время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях
Коротко о главном

 

ПФР рассылает пенсионные извещения
Пенсионный фонд в настоящее время производит традиционную ежегодную рассылку извещений россиянам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии.
В октябре-ноябре текущего года ПФР приступит ко второму этапу: «письма счастья» получат те граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только взносы на страховую часть трудовой пенсии.
При этом уже сейчас можно получать информацию о состоянии счета в электронной форме, в частности, через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Но необходимо иметь в виду, что единожды воспользовавшись такой услугой, гражданин перестанет получать извещения от ПФР в бумажном виде через «Почту России». Это делается в целях экономии финансовых средств.
Вместе с тем чиновники рекомендуют внимательно читать и хранить все письма из Пенсионного фонда. Увидев, что в 2010 году работодатели не заплатили или заплатили неполную сумму причитающихся страховых взносов, гражданин может обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Врачам больше не надо заполнять больничные листы от руки
ФСС разработало новое программное обеспечение. Оно позволит впечатывать данные в больничный лист. Кроме того, программа позволяет производить логический контроль введенной информации, что позволит исключить ошибки в листке нетрудоспособности.

Минфин разъяснил, в каких случаях применяются старая и новая формы транспортной накладной
Чиновники разъяснили в Письме от 17.08.2011 N 03-03-06/1/499, что при оказании услуг по доставке товаров транспортными компаниями для подтверждения затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки потребуется как новая накладная, так и накладная формы N 1-Т.
Если же договор перевозки не заключался, и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, транспортная накладная не составляется. Тогда затраты на перевозку груза собственными силами компании и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом.
В ситуации, когда товар доставляет продавец, затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, отмечает Минфин.

Напомним, Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 N 78 утверждена форма товарно-транспортной накладной N 1-Т, которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. А новая форма транспортной накладной установлена Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. В ней содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.

Узнать официальную позицию налоговиков поможет новый сервис
На сайте ФНС появился новый раздел - «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». С его помощью можно быстро узнать официальную позицию налоговиков о порядке заполнения налоговых деклараций, исчислении и уплаты налогов и сборов, согласованную с Минфином России. Информационный ресурс адресован налогоплательщикам и сотрудникам территориальных налоговых инспекций и позволяет пожаловаться на ИФНС, не исполняющую разъяснения ФНС России.

На коллекторов можно будет пожаловаться
Закон о коллекторах, проект которого появился на сайте Минэкономразвития, вводит серьезные ограничения в работу организаций, занимающихся взысканием задолженности.
Так, если агентство по возврату долгов случайно или специально разгласит сведения о должнике, оно будет обязано компенсировать пострадавшему ущерб. Сумма компенсации может составить от 1 000 до 100 000 рублей.

Сейчас деятельность коллекторов специальными законами не регламентируется, с чем связано большое количество претензий к их работе. Должники жалуются, что коллекторы звонят им по ночам, дежурят у подъезда дома и офиса, угрожают и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Проект закона должен пресечь такие случаи. Общаться с должником с 22 до 6 часов будет нельзя, как и более трех раз в сутки или два и более раза в течение часа. Кроме того, должник может потребовать, чтобы коллектор общался с ним только в письменной форме, к примеру, по электронной почте.
Пожаловаться на коллекторов можно будет в саморегулируемую организацию бизнеса (СРО). В нее должны будут вступить все без исключения участники рынка. Для них СРО дополнительно пропишет стандарты деятельности, будет вести реестр и следить за тем, как агентства выполняют правила.

Отказы в вычетах по НДС
Столичным инспекторам впредь запрещено отказывать в вычетах НДС по надуманным основаниям. УФНС по Москве направило в инспекции города обзор ошибок, из-за которых управление отменяет более половины решений об отказе. Руководителям ИФНС поручено руководствоваться в ежедневной работе этим документом. Если же организации столкнутся с необоснованным отказом, специалисты управления налоговой службы рекомендуют написать жалобу в УФНС.

Минфин уточнил, какую инспекцию уведомлять о создании обособленного подразделения
Компании необходимо уведомлять налоговую инспекцию по своему местонахождению о создании любого обособленного подразделения. Причем не важно, находится новое подразделение и головной офис на территории одного муниципального образования или разных, подведомственных нескольким инспекциям. Такое разъяснение дали сотрудники Минфина России в письме от 02.09.2011 N 03-02-07/1-314.

Установлен прожиточный минимум за II квартал 2011 года
Правительство России Постановлением от 14.09.2011 N 772 определило прожиточный минимум за прошедший квартал. В целом по России он установлен в размере 6 505 рублей. Для трудоспособного населения он составил 7 023 рубля, для пенсионеров – 5 141 рубль, для детей – 6 294 рубля.  По сравнению с I кварталом 2011 года его сумма увеличилась на 32 рубля, для трудоспособного населения - на 37 рублей, для пенсионеров - на 19 рублей, для детей - на 29 рублей.

Стоимость товаров, полученных клиентами в обмен на бонусные баллы, облагается НДФЛ
ФНС России в Письме от 19.08.2011 N АС-4-3/13626 разъяснило, что стоимость товаров, которые клиенты получают за бонусные баллы, является их доходом. Следовательно, фирма, организующая подобные маркетинговые компании, становится налоговым агентом по отношению к своим покупателям. Поэтому она должна удержать и перечислить НДФЛ со стоимости всех переданных товаров. Очевидно, что не во всех ситуациях есть возможность удержать налог. К примеру, торговые сети, в отличие от банков, этого сделать не могут. В этом случае компания должна оповестить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Минфин разъяснил, сколько надо хранить документы об имущественном вычете работника
Компания обязана хранить документы, подтверждающие право сотрудников на имущественный вычет, в течение четырех лет. Порядок хранения таких документов компания определяет самостоятельно. Об этом Минфин России сообщил в письме от 07.09.2011 N 03-04-06/4-209.

 

Журнал "Система успеха" — октябрь 2011 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены