают владельцу машины за нарушение, зафиксированное камерой видеонаблюдения.  Так что если компания сдает автомобиль в аренду, а арендатор нарушит ПДД, штраф придет арендодателю. Поэтому в договоре аренды машины надо обязательно прописать, что все штрафы за нарушение ПДД, которые заплатит владелец машины, арендатор ему компенсирует.  



Минфин не поддерживает идею ввести дополнительную отчетность для налоговых агентов по НДФЛ
На сайте Министерства финансов появился отзыв на законопроект, который предлагал ввести дополнительную отчетность для налоговых агентов по НДФЛ. А именно – сдавать в инспекцию налоговые расчеты по истечении каждого налогового периода. А за их непредставление – установить штрафы. В размере 1000 рублей за каждый месяц опоздания. Кроме того, на эти случаи могли бы распространяться правила камеральных проверок.
Однако чиновники Минфина России такую инициативу не поддержали. По их мнению, это только усложнит работу как компаний, так и инспекторов. Тем более налоговые агенты и так должны отчитываться об удержанных и неудержанных суммах НДФЛ по каждому конкретному человеку.


 

Журнал "Система успеха" — декабрь 2012 (№12)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены