время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Затраты на командировку работника-надомника можно учесть в расходах

Письмо Минфина РФ от 05.07.2011 N 03-03-06/1/394 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на командировки надомника»

Минфин России разъяснил, что организация вправе учесть командировочные расходы работника-надомника.
Дело в том, что согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. И работник-надомник в этом случае не является исключением.


В Трудовой кодекс внесены очередные изменения

Федеральный закон от 18.07.2011 N 238-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 18.07.2011 N 238-ФЗ, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ.
Согласно Федеральному закону отныне Минздравсоцразвития РФ будет устанавливаться типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда и снижению профессиональных рисков, ежегодно реализуемых работодателем за счет средств, направляемых на охрану труда.
Кроме того, в Трудовой кодекс РФ будет включено понятие «профессиональный риск», под которым принимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами.


ФСС дал новые разъяснения по заполнению больничных листов

Письмо ФСС РФ от 05.08.2011 N 14-03-11/05-8545 «О разъяснениях по вопросам заполнения новой формы листка нетрудоспособности»

С 1 июля 2011 года применяется новый бланк листка нетрудоспособности. При наличии ошибок бюллетень считается испорченным и взамен него должен выдаваться новый.
Ранее Фондом соцстрахования РФ было направлено Письмо от 15.07.2011 N 14-03-11/15-7481, содержащее разъяснения по порядку заполнения листка нетрудоспособности. Теперь сообщается о том, что данное Письмо применению не подлежит.
Одновременно даны новые разъяснения о порядке заполнения больничного листка. В частности, отмечено, что указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых и тире не является основанием для переоформления бюллетеня и отказа в назначении и выплате пособий.
При оформлении листка по решению врачебной комиссии в первом ряду ячеек указываются фамилия и инициалы лечащего врача, во втором - председателя. Если ячеек не хватает, то можно внести только фамилию. Если она длиннее 14 символов, ее можно сократить в пределах имеющихся ячеек.


Организация по отношению к предпринимателю налоговым агентом не выступает

Письмо Минфина РФ от 22.07.2011 N 03-04-06/3-176  «Об уплате НДФЛ с доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям»

Компания не обязана удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм, выплаченных за оказанные услуги предпринимателю. Это в очередной раз отметил Минфин РФ в своем письме.
Дело в том, что предприниматели должны самостоятельно посчитать и перечислить НДФЛ в отношении доходов от своей деятельности. Эта обязанность возложена на них положениями пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ.


Расходы на содержание столовой

Письмо Минфина России от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112  

Если столовая и комната приема пищи для работников организации не являются объектами обслуживающих производств и хозяйств и оборудованы в соответствии с требованиями трудового законодательства, то затраты на их содержание можно учесть в составе прочих расходов на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.


Изменились формы для представления в налоговую инспекцию некоторых сведений

Приказ ФНС РФ от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ 

Приказом ФНС России утверждены новые формы и форматы сообщений, по которым в налоговый орган представляются сведения об открытии (закрытии) счета (в том числе лицевого), об участии в российских и иностранных организациях, о реорганизации или ликвидации.
Документы существенно не изменились. Так, дополнительно указываются e-mail лица, подтверждающего достоверность и полноту представляемых сведений, дата принятия решения реорганизации или о ликвидации организации. Предусмотрены новые формы реорганизации организаций: разделение и выделение с одновременным присоединением.  Вместо формы N С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации» вводятся:
- форма N С-09-3-1 (о создании в нашей стране обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств)),
- форма N С-09-3-2 (для уведомления об обособленных подразделениях российской организации в нашей стране, через которые прекращается ее деятельность).
Также Приказом ФНС России установлены порядок заполнения новых документов и их электронный формат. Закреплен порядок представления соответствующих сообщений организациями и предпринимателями, а также частными нотариусами и адвокатами, учредившими свои кабинеты.


Затраты по электронным документам можно включить в расходы

Письмо Минфина РФ от 07.07.2011 N 03-03-06/1/409 «О применении электронной подписи при подтверждении расходов в целях налогообложения прибыли»

Можно ли признать первичный учетный документ, подписанный электронной подписью, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью, при подтверждении расходов по налогу на прибыль?
По мнению Минфина России, если документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, он представляется на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью.


Внесены изменения в правила миграционного учета высококвалифицированных иностранных специалистов

Постановление Правительства РФ от 04.08.2011 N 654 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Изменениями, в частности, предусмотрено, что высококвалифицированные иностранные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства в РФ, при прибытии на новое место пребывания освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по этому новому месту. Но только если они будут там находиться не более 30 дней. По истечении указанного срока уведомление о прибытии таких граждан подается в территориальный орган ФМС РФ непосредственно либо направляется по почте в течение 7 рабочих дней.
Также уточнен порядок снятия иностранца с учета по месту пребывания. В частности, это нужно сделать после получения от:
- территориального органа ФМС РФ по новому месту пребывания такого гражданина сведений о его постановке на учет;
- органа пограничного контроля сведений о выезде иностранца из России;
- органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть иностранного гражданина, либо заверенной копии вступившего в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.


Работа ИФНС в выходные дни не приводит к переносу срока сдачи отчетности

Письмо Минфина РФ от 22.07.2011 N 03-02-07/1-180 «Об исчислении сроков представления налоговой отчетности»

В настоящее время многие ИФНС работают в субботу. Означает ли это, что срок сдачи налоговой отчетности, выпадающий на субботу, и будет крайним сроком для сдачи отчетности? На этот вопрос Минфин РФ ответил отрицательно.
По мнению финансового ведомства, в данном случае необходимо руководствоваться правилом: когда последний день срока приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, в данном случае – понедельник. Это установлено п.7 ст.6.1 НК РФ.


Нормативные документы, мешающие развитию бизнеса, будут поправлены

Постановление Правительства РФ от 29.07.2011 N 633

Правительство РФ уполномочило Минэкономразвития и Минюст проводить экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти для выявления в них положений, затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.
По итогам экспертизы, которая будет проводиться по собственной инициативе или на основании поступивших письменных обращений представителей предпринимательского сообщества, Минэкономразвития вправе потребовать отмены тех актов, которые, по его мнению, чрезмерно регулируют предпринимательскую деятельность. В этом случае оно должно внести в Минюст предложения об отмене или изменении указанных нормативных правовых актов. Порядок проведения экспертизы министерство должно разработать самостоятельно.


Налогоплательщики имеют право на отметку о принятии декларации, отправленной по почте

Решение ВАС РФ от 14.07.2011 N ВАС-5591/11

Налоговый кодекс РФ обязывает налоговый орган проставить на копии декларации отметку об ее получении вне зависимости от способа доставки данного документа – лично, через представителя, либо почтовым отправлением. И то, что в Административном регламенте ФНС, утв. Приказом Минфина РФ от 18.01.2008 N 9н, не содержится указания на подобную обязанность, не означает, что налогоплательщик лишен такого права. Поэтому п. 141 данного нормативного акта в указанной части признан не соответствующим НК РФ и недействующим.


НДФЛ, уплаченный из собственных средств компании, подлежит возврату

Письмо ФНС РФ от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764   «О возврате налога»

Уплачивать НДФЛ за счет собственных средств компания не вправе. Такой запрет установлен в п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ. Поэтому организация, излишне перечислившая налог собственными деньгами, не имеет права его зачесть в счет будущих платежей. Такое мнение выразили налоговики в своем письме.
В подобной  ситуации сотрудники ФНС предлагают компании обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.


Изменения в декларации по УСН

Приказ ФНС РФ от 21.07.2011 N ММВ-7-6/458@  «О внесении изменений в приказ ФНС России от 24.08.2009 N ШТ-7-6/428@»

ФНС России внесла поправки в состав и структуру показателей электронной формы налоговой декларации по УСН.
Установлено, что плательщики с объектом налогообложения «доходы» могут уменьшать исчисленный налог не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченных работникам из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности. Также учитываются взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на обязательное медицинское страхование.
В связи с этим внесены коррективы в формат представления в налоговые органы указанной декларации и необходимых сведений в электронном виде. Его версия принимает значение 5.02.


Специальные налоговые режимы не избавляют от необходимости ведения книги учета доходов и расходов

Письмо Минфина РФ от 20.07.2011 N 03-11-11/189 «О представлении и заверении Книги учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и УСН»

Налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог или применяющие упрощенную систему налогообложения, должны заверять в налоговой инспекции Книгу учета доходов и расходов.
Как пояснили специалисты Минфина России в своем письме, книга, которая ведется на бумажном носителе, заверяется до начала ее ведения, а книга в электронном виде распечатывается и заверяется по окончании налогового периода.


Сроки рассмотрения налоговым органом апелляционной жалобы

Письмо Минфина России от 07.07.2011 N 03-02-08/72 «О сроках рассмотрения апелляционной жалобы при получении решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения»

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налоговый орган обязан вручить налогоплательщику или его представителю в течение пяти дней после дня вынесения, оформив решение надлежащим образом. Оно непременно должно содержать подлинную подпись руководителя (его заместителя) налогового органа и печать данного учреждения. В случае если решение вручить невозможно, оно направляется указанному лицу по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Апелляционную жалобу на названное решение налогоплательщик подает в налоговый орган, который вынес такое решение, до момента его вступления в силу. Решение по жалобе налоговый орган принимает в течение одного месяца со дня ее получения. Течение этого срока начинается со дня получения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом, который должен принять по ней решение.
 

 
Журнал "Система успеха" — сентябрь 2011 (№9)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены