время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Федеральное законодательство arrow Мониторинг законодательства от 27 октября 2011
Мониторинг законодательства от 27 октября 2011 Печать
Мониторинг законодательства - Федеральный

 

Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 сентября 2011 г. N 507 "Об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и предоставленных (занятых) для размещения объектов электроэнергетики (за исключением генерирующих мощностей)"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2011 г.
Сколько придется платить за аренду федеральных земель под объектами электроэнергетики?
Определена ставка платы за аренду федеральных земельных участков, предоставленных для размещения объектов электроэнергетики (за исключением генерирующих мощностей).
Она составляет 1,5% от кадастровой стоимости участка и не может превышать установленных предельных значений. Последние определены в рублях за кв м и дифференцированы по субъектам Федерации. Самая высокая предельная ставка - в Москве (28,48 руб. за кв м), самая низкая - в Республике Коми (0,26 руб. за кв м).
Арендная плата может пересматриваться в связи с изменением кадастровой стоимости участка. Предельные ставки ежегодно индексируются на размер инфляции.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2011 г. Регистрационный № 22095.

 

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 сентября 2011 г.)
Сведения из заключения служебной проверки сотрудника нельзя оспорить как порочащие честь.
Проанализирована практика ВС РФ по гражданским и уголовным делам (включая Военную коллегию).
Помимо материалов конкретных дел, в обзор традиционно включены ответы на некоторые вопросы, возникающие в правоприменительной практике, а также извлечения из постановлений Европейского Суда по правам человека.
Приведены примеры рассмотрения споров из наследственных правоотношений. В частности, затронута ситуация, когда наследник (по завещанию) умер раньше своего завещателя.
В этом случае доля первого считается незавещанной. Она переходит к наследникам (по закону) лица, оставившего завещание.
Отдельно выделена практика по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений.
Указывается, что орган соцстрахования (подразделение ФСС РФ), который выплатил страховые суммы в возмещение вреда здоровью потерпевшего, имеет право обратного требования к лицам, по чьей вине причинен этот вред.
Согласно разъяснениям сведения, которые содержатся в заключении служебной проверки (оформленной приказом работодателя), не могут быть оспорены сотрудником как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Причина - данные в подобных документах оспариваются в ином порядке.
Рассмотрены ситуации, касающиеся прохождения военной службы по контракту лицами, которые не достигли предельного возраста пребывания на ней.
Не допускается увольнять таких военнослужащих (без их согласия) в запас по истечении срока контракта или отказывать в заключении нового до того, как они приобретают право на пенсию за выслугу лет. Это не касается случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным федеральным законом.
Затронуты процессуальные моменты, включая вопросы подведомственности споров и взыскания судебных расходов.
Если между АО и гражданином возникает спор о выделе доли в праве общей долевой собственности на землю, дело должен рассматривать суд общей юрисдикции.
Вопрос о распределении судебных расходов может быть решен судом и после вступления судебного решения в силу.
Примеры из практики Европейского Суда связаны с незаконным содержанием заявителей под стражей, а также с необеспечением права на эффективную юрпомощь при рассмотрении уголовных дел.

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены