время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Сертификат на материнский капитал по новым правилам
Постановление правительства РФ от 30.12.2006 N 873, регулирующее порядок выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также внесенные в него изменения утрачивают силу. Дело в том, что вышло соответствующее постановление Правительства РФ от 23.04.2012 N 358.
Напомним, что правительство передало Минздравсоцразвития РФ полномочия по установлению порядка выдачи государственного сертификата на материнский капитал.
С отменой «старого» постановления вводятся новые правила подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и правила его предоставления, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 N 1180н.
В частности, изменился порядок представления заявления и прилагаемых к нему документов в электронном виде. Документы должны быть заверены электронной подписью и поданы через Интернет либо с использованием флешек или дисков (лично или через законных представителей). Датой их приема считается день регистрации в территориальном органе ПФР.
Кроме того, уточняется, что россияне, выехавшие на постоянное место жительства в другие государства и не имеющие регистрации в России, должны обращаться непосредственно в ПФР.
Также приведен перечень сведений, указываемых в заявлении: ФИО лица, имеющего право на получение сертификата, его пол, дата и место рождения (без сокращений), статус, данные о принадлежности к гражданству, контактный телефон, информация о ранее выданном сертификате и другие.
Приказом утверждена и форма государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.


Минфин намерен дополнить льготы по НДФЛ
В Основных направлениях налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, представленных Минфином РФ, ведомством предполагается предусмотреть освобождение от НДФЛ ряд социально значимых выплат.
Так, в частности, от НДФЛ предполагается освободить:
гранты Президента РФ, выделяемые молодым российским ученым – кандидатам и докторам наук для проведения научных исследований;
единовременные выплаты безработным гражданам в виде финансовой помощи, оказываемой в рамках предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан;
материальную помощь, выплачиваемую органами службы занятости безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;
субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за счет бюджетов бюджетной системы РФ;
земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретаемых бесплатно гражданами, имеющими трех и более детей.

 

Новогодние каникулы сократили
Новогодние праздники стали короче. В 2013 году мы будем отдыхать 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. Соответствующие поправки внес Дмитрий Медведев, подписав Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
В документе сказано, что если указанные дни выпадут на выходные дни, правительство сможет своим постановлением или законом перенести их на другие дни в этом же году.
Что касается двух дней, на которые каникулы сократились, то они никуда не исчезнут. Скорее всего, за их счет увеличат майские праздники.
В расчетном листе появятся новые сведения
Изменились правила оформления расчетного листа. Теперь работодатели обязаны в нем отражать не только сумму зарплаты, оплаты отпуска, выплаты при увольнении, но и сведения о размерах иных начисленных сотруднику сумм. В них входят и денежные компенсации за задержку выплаты заработной платы, если таковая имела место.
Кроме того, внесены поправки в Трудовой кодекс, которые дают возможность повышать выплачиваемую работнику денежную компенсацию не только коллективным или трудовым договором, но и локальным актом.


ФСС проверит порядок выдачи  и оформления больничных
На сайте Минздравсоцразвития появился проект приказа, который будет регулировать проверки медучереждений на порядок выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. Согласно документу проверки будут двух видов: плановые и внеплановые. Длиться они будут не больше месяца и проводиться не чаще одного раза в год, но не реже, чем один раз в пять лет.
Больничные листы проверят и оценят по следующим параметрам:
- правомерность выдачи и продления;
- наличие документов, подтверждающих выдачу, продление и оформление;
- подтверждение случая временной нетрудоспособности записью, обосновывающей временное освобождение от работы;
- соблюдение сроков выдачи и продления;
- порядок оформления.


Какие марки автомобилей будут облагаться  повышенной ставкой налога?

О том, как будет действовать повышенная ставка налога на дорогие автомобили, разъяснил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
По его словам, отдельного налога на роскошь не будет. Однако дорогие автомобили будут облагаться повышенной ставкой транспортного налога. Кроме того, будет установлена прогрессивная система налогообложения для дорогой недвижимости.
Как сообщил С. Шаталов, ставки транспортного налога будут увеличены для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил. Повышение коснется таких марок, как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls-Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровых Mercedes и BMW седьмой серии. При этом повышенные ставки не будут применяться к автомобилям, которые выпущены до 2000 года, а также к спортивным автомобилям.  
Налоговики предупреждают о появлении        двойников у сайта МИФНС N 46
ФНС сообщает, что у столичного регистрационного центра (МИ ФНС РФ N 46) появились в интернете двойники интернет-сайта. Например, www.nalog46.ru,                www.n46nalog.ru, www.n46.ru. Налоговики обращают внимание, что на данных сайтах может быть размещена недостоверная информация. В целях предотвращения конфликтных ситуаций ФНС советует быть внимательными и пользоваться только официальным ресурсом – http://www.r77.nalog.ru/imns/imns77_46.


Уточнить обязательства по транспортному  налогу теперь можно через сайт   УФНС Московской области
На сайте УФНС по Московской области появился новый сервис – «Электронный налоговый портал для владельцев транспортных средств». С его помощью владельцы машин могут уточнить налоговые обязательства по транспортному налогу без посещения ИФНС.
Одна из самых распространенных ситуаций, связанная с неправильным расчетом налога –  автомобиль снят с учета ГИБДД и продан. Однако бывший владелец продолжает получать из налоговой платежи за него. В основном это происходит из-за несогласованности в базах данных ГИБДД и ИФНС. Не имея достоверной информации, инспекторы продолжают посылать уведомления с требованием уплатить транспортный налог за снятые с учета машины. Раньше для разрешения этой проблемы нужно было принести в налоговую справку о снятии автомобиля с учета. Выдают такой документ в отделении МОТОТРЭР, где была зарегистрирована машина, при условии, что у человека есть подтверждающий право собственности документ – договор купли-продажи.
С появлением нового интернет-ресурса владельцы транспортных средств могут уточнить необходимость платежа, не выходя из дома или офиса. Для этого достаточно зайти на страничку ресурса, выбрать типовое обращение, внести свои данные и направить инспекторам. В течение 30 дней чиновники проверят информацию. Если данные подтвердятся, налоговики сообщат об этом в письме, если нет – направят вместе с объяснениями платежку.
Кроме того, сервис позволяет получать справочную информацию об администрировании транспортного налога и рассчитать его сумму.


Миграционная служба назвала самые  распространенные нарушения со стороны работодателей
Специалисты УФМС по г. Москве назвали нарушения законодательства, которые чаще всего обнаруживают при проверках у столичных компаний.
Самое распространенное – привлечение к трудовой деятельности мигранта без разрешения на работу. За каждого иностранца, который не имеет такого разрешения, компанию могут оштрафовать на сумму до 800 тысяч рублей.
Также, по словам инспекторов, весьма часто работодатели не сообщают властям о том, что оформляют иностранного работника. Когда компания заключает трудовой договор с иностранцами, она обязана проинформировать об этом как миграционную службу, так и департамент труда и занятости. Уведомление нужно направлять в течение 3 рабочих дней по форме, утвержденной приказом ФМС РФ от 28 июня 2010 года N 147. Кроме того,  специалисты УФМС обратили внимание, что существует понятие неквотируемых профессий. В эту категорию попадают те специалисты, которые в настоящее время в России в дефиците. И если организации воспользовались этим перечнем, а специалисты в итоге работают совершенно не по заявленной профессии – это тоже является нарушением.


В ТК РФ вводится новое понятие – профессиональные стандарты
На сайте Минздравсоцразвития РФ опубликован законопроект с изменениями в Трудовой кодекс, который вводит понятие профессиональных стандартов. Они должны заменить существующие Единые квалификационные справочники (ЕТКС – по профессиям рабочих, ЕКС – по должностям служащих), которые используются для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих. Однако с принятием поправок в ТК РФ автоматической отмены ЕТКС и ЕКС не произойдет, отмечает Минздравсоцразвития в пояснительной записке к законопроекту. Переход будет постепенным.


Минфин требует НДФЛ со стоимости любого питания для сотрудников
Доход каждого сотрудника при предоставлении бесплатного питания по принципу шведского стола определяют, исходя из табелей учета рабочего времени и общей стоимости питания. К такому выводу пришел Минфин России в своем письме (письмо Минфина РФ от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117).


Суд дисциплинировал налоговых инспекторов
Если по результатам камеральной налоговой проверки инспекторы не нашли ошибок и несоответствий в бумагах компании, запрашивать дополнительные документы они не имеют права. С такой позицией выступил Арбитражный суд города Москвы. Решение прецедентно, и теперь на него будет ссылаться бизнес в схожих налоговых спорах, – отмечают юристы.


 

Журнал "Система успеха" — июнь 2012 (№6)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены