время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

ВАС встал на защиту арендаторов
ВАС РФ опубликовал на своем сайте проект постановления Пленума ВАС РФ, согласно которому арендодатель вправе сдать имущество в аренду и до регистрации прав на него. По мнению суда, именно так надо понимать ст. 608 Гражданского кодекса РФ.
На основании данной нормы налоговики иногда запрещали включать в состав расходов по налогу на прибыль расходы арендаторов, если права арендодателя на имущество не были зарегистрированы. С принятием постановления Пленума ВАС РФ, споры на этот счет должны прекратиться.


Критерии отбора для вызова на комиссию
Подмосковные налоговики проанализировали результаты работы комиссий по легализации объектов налогообложения за первое полугодие 2012 года. Стало ясно, при каких зарплатах, рентабельности, налоговой нагрузке и вычетах НДС компанию вызовут на комиссию. В частности, это произойдет, если вычеты превышают 91% от начисленного налога в течение 12 месяцев.
Также приглашения на комиссию надо ждать тем организациям, у которых налоговая нагрузка меньше среднеотраслевой на 20% и более.


Ошибки при оформлении платежного поручения
При оформлении платежного поручения на оплату налогов малейшая неточность в указании реквизитов может привести к тому, что денежные средства не будут зачислены по назначению.
Если налогоплательщик ошибется только одной цифрой, его платежное поручение будет отнесено на невыясненные поступления, а значит, налог будет не уплачен, что может привести к возникновению недоимки. Наиболее часто встречаются ошибки в следующих реквизитах:
- ИНН, КПП получателя;
- код бюджетной классификации (КБК);
- не указывают 14-й разряд в КБК;
- код ОКАТО.
Но если так случилось, что ошибка уже сделана, то налогоплательщик может подать заявление,
в котором укажет верные реквизиты с приложением копии платежного поручения. Заявление будет рассмотрено не позднее 30 дней, и инспекция вынесет решение об уточнении отдельных реквизитов платежного поручения, которое не позднее пяти дней будет направлено налогоплательщику.
На сайте ФНС существует сервис «Заполнить платежное поручение», с помощью которого можно оформить платежный документ без ошибок.

 

Выплата «детских» пособий после ликвидации ООО
При ликвидации организации за назначением и выплатой пособия по уходу за ребенком следует обращаться в ФСС РФ по месту жительства. Если пособие не назначено и женщина не начала его получать, а фирма ликвидирована, то есть два варианта:
1) получать в органах социальной защиты пособие в размере, установленном для неработающих лиц;
2) попытаться получить в архиве документы, относящиеся к ликвидированной организации, подтверждающие размер среднего заработка женщины за расчетный период, из которого ей рассчитают пособие.

Увеличивается размер штрафов за несообщение об открытии счета в зарубежном банке
Федеральным законом от 28.07.2012 N 140-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлены административные штрафы за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета или об изменении реквизитов счета в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации. Указанное нарушение повлечет взыскание с граждан штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей, с должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, с компаний – от 800 000 до 1 000 000 рублей.
Напомним, что сейчас за нарушение установленного порядка открытия счетов за рубежом предусматривается штраф для граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для организаций – от 50 000 до 100 000 рублей.


Стоимость действующих патентов предпринимателям новой Москвы пересчитывать не нужно

Индивидуальные предприниматели, работающие или состоящие на учете на присоединенной к Москве территории и применяющие УСН на основе патента, вправе применять данный режим до окончания срока действия патента. При этом производить перерасчет стоимости патентов, выданных до 1 июля, не нужно. Такие разъяснения опубликованы на официальном сайте ФНС России.
Если предприниматель подал заявление на получение патента после 1 июля, стоимость патента будет рассчитываться исходя из размера потенциально возможного к получению бизнесменом годового дохода, установленного Законом города Москвы от 29.10.2008 N 52 «Об упрощенной системе налогообложения на  основе патента».


В паспорт по желанию можно внести ИНН
Такая возможность предоставлена Приказом МНС России от 22.04.2002 N БГ-3-09/215 «Порядок внесения в паспорт гражданина Российской Федерации отметки об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) по желанию гражданина». Для этого гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию, где ему поставят соответствующий штамп.
Напоминаем, что указывать ИНН необходимо при оформлении налоговой отчетности, сделок с недвижимостью, заключении договоров с работодателем или заказчиком.

 

Когда не надо регистрировать счета-фактуры
Поскольку при передаче имущества на безвозмездной основе передающая сторона не предъявляет к оплате НДС, счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, не регистрируются в книге покупок (п. 19 раздела II Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Соответственно, налог на добавленную стоимость, выделенный в этих счетах-фактурах, не принимается к вычету.

Обязан ли работник отрабатывать 14 дней при увольнении?
В соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


Могут ли уволить по причине несоответствия занимаемой должности?
Пунктом 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено основание расторжения трудового договора в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Таким образом, для того чтобы расторгнуть трудовой договор с работником по данному основанию, компания обязана провести аттестацию. Если же аттестация не проводилась, то оснований для расторжения трудового договора у работодателя нет, и такое увольнение работник вправе обжаловать в суд. Также работник вправе обжаловать в суде результаты аттестации, если он не согласен с ними.
Срок обращения в суд по вопросам увольнения составляет 1 месяц со дня ознакомления с приказом об увольнении или со дня выдачи работнику трудовой книжки. При пропуске данного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом по заявлению работника.
Напомним, что при обращении в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе работники освобождаются от оплаты государственной пошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

 

Учет рабочего времени: если отработано больше часов
Работодатель обязан вести надлежащий учет рабочего времени и отражать в табеле учета рабочего времени все отработанные по инициативе работодателя часы.
В случае если работник отработал больше часов, чем проставлено в табеле учета рабочего времени, и не все часы работы оплачены, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы за все часы работы по инициативе работодателя. В качестве доказательства работы, не указанной в табелях учета рабочего времени, могут быть свидетельские показания других работников.
Срок обращения в суд по таким искам составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Как распознать фирму-однодневку
Минфин России напомнил, что предприятия могут проводить самостоятельную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности. Критерии рисков доступны на сайте ФНС России в разделе «Права и обязанности налогоплательщиков».
Признаками недобросовестности потенциального контрагента являются:
- отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя);
- отсутствие копий документа, удостоверяющего его личность;
- отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;
- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
- отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора.


Налоговики помогут гражданам, сдающим квартиры в аренду
Новая рубрика «Исчисление налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества» была открыта на сайте УФНС России по г. Москве в разделе «Помощь налогоплательщику».
Данная рубрика позволит налогоплательщикам, сдающим в аренду недвижимое имущество, разобраться с возможными вариантами уплаты налога от сдачи внаем жилья, в том числе, уплатой налога на доходы физических лиц, применением упрощенной системы налогообложения на основании патента.
В рубрике размещены информационные материалы: «Порядок заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2011 год гражданами, получившими доход от сдачи недвижимого имущества в аренду», памятка «Упрощенная система налогообложения на основании патента – простой и экономный порядок уплаты налога с доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду».
Кроме того, с целью исключения возможных ошибок при заполнении документов Управлением подготовлены образцы заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц и заявления на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения.

 

Журнал "Система успеха" — сентябрь 2012 (№9)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены