время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях
Коротко о главном

 

Разработан Кодекс этики для налоговиков
Федеральная налоговая служба РФ разработала Кодекс этики для своих сотрудников. Проект документа опубликован на сайте ведомства.
Документ представляет собой свод общих правил служебного поведения, которым необходимо будет руководствоваться налоговым инспекторам.
Например, работники ФНС не должны оказывать предпочтение каким-либо социальным группам или организациям, пользоваться своим служебным положением, а также воздерживаться от любых публичных высказываний, суждений и оценок работы Налоговой службы.
Кодекс призван укрепить авторитет самих госслужащих и доверие граждан к ФНС. Соблюдение его норм, согласно проекту, будут учитывать при проведении аттестации, повышении в должности и наложении дисциплинарных взысканий.

В Госдуму внесен законопроект  о строительных сберкассах
В Госдуму внесен законопроект о строительных сберкассах, которые могут оказаться альтернативой жилищной ипотеке. Документом предусматривается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. В случае его принятия вкладчик строительной сберкассы будет заключать с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для ее покупки. Кредиты будут предоставляться на срок от 7 до 15 лет. При этом процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более чем на 3% годовых, подчеркивается в документе.
Также законопроектом устанавливаются нормы об обеспечении финансовой устойчивости строительной сберкассы, например, в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов.
Предусмотрено, что строительные сберегательные вклады должны поддерживаться за счет средств федерального бюджета. Речь идет о начислении премии на вклад в размере 20% от его ежегодного прироста.

Утвержден порядок представления годовой  консолидированной финансовой отчетности
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 N 179 «О представлении годовой консолидированной финансовой отчетности» установлен порядок представления страховыми и иными организациями (за исключением кредитных) годовой консолидированной финансовой отчетности в ФСФР России.

Речь идет о юридических лицах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Устанавливается, что отчетность представляется в течение 120 дней после окончания года, за который она составлена. Документы направляются в электронной форме двумя способами: подаются посредством телекоммуникационных каналов связи (в этом случае ставится неквалифицированная электронная подпись) или с использованием программы, размещенной на официальном сайте ФСФР России.
Для организаций, выполняющих гособоронзаказ, устанавливается особый порядок представления отчетности.

Налоги можно будет заплатить через сайт ФНС
Возможность уплаты не только задолженности, но и налогов, появится на сайте Федеральной налоговой службы РФ в первом квартале 2012 года. Такую информацию сообщила ФНС  РФ в Письме от 15.02.2012 N ЗН-3-12/477@.
В настоящее время данным сервисом могут воспользоваться налогоплательщики пяти регионов РФ:  республиках Башкортостан и Татарстан, Нижегородской, Тверской и Калужской областей.
Данный сервис позволяет налогоплательщикам получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налогов, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и оплачивать в режиме online не только задолженность, но и текущие начисления по имущественным налогам (до наступления срока уплаты).

Если работодатель окажется недобросовестным, пособие оплатит ФСС
Фонд социального страхования разработал законопроект, согласно которому работник получит пособие по временной нетрудоспособности, даже если его работодателя невозможно найти.
Сейчас ФСС выплачивает пособия напрямую только в двух случаях, когда:
- компания официально прекратила свою деятельность на день обращения за пособием;
- у организации недостаточно средств на счете из-за выставленных кредиторами требований.
Согласно предложенным изменениям при наличии решения суда, в котором указано, что местонахождение работодателя и его имущества установить невозможно, сотрудник сможет обратиться за деньгами в ФСС.

Если больничные не получены работником по вине работодателя
ФСС опубликовал на своем сайте специальную памятку. Она предназначена для лиц, не получивших больничное пособие по вине недобросовестных работодателей. В первую очередь чиновники рекомендуют обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Если же компания прекратила деятельность или у нее нет средств, работник вправе обратиться за выплатой в территориальное отделение ФСС РФ. Для этого потребуется определенный список документов, который также указан в памятке. В том случае, когда документально подтвердить положение компании гражданин не может, ему следует подать заявление в суд и уже в судебном порядке установить все юридические факты.

Ответственность за отсутствие регистрации в ПФР
Отменена ответственность за несвоевременную регистрацию в органах ПФР для индивидуальных предпринимателей и страхователей, уплачивающих страховые взносы за себя. Эти страхователи с 2004 года не обязаны подавать заявления в территориальный орган ПФР для регистрации.
Система штрафов распространяется на адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, а также на тех страхователей, которые регистрируются в заявительном порядке: индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных детективов, адвокатов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые заключают трудовые или гражданско-правовые договоры с работниками.
За нарушение установленного срока регистрации в ПФР штраф – 5 000 рублей, а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – 10 000 рублей.

Учет в расходах материальной помощи работникам

Работники организации получают материальную помощь при предоставлении ежегодного отпуска. Данная выплата предусмотрена коллективным договором, имеет фиксированный размер и зависит от оклада работника и соблюдения трудовой дисциплины. Такие доплаты могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно пункту 23 статьи 270 НК РФ расходы в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются в целях налогообложения прибыли. Тем не менее выплаты при предоставлении отпуска, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором и зависят от обязанностей работника, относятся к элементам системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 НК РФ. Следовательно, их можно учесть при расчете налога на прибыль в соответствии со статьей 255 НК РФ.
Об этом сообщил Минфин России в Письме от 29.02.2012 N 03-03-06/4/13.

 

Журнал "Система успеха" — апрель 2012 (№4)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены