время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Налоговикам запретили следить за перемещением денег на счетах россиян
Бюджетный комитет Госдумы отклонил законопроект, дающий право ФНС РФ запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах граждан.
Напомним, Минфин России предложил внести в Налоговый кодекс РФ поправку, которая открыла бы налоговикам доступ к банковской информации о счетах граждан при проведении налоговых проверок. В настоящее время ФНС имеет право запрашивать такую информацию только у компаний и индивидуальных предпринимателей. Депутаты сочли, что этого вполне достаточно, и отменять банковскую тайну для физических лиц они не намерены. По словам чиновников, непонятно, зачем инспекторам получать информацию о счетах граждан, если приостановить движение денег по ним все равно может только суд.
Впрочем, если запрос поступит от иностранных налоговиков в рамках международных соглашений или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами, то сведения о состоянии счетов как компаний, так и физических лиц все же будут раскрыты.

 

ПФР обосновался в социальных сетях
Пенсионный фонд РФ продолжает совершенствовать свою работу по взаимодействию с гражданами в социальных сетях и сервисах Интернет-блогов. И теперь Фонд открыл официальную страницу в самой крупной социальной сети России – «ВКонтакте».
Подписавшись на эту страницу, граждане всегда будут получать свежие новости ПФР, а также иметь возможность задать свои вопросы представителям Фонда online. Выход Пенсионного фонда РФ в социальные сети и сервисы Интернет-блогов состоялся в начале 2012 года. Так, в блоге ПФР на площадке LiveJournal регулярно размещается информация об основных событиях, связанных с пенсионной системой России, а также информационные и разъяснительные материалы о работе ПФР и его региональных отделений. Для удобства пользователей основные новости и ссылки на материалы дублируются на страницах ПФР в социальных сетях Twitter и Facebook.

 

Минфин опубликовал шесть стандартов МСФО
На сайте Минфина опубликован проект приказа «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и изменений в Международный стандарт финансовой отчетности на территории РФ». В соответствии с ним предполагается ввести в действие 6 стандартов и одно изменение в МСФО:
– МСФО (IAS) 19 «Вознаграждение работникам»;
– МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность»;
– МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»;
– МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность»;
– МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»;
– МСФО (IFRS) 13 «Определение справедливой стоимости»;
– Поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
При этом никаких сроков в проекте нового приказа не указано.

 

Как проверить разрешение на работу
Компания может проверить, действительно ли разрешение на работу, выданное иностранному гражданину. Это можно сделать с помощью Интернет-сервиса проверки разрешений на работу и патентов, который размещен на сайте ФМС России. Разрешение можно проверить по номеру, серии и дате выдачи разрешения на работу, фамилии, имени и дате рождения иностранного гражданина.

 

Будущие столичные налогоплательщики проблем со сменой адреса не испытают
В связи с изменением границ между Москвой и Московской областью руководитель УФНС РФ по г. Москве Марина Третьякова сообщила, что приказом ФНС РФ в структуре столичного Управления создана Межрайонная ИФНС РФ N 51 с центральным офисом в Солнцево.
Часть налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрайонных ИФНС России N 5, 14 и ИФНС по г. Наро-Фоминску Московской области, с 1 июля 2012 года будут состоять на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России N 51 по г. Москве.
«Для удобства налогоплательщиков будут созданы территориально обособленные рабочие места в городах: Троицк, Наро-Фоминск, Видное, Подольск. Плательщики на присоединяемых территориях не испытают неудобств, связанных со сменой адреса. Все процедуры по снятию и постановке на учет будут проводиться без их участия. Вопросы, связанные с регистрацией, будут решаться в Едином регистрационном центре – МИФНС РФ N 46 по г. Москве», – констатировала Марина Третьякова.
Адреса новой инспекции и ее филиалов:
Межрайонная ИФНС России N 51 по г. Москве - г. Москва, ул. 50 лет Октября, д. 6
Филиал в Троицке - г. Троицк, ул. Юбилейная, д. 3
Филиал в Подольске - г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 7
Филиал в Видном - г. Видное, ул. Заводская, д. 22 А
Филиал в Наро-Фоминске - г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д. 13

 

Зарегистрировать фирму через Интернет теперь можно во всех регионах РФ
С 31 мая 2012 года во всех российских регионах появилась возможность подать документы на регистрацию компании или индивидуального предпринимателя через интернет. ФНС России запустила новый сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде».
Налогоплательщики, которые имеют квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (СКП) и соответствующий ему ключ электронной подписи, могут направлять документы самостоятельно либо обратиться к нотариусу, который участвует в работе данного сервиса. СКП должен быть выдан одним из удостоверяющих центров ФНС.
После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов.
С помощью сервиса также можно ознакомиться с ходом рассмотрения налоговым органом представленных документов. Электронные документы, подтверждающие регистрацию, с электронной подписью налоговой инспекции направляются заявителю по адресу электронной почты, указанному им при их направлении. Также документы можно получить на бумаге любым удобным способом – по почте, лично либо через представителя в налоговом органе.

 

У высококвалифицированных иностранных сотрудников НДФЛ не пересчитывают
Если компания нанимает высококвалифицированного иностранного сотрудника с зарплатой не менее двух миллионов рублей в год, то НДФЛ с доходов такого работника следует удерживать по ставке 13%. Независимо от налогового статуса этого работника (п. 3 ст. 224 НК РФ). Но что если сотрудник уволился из компании, не заработав двух миллионов? Надо ли пересчитывать налог с его доходов? Минфин России в Письме от 04.05.2012 N 03-04-06/6-130 обрадовал работодателей своим ответом: нет, пересчитывать НДФЛ по ставке 30% не требуется.
Если же организация принимает иностранного работника, который не относится к высококвалифицированным иностранным специалистам, то, конечно, при расчете НДФЛ надо учитывать его статус.

 

Кто оплачивает ежегодный медосмотр: работник или компания?
В соответствии с требованиями ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Указанные медосмотры осуществляются за счет средств работодателя.

 

Установлены дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения  общего собрания акционеров
Минюст зарегистрировал Приказ ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».
Положение распространяется на годовые и внеочередные общие собрания акционеров закрытых и открытых акционерных обществ. Правила, предусмотренные данным Положением для акционеров, могут применяться также к управляющей компании паевого инвестиционного фонда, в случае если акции общества учитываются на лицевом счете (счете депо) управляющей компании.
Приказ вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования. Одновременно утрачивает силу Положение ФКЦБ РФ от 31.05.2002 N 17/пс.

 

Утверждены формы заявлений в НПФ
В Минюсте прошел регистрацию Приказ Минздравсоцразвития от 05.05.2012                N 503н, которым утверждены формы заявлений о назначении накопительной части трудовой пенсии и срочной пенсионной выплаты, подаваемые в негосударственный пенсионный фонд. Кроме того, в документе приведены инструкции по их заполнению.
Подать заявление в Фонд граждане могут как лично, так и через представителя. На руки лицу выдается расписка-уведомление о приеме и регистрации заявления.
В Приказе также отмечается, что в случае, когда размер накоплений составляет 5% и менее от всей пенсии, вместо накопительной части назначается единовременная выплата.
Приказ вступает в силу с 1 июля текущего года.

 

ФНС опубликовала список операторов,  через которых можно обмениваться  электронными счетами-фактурами
Федеральная налоговая служба РФ опубликовала на своем сайте официальный реестр операторов электронного документооборота. Напомним, пользоваться электронными счетами-фактурами компании могут с 23 мая. Для этого необходимо подключиться к одному из операторов электронного документооборота.

 

Расширен перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства
Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства».
Закон расширяет перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, в том числе за счет дел, которые не носят бесспорный характер.
При принятии искового заявления суд устанавливает сторонам срок для предоставления доказательств и других документов. Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения этого срока по представленным в суд доказательствам. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Такое решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (сейчас – по истечении месяца, если не подана апелляционная жалоба).
В кассационном порядке такое решение может быть обжаловано только по безусловным основаниям для отмены решения, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

 

Утвержден перечень документов,  по которым взыскание задолженности  производится в бесспорном порядке
Постановлением Правительства РФ от 01.06.2012 N 543 утвержден перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей.
В частности, чтобы взыскать задолженность в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи по договору займа, нужен непосредственно сам договор (залоговый билет), по договору хранения – договор и именная сохранная квитанция.
В отношении договора проката требуются следующие документы: сам договор, документ, подтверждающий передачу арендодателем имущества арендатору, расчет задолженности арендатора, подписанный арендодателем. В последнем следует указать сведения о суммах и датах получения исполнения в счет погашения обязательств должника по соответствующему договору.

 

Бухгалтерскую отчетность больше  не надо будет подавать в инспекцию
Компаниям осталось лишь дважды сдать промежуточный баланс в налоговую инспекцию – за полугодие и девять месяцев 2012 года. С 1 января 2013 года эта обязанность отменяется. Представлять в налоговую инспекцию надо будет только годовую бухгалтерскую отчетность. Соответствующий закон Госдума РФ приняла в третьем чтении.

 

Появились обязательно-рекомендательные  разъяснения о счетах-фактурах
Компании, которые до 15 апреля не проставляли коды операций в журнале учета счетов-фактур, рискуют столкнуться с претензиями налоговиков. Связано это с тем, что ФНС России на минувшей неделе включила свое письмо от 03.02.2012 N ЕД-4-3/1657@ с рекомендованными кодами операций в список обязательных для применения. Получается, что теперь коды стали «обязательно-рекомендованными». Не исключено, что инспекторы теперь будут считать ведение журналов до 15 апреля без кодов нарушением, за которое положен штраф до 30 тысяч рублей (ст. 120 НК РФ).

 

Госдума приняла закон о спецрежимах  в налогообложении
Госдума приняла во II и III чтениях Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование системы специальных налоговых режимов.
В частности, закон позволит индивидуальным предпринимателям со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 миллионов рублей активно использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента с 2013 года.
УСН на основе патента выделяется в отдельную главу «Патентная система налогообложения». Применяющие ее лица смогут осуществлять расчеты без контрольно-кассовой техники. Условие – выдача по требованию покупателя (клиента) документа о приеме средств за соответствующий товар, работу или услугу.
Патентная система будет вводиться законами регионов. Прежний перечень соответствующих видов деятельности сокращен с 69 до 47 за счет их укрупнения. При этом в него включены новые позиции, такие как: химчистка, крашение и услуги прачечных, услуги по прокату, по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, экскурсионные услуги, розничная торговля через объекты стационарной (с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров и без такового) и нестационарной сетей. Регионы могут вносить в этот перечень дополнительные виды деятельности в зависимости от специфики своего социально-экономического развития, но сокращать его они не вправе.
Приобрести патент можно будет на период от 1 месяца до 1 года. Стоимость патента сроком на 1 месяц составит от 500 до 5 000 рублей в зависимости от вида деятельности, что особенно удобно для начинающих предпринимателей, которые смогут пробовать себя в разных видах деятельности.
Предусматривается также, что в рамках УСН с объектом «Доходы» налог (авансовые платежи по нему) за отчетный период уменьшается на сумму взносов в государственные внебюджетные фонды, пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), платежей по договорам добровольного личного страхования в пользу работников. Сокращение не должно составлять более чем 50% налога (авансовых платежей).

 

ФНС рекомендует сдавать отчетность на бланках со штрихкодом
В настоящее время Налоговая служба усиленно развивает электронный документооборот. Однако и сейчас есть компании, у которых нет возможности сдавать отчетность в электронном виде. В таких случаях ФНС рекомендует воспользоваться утвержденными формами налоговой отчетности.
Формы размещены на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России. В них указан двухмерный штрихкод, содержащий данные листа, который формируется автоматически при печати документов. Его наличие сократит время сдачи отчетов на бумаге, так как вводить и обрабатывать данные налоговики будут в автоматическом режиме.
ФНС отмечает, что это позволит свести к минимуму технические ошибки при начислении налогов и оптимизировать расчет налоговых вычетов.

 

Журнал "Система успеха" — июль 2012 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены