время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Все о страховых взносах arrow Официальные разъяснения arrow Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2011 г. N 03-11-06/3/92
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2011 г. N 03-11-06/3/92

Вопрос: Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в ИФНС по месту жительства в г. Коломне. Деятельность осуществляется в г. Коломне и г. Луховицах. В обоих городах состоит на учете как плательщик ЕНВД. С 01.01.2010 приняты на работу 3 наемных работника, все проживают в г. Коломне. Все трое по-очереди работают в г. Коломне и в г. Луховицах. Страховые взносы в ПФР, ФСС, налог на доходы физических лиц за работников и фиксированный платеж за ИП уплачиваются в г. Коломне.
Согласно письму Министерства финансов от 12.03.07 N 03-11-05/46 вправе ли предприниматель уменьшать в пределах 50% сумму ЕНВД на сумму страховых взносов в ПФР, ФСС за работников и фиксированного платежа за ИП в г. Луховицах?
Обязан ли предприниматель заплатить часть НДФЛ за работников за 2010 г. в г. Луховицы и предоставить письменное заявление в ИФНС г. Коломны с просьбой зачесть излишне уплаченные в 2010 году суммы НДФЛ за работников в счет 2011 года либо предоставить письменное заявление в ИФНС г. Коломны с просьбой перевести часть уплаченной в 2010 году суммы НДФЛ в бюджет г. Луховицы? Если обязан, то каким образом разделить НДФЛ для уплаты в обоих городах?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25 апреля 2011 г. и сообщает следующее.
По вопросу N 1. Согласно пункту 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем пункта 2 статьи 346.28 Кодекса);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.
Как усматривается из представленного письма, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в нескольких муниципальных образованиях, в каждом из которых он зарегистрирован в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Наемные работники данного индивидуального предпринимателя поочередно работают в двух различных городах.
В этой связи при исчислении суммы указанного налога, подлежащей уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (по каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований. При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам, полученным по каждому муниципальному образованию, в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг).
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что с 1 января 2010 года в пенсионном законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие, как фиксированный платеж.
Согласно статье 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Пунктом 1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Таким образом, индивидуальные предприниматели-налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить на общих основаниях сумму исчисленного за налоговый период налога на сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года.
По вопросу N 2. На основании пункта 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
В этой связи указанный налог с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговых органах в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Если нанятые индивидуальным предпринимателем работники выполняют работы поочередно в двух городах, то суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов таких работников, индивидуальному предпринимателю следует перечислять в каждый из городов с учетом отработанного времени такими наемными работниками в каждом из этих городов.
Одновременно сообщаем, что письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 12 марта 2007 года N 03-11-05/46 в рассматриваемых ситуациях неприменимо.

Заместитель директора Департамента    С.В. Разгулин

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены