время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Физические лица не обязаны указывать в декларациях свой ИНН
Если декларацию, отчет, заявление или иной документ в ИФНС подает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то указывать там свой идентификационный номер налогоплательщика оно не обязано. Об этом указано в п. 14 нового Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@. Данный документ был зарегистрирован Минюстом России 14.08.2012.


Москвичам стало проще оплачивать свои долги
УФССП России по Москве призывает граждан пользоваться терминалами для оплаты задолженностей, которые сейчас появились в каждом структурном подразделении ведомства.
Пресс-служба УФССП России сообщает, что оплатив нужную сумму прямо в структурном подразделении, можно сразу предъявить квитанцию об оплате судебному приставу-исполнителю. Плюсом является то, что комиссия при оплате долгов через терминалы, установленные в отделах судебных приставов, не взимается.
Также на официальном сайте УФССП России по Москве был размещен интерфейс систем электронного сервиса MoneyMail и QIWI, посредством которого можно сразу перейти на страницу оплаты задолженности по исполнительному производству. Для осуществления платежа необходимо пройти регистрацию.
При этом узнать о наличии или отсутствии долга можно на официальном Интернет-сайте УФССП в подразделе «Банк данных исполнительных производств», размещенном в разделе «Информационные системы». Для этого достаточно просто ввести  Ф.И.О. и дату рождения. При наличии исполнительного производства система выдаст соответствующую информацию с указанием суммы задолженности и отдела судебных приставов, куда следует обращаться за дополнительной информацией.


Налоговики активно приглашают «убыточные» компании для беседы
Столичные налоговики продолжают работу с компаниями, которые заявляют в отчетности убытки. На сегодняшний день на «убыточные» комиссии было вызвано 8042 организации. Специалисты отмечают, что убытки – это признак того, что фирма применяет незаконные методы снижения налогов. Например, завышает расходы, скрывает выручку или использует какие-то другие схемы.


Опубликован проект Стратегии развития
пенсионной системы РФ

На сайте Минтруда размещен проект Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2050 года. Как сообщает Министерство, основные задачи стратегии:
– установить размер трудовой пенсии для работников, проработавших 30 лет и более, не ниже 40% от среднего заработка;
–  повысить минимальный размер пенсии до 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера;
–  обеспечить приемлемый уровень страховой нагрузки на экономику страны;
–  обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджета пенсионной системы.
Министерство труда и соцзащиты РФ направило на согласование в другие ведомства проект Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года.
Чиновники Минтруда в своем проекте предлагают в течение трех лет направлять часть накопительной пенсии – от 2 до 4%  из нынешних 6% на текущие выплаты пенсионерам. А уже с 2015 года предоставить гражданам выбор – оставить себе накопительный внос или перевести его в солидарную часть.
Также, согласно проекту, ведомство хочет поэтапно увеличить стаж, необходимый для получения пенсий для льготников – учителей и медиков.  К 2030 году они полностью лишатся льготных досрочных пенсий. Все эти реформы помогут,  по мнению чиновников, ликвидировать дефицит пенсионной системы.


Налоговый кодекс не обязывает хранить электронные документы в бумажном виде
Налоговым кодексом не установлена обязанность хранить в бумажном виде документы, составленные в электронной форме по установленным форматам, разъясняет Минфин России в Письме от 22.08.2012 N 03-02-07/1-202.
Таким образом, если у налогоплательщика истребованы документы, которые составлены им в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ст. 93 НК РФ).


Как получить социальный налоговый вычет на обучение
Социальный налоговый вычет на обучение могут получить граждане, которые в течение истекшего года платили за свое обучение, а также за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Для получения социального налогового вычета по расходам на обучение налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:
- справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
- копию договора на обучение;
- платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;
- копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика (в случае оплаты обучения ребенка).
Причем размер фактически произведенных расходов на обучение составляет не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если обучение оплачено за счет средств материнского (семейного) капитала.


Как правильно оформить трудовую книжку работнику-студенту
Многие организации принимают на работу студентов очного заведения. В случаях, когда для молодого сотрудника компания является первым местом работы, необходимо правильно оформить его трудовую книжку. Как это сделать?
Если сотрудник является студентом очного отделения высшего учебного отделения, то в графе «образование» правильно будет указать «неоконченное высшее». Не заполнить эту строку нельзя, она является обязательной. А вот что касается специальности, то в данном случае вносить запись нужно будет только после того, как будущий специалист получит диплом и ему будет присвоена определенная квалификация. Обратите на это особое внимание и ни в коем случае не ставьте прочерк, иначе в дальнейшем этому работнику придется заводить новую трудовую книжку. Исправления в бланке не допускаются.


ФНС разработала формы требований об уплате налогов, сборов, пени и штрафов
ФНС РФ разработала проект приказа об утверждении формы документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также форм, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ.
Текст проекта приказа размещен на сайте ФНС РФ и содержит:
•    форму документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
•    форму требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для организаций, индивидуальных предпринимателей);
•    форму требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
•    форму решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках, а также электронных денежных средств;
•    форму решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
•    форму постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
•    форму решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств;
•    форму решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств;
•    форму постановления о наложении ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
•    форму протокола об аресте имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
•    форму постановления об отмене ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).


Как применять ЕНВД в 2013 году
С 2013 года переход на ЕНВД является добровольным. На ЕНВД не могут переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за календарный год превысила 100 человек (подп.1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Еще одним ограничением является доля участия других организаций: она не должна быть более 25%. Для перехода на другой режим подается заявление в налоговую инспекцию. Датой снятия с учета плательщика ЕНВД считается дата начала налогового периода, с которого организация применяет общий режим.
Организация не может перейти на ЕНВД, если за 2012 год средняя численность работников превышает 100 человек. Если она применяла ЕНВД, а в одном из кварталов 2013 года утратила на него право, она может перейти на ЕНВД только с 1 января 2014 года, при условии соблюдения норм главы 26.3 Налогового кодекса.
Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 31.08.2012 N 03-11-06/3/64.


Утверждены новые сроки трудовых проверок
Роструд не может проводить проверку дольше 20 рабочих дней. Для малого бизнеса время ревизии ограничено 50 часами, для микропредприятий – 15 часами в год. Такие сроки утвердило Правительство России Постановлением от 01.09.2012 N 875.
Плановые контрольные мероприятия запрещено проводить чаще, чем раз в три года. Для внеплановых основанием может послужить: невыполнение работодателем предписания инспекторов труда, жалобы граждан, предпринимателей и компаний на нарушения трудовых прав, приказ от руководителей Службы по труду и занятости на основании требования прокуратуры.
Документ вступает в силу через 7 дней после официального опубликования. Пока что он еще не опубликован.


Роструд сообщил, сколько дней продлятся выходные в ноябре и новогодние каникулы
Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее 8 дней – с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова – 7 января. А учитывая, что ранее Правительством России выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней – с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. Об этом заявил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
При этом два выходных, которые совпадают с нерабочими праздничными днями – 5 и 6 января, в соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, не продлевают новогодние каникулы. По решению Правительства их могут перенести на другие дни в течение года. На какие именно, пока неизвестно.
«В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником – Днем народного единства – не требуется. Этот выходной автоматически переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня – с 3 по 5 ноября», – сообщил Шкловец.


Изменился порядок оформления паспортов транспортных средств
Приказом МВД России, Минпромторга России и ФТС России от 30.08.2012 N 828/1227/1744 внесены существенные изменения в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134. Изменения, главным образом, связаны с тем, что с 1 сентября 2012 года Федеральным законом 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) введен утилизационный сбор на транспортные средства.
Установлено, что организациями и предпринимателями паспорта выдаются на транспортные средства и шасси, изготовленные ими после 1 июля 1993 года и реализуемые на территории Российской Федерации, при наличии у организаций и предпринимателей документов, удостоверяющих соответствие  требованиям, установленным Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств. Допускается выдача паспортов на основании Одобрения типа транспортного средства и Заключения о соответствии шасси предъявляемым требованиям, выданных до вступления в силу указанного Технического регламента, сохраняющих свое действие до истечения срока, на который они были выданы.
Также установлено, что таможенные органы выдают паспорта на транспортные средства (далее – ПТС) или шасси, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем – после 7 августа 2008 года.
В отношении автомобилей, паспорта на которые выдаются после 1 сентября 2012 года, в раздел «Особые отметки»  выдаваемых на эти автомобили ПТС вносятся сведения об уплате утилизационного сбора. Так, если организация-изготовитель приняла на себя обязательство по утилизации в будущем изготовленного ею транспортного средства, то в разделе «Особые отметки» ею производится запись: «Приняты обязательства по утилизации, N _ в реестре». Таможенные органы при уплате лицом утилизационного сбора делают запись: «Утилизационный сбор уплачен. ТПО N_»  или «Утилизационный сбор не уплачивается» (указывается соответствующий абзац пункта и статьи 24.1 Закона, в соответствии с которым утилизационный сбор не уплачивался) в случаях, когда утилизационный сбор не уплачивается.
Указанные сведения и записи заверяются подписью должностного лица и печатью организации и (или) предпринимателя или личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, выдавшего паспорт или произведшего запись в паспорте, выданном организацией и (или) предпринимателем, соответственно.
Выдача ПТС, а также проставление отметки об уплате утилизационного сбора в паспортах, выданных организациями или предпринимателями в отношении изготовленных ими транспортных средств, осуществляется таможенными органами после поступления сумм утилизационного сбора в федеральный бюджет.

 

Журнал "Система успеха" — октябрь 2012 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены