время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Все о страховых взносах arrow Нормативные правовые акты arrow Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-11-11/55
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-11-11/55
Вопрос: Прошу разъяснить порядок уменьшения стоимости патента, уплачиваемой индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, на сумму страховых взносов в случае:
- приобретения индивидуальным предпринимателем двух и более патентов;
- приобретения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее 12 месяцев.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросам применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 8 и 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26.2 Кодекса.
Поэтому, на основании пункта 3 статьи 346.21 Кодекса стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, более чем на 50 процентов.
При этом Кодексом не предусмотрен перерасчет сумм страховых взносов в зависимости от срока, на который выдан патент.
В связи с этим, уменьшение стоимости патента должно производиться на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени на дату оплаты оставшейся части стоимости патента при условии соблюдения вышеуказанного ограничения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.25.1 Кодекса годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 346.20 Кодекса, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель обязан вести раздельный учет доходов, полученных по каждому из видов предпринимательской деятельности, на которые получен патент.
Раздельный учет в данном случае должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности, страховые взносы могут быть распределены пропорционально стоимости патентов или сумме доходов, полученных предпринимателем от деятельности по каждому патенту.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном письме.

Заместитель директора Департамента    С.В. Разгулин
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены