время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Наш партнер: Российская академия сельскохозяйственных наук

 

Российская академия сельскохозяйственных наук

 

«Мы защищали и защищаем интересы Академии ...»

 

25 июня 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина» как высшего научного центра страны в области сельского хозяйства (ВАСХНИЛ).
Руководителем ВАСХНИЛ был назначен Николай Иванович Вавилов, выдающийся организатор биологической и сельскохозяйственной науки, гениальный ученый заложивший фундамент новых научных направлений в ботанике, генетике, селекции и других науках, крупнейший географ-путешественник, талантливый научный руководитель и педагог. Собранная им в результате широкомасштабных экспедиций генетическая коллекция культурных растений и их диких сородичей занимает сегодня лидирующие позиции среди зарубежных генбанков и является национальным достоянием России.
Уже в первые годы деятельности ВАСХНИЛ были организованы 12 крупных научно-исследовательских институтов различного профиля, развернулись широкие исследования по многим направлениям сельскохозяйственной науки.
Под влиянием идей выдающихся ученых
основателей научных школ до и после Великой Отечественной войны выросла целая плеяда ученых с мировым именем.

30 января 1992 года Указом Президента Российской Федерации была создана Российская академия сельскохозяйственных наук на базе действовавших в то время Российской республиканской академии и ВАСХНИЛ.
В соответствии с Уставом Российская академия сельскохозяйственных наук является высшей самоуправляемой научной организацией в системе Агропромышленного комплекса России и осуществляет научное обеспечение агропромышленного производства в РФ.


Об Академии нового времени (то есть начала 90-х годов и по нынешние дни) нам рассказали начальник Юридического Управления, Заслуженный юрист России  Алмосов Николай Нестерович и его заместитель Айдиев Рустам Айдиевич.

Алмосов Николай НестеровичНиколай Нестерович, каким было становление Академии после объединения Российской республиканской академии и ВАСХНИЛ? Были ли трудности, если да, то в чем они заключались?
Конечно, любое объединение и последующее становление каких-то структур всегда влечет за собой период адаптации и появляющихся проблем, которые приходится решать. Главная особенность Академии в ее глобальности, широте деятельности и большом количестве ресурсов. Опытные хозяйства при наших институтах работают  по всей России — от Калининградской  области и до Сахалина.
Согласно Указу президента от 30 января 1992 года Академии были переданы в собственность основные фонды, предприятия, оборудование, в бессрочное бесплатное пользование — земли, то есть все то, что в советское время принадлежало ВАСХНИЛ и  Российской республиканской академии.  Но уже тогда многие из этих объектов пытались приватизировать. А ведь в этот период еще действовали законы и СССР, и РСФСР… И вообще  было непонятно, какую позицию занимать правоохранительным органам и на какие законы опираться при защите прав Академии. Наше юридическое управление обратилось в Арбитражный Суд с просьбой дать толкование Указу президента с целью предотвращения приватизации имущества Академии.  Стояли вопросы и о собственности, землепользовании, о статусе Россельхозакадемии, ее научных учреждений, опытно-экспериментальных предприятий, входящих в ее систему. Тем более что тогда еще (по старой конституции) имели место быть только две формы собственности — государственная и колхозно-кооперативная. Но Академия уже выступала собственником,  как юридическое лицо.
И поползновения отдельных лиц, которые стремились, несмотря на Указ, сделать что-то противозаконное, встречались очень часто.
Высший Арбитражный Суд собрал представителей Госкомимущества, Института государства и права, юридическую общественность, мы тоже принимали участие. И ВАС дал свое толкование: « Постановление от 28.05.92 и Указ от 30.01.92 являются актами индивидуального характера, которые в отношении конкретных организаций, учитывая их специфику, делают исключение из общего правил, установленного постановлением Верховного Совета Российской Федерации, и закрепляют определенные правомочия собственника за указанными организациями. При этом закрепляемое за ними имущество остается государственной собственностью».
Главная мысль вышесказанного —  Госкомимущество не вправе распоряжаться основными фондами, которые были переданы Академии согласно этому Указу.
Эта практика была направлена во все суды, и после этого мы, в общем-то, имели успех не только в Москве, но и в субъектах Федерации. Рекомендацией, которую дал ВАС, до сих пор пользуются, мы часто на нее опираемся, когда пишем иски, обосновывая свои полномочия.  Потому что попытки заполучить имущество Академии продолжаются до сих пор.
Я не могу сказать,  делается это умышленно или неумышленно, но хозяйства, которые давали лучшие семена, лучшие породы скота, были включены в план приватизации. А мы, в свою очередь, не можем мириться с таким положением — чтоб разрушались наши лучшие хозяйства, разворовывалось оборудование, пропало все то, что нарабатывалось долгие годы. И поскольку у нас правовое государство, то мы обращались  в Высший Арбитражный Суд и с просьбой признать недействительными распоряжения Правительства о приватизации. Предъявили примерно сорок исков, и все эти иски были удовлетворены. В установленном законом порядке были истребованы из чужого незаконного владения и возвращены Академии, ее научным учреждениям здания, сооружения, другое движимое и недвижимое имущество, а также закрепленные земли в субъектах Российской Федерации, имеющие важное значение для развития отечества.

Это давно было?
 Начиналось это в 2005 году, завершилось — в 2009.
Надо сказать, что суды все-таки занимают государственную позицию. Например, так было  с Вавиловским институтом в Петербурге, когда его решили передать, как было написано в Распоряжении Правительства, в ведение Управления делами Президента. Мы были несогласны и вступили в борьбу через суд. Доказали, что было принято необоснованное решение, и суд признал недействительным распоряжение Правительства.

Практически борьба власти с властью получается: вы с помощью судов — самостоятельной ветви государственной власти — боролись с решениями Правительства…
Да, мы защищали и защищаем интересы Академии.

Николай Нестерович, как сегодня развивается Академия? Каковы ее основные цели и задачи?

Наука развивается всегда, даже в самые трудные для страны годы ученые хранили и приумножали коллекции растений и семян. И в годы блокадного Ленинграда не пропало ни одно зернышко. Вывезти коллекцию было нельзя, поскольку очень ограниченные условия хранения, но сберегли, ведь это достояние мирового значения.
А вообще, в системе Россельхозакадемии сосредоточен основной научный потенциал агропромышленного комплекса Российской Федерации. В ее подчинении находятся 196 институтов и 12 сельскохозяйственных опытных станций. В их составе 51 селекционный центр по растениеводству и животноводству, биотехнологические и технологические центры. В научных учреждениях Академии работают более 14,5 тысяч исследователей, половина из них — доктора и кандидаты наук.
Научно-производственный       потенциал Академии   представлен    обширной    экспериментально-опытной базой, в состав которой входят свыше 300 организаций  научного   обслуживания опытно-производственных хозяйств и экспериментально-промышленных предприятий.
На полях и фермах опытно-производственных хозяйств, в цехах заводов и фабрик проводятся экспериментальные исследования, производственная проверка и реклама законченных научных разработок. На их базе ежегодно проходят около тысячи семинаров, совещаний и встреч работников агропромышленного комплекса, обучение специалистов прогрессивным методам ведения сельского хозяйства.
Управление научным и научно-производственным потенциалом, организацию выполнения возложенных на него задач осуществляет Президиум Россельхозакадемии, избираемый на пять лет.

Ваше подразделение называется Юридическое Управление Российской академии сельскохозяйственных наук. Часть его  задач мы уже поняли из начала нашего с Вами разговора. Управление отстаивает интересы Академии на всех уровнях. А что еще?
Юридическое управление способствует укреплению законности в деятельности Россельхозакадемии, защищает правовыми средствами ее права и законные интересы, представляет интересы Россельхозакадемии в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, оказывает правовую помощь юрисконсультам региональных центров, научно-исследовательских учреждений и организаций Россельхозакадемии, участвует в рассмотрении обращений, заявлений и жалоб работников Академии по правовым вопросам.

Николай Нестерович, как давно Вы работаете в Академии?
Я работал здесь в 92-ом году, как раз тогда, когда мы отстаивали Указ президента и «спасали» имущество Академии. В 93-м меня пригласили в Контрольное Управление Президента. Достигнув там определенного возраста,  я завершил государственную службу и решил пойти в Академию, чтоб не работать в коммерческих структурах, подумал еще тогда: «Чем смогу — еще Отечеству помогу» (улыбается).

Я знаю, что Вы заслуженный юрист России. А как начинался ваш юридический путь, и за какие заслуги в нашей стране можно удостоиться столь почетного звания?
Если коротко, то начал я свою юридическую практику в 1965 году в районной прокуратуре Новгородской области. Работал межрайонным прокурором.  В 1974 году  удостоился классного чина советника юстиции. Длительное время трудился в отделах военных и административных органов комитетов народного контроля СССР и РСФСР и по сей день работаю   начальником Юридического Управления Российской академии сельскохозяйственных наук.  Неоднократно был судебным представителем в гражданских процессах, осуществляя защиту прав и интересов Администрации Президента Российской Федерации. За значительный вклад в укрепление законности, в правовое обеспечение реализации конституционных полномочий Президента и заслужил присвоение звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

 Николай Нестерович, у Вас такой серьезный стаж, богатый опыт, благодаря которым Вы, наверняка, помните и знаете множество законов, статей и прочих законодательных документов. Пользуетесь ли Вы в своей работе справочными правовыми базами? И что раньше, в докомпьютерное время, их заменяло?
Да, и я, и все сотрудники нашего Управления пользуются справочной правовой системой ГАРАНТ.
А раньше юридическая база записывалась на перфокарты, и все было систематизировано на уровне того времени. Изменения, дополнения в кодекс, пояснения (я, помню, тогда еще работал в прокуратуре) — это все вносилось у нас на перфокарту.
Когда же я работал в Администрации Президента, то там у нас были, конечно,  все  имеющиеся в РФ правовые базы. Оттуда я и вынес опыт работы с ними. И когда уже пришел в Академию, первым делом поспособствовал установке системы ГАРАНТ в наше Юридическое  Управление.
Но, в то же время, хочу заметить, что самое большое мое доверие до сих пор заслуживает один источник информации, который выпускается на бумажном носителе — это брошюры государственного учреждения,  издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации. Всегда перепроверяю информацию с их помощью, и всегда эти издания можно представить суду в качестве источника, сослаться на них. 

Какую оценку можете дать системе ГАРАНТ?

Рустам Айдиевич:
ГАРАНТ — очень весомый помощник в нашей работе. Взаимодействуем  мы с ГК «ИРБиС» уже почти десять лет, сначала приобретали диски, потом установили локальную версию на компьютеры всего Управления, потом пользовались флешкой… То есть растем вместе с вами, приобретая все новинки, которые разрабатывает Гарант. 
Конечно, все зависит от финансирования. Прошедшие два года были сложны в этом плане, но от правовой базы мы все равно не отказались. А в дальнейшем вообще планируем расшириться и сделать так, чтобы у каждого сотрудника Управления на компьютере стояла сетевая версия ГАРАНТа.

Николай Нестерович:
Поскольку мне довелось работать в Контрольном Управлении Президента, где каждый работник мог пользоваться любой справочной правовой системой, то я считаю, что и нам надо дойти до такого уровня, не стоит экономить на правовой информации, ведь она зачастую играет решающую роль в каких-то сложных судебных процессах или при принятии серьезного решения. В нужный момент это бывает настолько важно, что перекрывает все затраты. Поэтому моя точка зрения — экономить нельзя.

А Интернет для вас является источником правовой информации?

Рустам Айдиевич:
Смотря, какими сайтами пользоваться. Есть сайт Правительства, сайт Президента РФ, официальные сайты министерств. Такими ресурсами пользоваться можно. Остальными — нет, так как велик риск работы с недостоверной информацией.

А вы обучались работе с системой ГАРАНТ?
Да, проходили совсем недавно обучение с инструкторами ГК «ИРБиС», получили сертификаты. 

Как часто работаете с ГАРАНТом?
Каждый день. Без этого никак.  Включаешь с утра компьютер и первое, что запускаешь — это ГАРАНТ.

Все ли необходимое находите в Системе?
В основном — да. А с теми вопросами, на которые самостоятельно не можем получить ответы, обращаемся в вашу службу — Правовую поддержку онлайн. Общаемся  со специалистами, в основном, по телефону, хотя, я знаю,  можно задавать вопросы и в письменной форме. Всегда очень быстро получаем ответы, которые нас вполне устраивают, переспрашивать не приходится (улыбается). 
Вообще, хочу отметить, что сотрудничество с ГК «ИРБиС» происходит на дружеской ноте, могу охарактеризовать его, как адекватное, дружелюбное, своевременное и приятное.

Николай Нестерович
:
Современный юрист — это не тот, который все знает и помнит, а тот, кто знает, где найти информацию. У настоящего юриста должна быть возможность найти любой документ в кратчайшие сроки.

Да,  не раз от людей вашей профессии своих собеседников я слышала эту фразу.
Я столько лет уже работаю с законами,  но даже сейчас, когда в документе я применяю какой-то акт, все равно открываю источник и пересматриваю его. Удостоверяюсь в том, что именно сейчас и именно его мне надо использовать в своей работе.  Если юрист уважает свою профессию, он будет делать именно так.

Уважаемые собеседники, я благодарю вас за содержательную беседу, за долговременное сотрудничество с нашей Компанией, желаю вам дальнейших успехов в работе, желаю новых побед и свершений, и пусть  в нашей стране государственные организации, такие как Российская академия сельскохозяйственных наук, беспрепятственно развиваются во благо Родины.

 

 
Беседу провела Ирина Черешнева
 
Журнал "Система успеха" август 2011 (№8)

 

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены