время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях
Коротко о главном

 

Арбитражный суд сдвинул сроки сдачи бухотчетности
Сроки, установленные для сдачи бухотчетности, нужно исчислять в рабочих днях. К такому неожиданному выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.11.2011 по делу N А56-7885/2011.
Согласно закону «О бухгалтерском учете» компании должны сдать баланс и отчет о прибылях и убытках в течение 30 дней после окончания квартала (90 дней по окончании года). Но в законе, как оказалось, не уточняется, каким образом считать этот срок – в рабочих или в календарных днях. Арбитры решили, что раз в бухгалтерском законодательстве есть пробел, то нужно обратиться к налоговому, ведь именно им устанавливаются санкции за опоздание с отчетностью. А согласно Налоговому кодексу РФ (п. 6 ст. 6.1) сроки по умолчанию исчисляются в рабочих днях, если прямо не прописано иное. Следовательно, срок представления бухотчетности за год – 90 рабочих дней.
Конечно, безопаснее сдать баланс за 2011 год в традиционные сроки – до 30 марта. Но если по каким-то причинам этого сделать не удалось, то выводы арбитров можно использовать в качестве аргумента в споре с налоговиками.

ФНС уточнила, как отражать в декларации по транспортному налогу авансовые платежи
Федеральная налоговая служба рекомендует, отчитываясь по транспортному налогу за прошедший год, не заполнять в декларации строку 040 «Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет  в  течение  налогового  периода (руб.)». Вместо этого показатель по строке 030 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» в полной сумме повторить по строке 050 «Сумма налога, подлежащая  уплате  в  бюджет  по  итогам   налогового периода». Такой порядок ФНС закрепила в Информации от 27 декабря 2011 года «О налоговой декларации по транспортному налогу за 2011 год».

ФМС подготовила Памятку для работодателей
Специально для работодателей, использующих труд иностранных граждан на территории России, Федеральная миграционная служба (ФМС) выпустила «Памятку для работодателей» в рамках совместного проекта с Федеральной налоговой службой (ФНС).
Получить Памятку потенциальные работодатели смогут в Федеральной налоговой службе при постановке на налоговый учет.
Памятка содержит рекомендации по оформлению разрешительных документов трудовым мигрантам и по выполнению требований миграционного законодательства РФ. Особое внимание в ней уделено оформлению разрешения на работу высококвалифицированным специалистам.
Проект по информированию работодателей будет запущен в Москве, а затем к нему присоединятся другие регионы России.
Памятка появится на официальных сайтах ФМС России и ФНС России, а также на информационных стендах в подразделениях Миграционной службы и территориальных налоговых органах.

Опубликован проект кодов видов операций для указания в новом журнале учета счетов-фактур
ФНС РФ на своем официальном сайте разместила проект приказа об утверждении кодов видов операций по НДС, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В частности, отдельными кодами будут обозначаться операции по отгрузке или приобретению товаров, по возврату или получению продавцом возвращенных товаров, по предоплате, при работе по договорам комиссии, при осуществлении функций налогового агента по НДС и пр. Всего 13 кодов.

Работодатель вправе уволить иностранного работника за прогул
Специалисты Государственной инспекции труда в Москве разъясняют, применимы ли меры дисциплинарного наказания в виде увольнения за прогул к иностранному работнику.
Ведомство отмечает, что согласно ст. 33 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, при совершении дисциплинарного проступка иностранным работником работодатель имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, в том числе увольнение работника за прогул.
Такие разъяснения приводит Государственная инспекция труда в Москве на ведомственном сайте.

ИП, применяющих патентную УСН, освободят от обязанности применения ККТ
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект N 349956-5 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Законопроектом предусматривается освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.


 

Журнал "Система успеха" — март 2012 (№3)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены