время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Минтруд предлагает повысить трудовой стаж, необходимый для пенсии
Трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, следует увеличить до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин, а стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, – до 15 лет. Такое предложение выдвинул Минтруд России.
Как уже сообщалось, ведомство направило в Правительство новый проект пенсионной реформы, по которому дефицит Пенсионного фонда к 2020 году должен сократиться с 2,3% до 0,8% ВВП. В этом случае к 2020 году у россиян будет пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2-3 раза больше официального пенсионного прожиточного минимума.
Напомним, что сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии – 5 лет. Для того чтобы к 2020 году граждане получали пенсию, равную 40% от их среднего заработка, трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет. При этом Минтруд не собирается повышать пенсионный возраст.


Новый Закон о бухучете могут поправить
Минфин РФ обнародовал законопроект о внесении изменений в новый Закон о бухучете, вступающий в силу с будущего года. Поправки вводят понятия мнимых и притворных объектов, которые нельзя принимать к бухучету.
Под мнимым объектом понимается несуществующий объект, отраженный в бухучете лишь для вида, а под притворным – тот, что отражен вместо другого объекта с целью прикрыть его.


На УСН можно перейти без согласия налоговиков
Переход на УСН является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа при условии соблюдения всех требований для перехода на спецрежим. Об этом напоминает ФНС России в Письме от 05.06.2012 N ЕД-4-3/9227@.
Как следует из п. 2 ст. 346.12 НК РФ, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в течение 5 дней с момента постановки на учет в налоговой инспекции, указанного в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае организация и предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет.
Если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, они не вправе применять УСН и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.
Однако на практике многие организации и предприниматели нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, так как получают документы о регистрации в ИФНС, как правило, не в день регистрации, а через несколько дней.
В связи с этим на законодательном уровне рассматривается возможность изменения сроков представления заявления о переходе на УСН.
Согласно поправкам к проекту федерального закона N 499566-5 вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН одновременно с документами, подаваемыми при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.


Налоговики узнают все о банковских счетах россиян
Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Согласно документу решения налоговых органов о приостановлении операций организации по ее счетам передаются в банк только в электронной форме (в настоящее время можно передать в бумажном виде).
Кроме того, налоговые инспекторы получают право запрашивать в банках:
- справки о наличии счетов, вкладов и остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах),
- выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан,
- справки об остатках электронных денег и их переводах на основании запроса иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами.
Для реализации указанного права изменена статья 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I «О банках и банковской деятельности».
Также Федеральным законом российские организации освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению и удержанию суммы налога на прибыль организаций с процентных доходов, выплачиваемых иностранным организациям по обращающимся облигациям, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 года, а также определяются условия такого освобождения.


Порядок заключения трудового договора
Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. По факту получения своего экземпляра работник должен расписаться на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Отметим, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Компания обязана оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней с момента, когда сотрудник приступил к работе.
В соответствии со статьей 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом или распоряжением руководителя организации, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ по содержанию должен соответствовать условиям заключенного трудового договора и объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.


Банки будут проверять компании  помощью сайта ФНС

Центробанк рекомендовал кредитным организациям усилить контроль над компаниям. И в первую очередь использовать в своей работе размещенный на сайте ФНС России Интернет-сервис «Проверь себя и контрагента». Это поможет выявить организации, с которыми невозможно связаться по указанному ими адресу.
Таким лицам банки должны будут отказать в открытии расчетного счета. А если договор на обслуживание уже заключен – перейти исключительно на бумажный документооборот. Все сведения об операциях подозрительного клиента банкам предписано направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Соответствующие рекомендации дал ЦБ РФ в Письме от 28.06.2012 N 90-Т.


Бухгалтерскую отчетность больше не надо будет подавать в инспекцию
Компаниям осталось лишь дважды сдать промежуточный баланс в налоговую инспекцию – за полугодие и девять месяцев 2012 года. С 1 января 2013 года эта обязанность отменяется. Представлять в инспекцию надо будет только годовую бухгалтерскую отчетность.


Утвержден перечень продукции, не относящейся к алкогольной
Правительство РФ своим Постановлением N 656 от 28.06.2012 утвердило перечень пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.
В перечень включены напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%, кисломолочные продукты, мороженое, кондитерские изделия и шоколад.


Нужно ли указывать данные плательщика?
Если плательщик при уплате государственной пошлины использует терминал кредитной организации, то указание фамилии, имени и отчества обязательно.
Данное мнение выражено в письме Минфина России от 21 июня 2012 года N 03-05-06-03/59.

 

Журнал "Система успеха" — август 2012 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены