время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Налоговики разъяснили порядок налогообложения субсидий малому бизнесу

Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9835@  «О применении отдельных положений Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки»

ФНС России разъяснила порядок налогообложения субсидий, полученных на развитие бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства.
Как говорится в документе, полученные средства (в течение не более чем двух налоговых периодов) включаются в доходы пропорционально расходам, произведенным за счет этих средств. По окончании данного периода сумму неизрасходованных субсидий необходимо включить в доходы этого периода.
При этом налогоплательщики, применяющие УСН, независимо от применяемого объекта налогообложения обязаны вести учет полученных средств и сумм произведенных расходов в Книге учета доходов и расходов.
Порядок учета полученных бюджетных средств налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, зависит от целей их предоставления. Субсидии, предоставляемые на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по регулируемым ценам, не являются доходом, полученным от осуществления видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, и, следовательно, подлежат налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Минэкономразвития утвердило методику оценки финансового состояния налогоплательщика

Приказ Минэкономразвития РФ от 18.04.2011 N 175 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога»

Минюст РФ зарегистрировал приказ Минэкономразвития РФ, которым утверждены критерии платежеспособности налогоплательщиков в целях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов.
Согласно методике, анализ финансового состояния осуществляется на основании имеющихся у налоговых органов сведений и документов, в том числе полученных в рамках проведения налогового контроля (бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций, документов налогового учета). При этом будут рассчитываться такие показатели, как:
— степень платежеспособности по текущим обязательствам (в месяцах);
— коэффициент текущей ликвидности.
Угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) отсутствует, если:
— степень платежеспособности налогоплательщика по текущим обязательствам меньше или равна 3 месяцам (для стратегических организаций и субъектов естественных монополий — 6 месяцам);
— коэффициент текущей ликвидности больше или равен 1.

Минфин разъяснил порядок учета доходов от сдачи госимущества в аренду

Письмо Минфина РФ от 07.06.2011 N 03-03-06/4/66 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, произведенных бюджетным учреждением за счет средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности и переданного бюджетным учреждениям в оперативное управление»

Минфин РФ привел разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, произведенных бюджетным учреждением за счет средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в госсобственности и переданного бюджетным учреждениям в оперативное управление.
Ведомство напоминает, что с 01.01.2011 до 01.07.2012 устанавливается переходный период, в котором предусматривается, что на суммы поступивших в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в управление бюджетным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям, на лицевых счетах указанных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, отражается источник дополнительного финансового обеспечения содержания и развития их материально- технической базы, включая расходы на уплату налогов с доходов от аренды, сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета.
При этом учитывая, что учет средств целевого финансирования и произведенных за счет этого источника расходов ведется раздельно от полученных (произведенных) сумм доходов и расходов от деятельности, приносящей доход, бюджетное учреждение не вправе доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы уменьшать на величину расходов, финансирование которых осуществляется за счет выделяемых субсидий.

Больничный может служить подтверждением правомерности представления нулевой декларации

Письмо ФНС РФ от 07.06.2011 N ЕД-4-3/9023 «О применении законодательства о налогах и сборах»

Правомерность «нулевой» декларации по ЕНВД налогоплательщик может подтвердить любыми документами, подтверждающими факт приостановления его предпринимательской деятельности по объективным причинам
В частности, как пояснила ФНС России, в качестве объективной причины можно назвать временную нетрудоспособность предпринимателя, аварийную ситуацию, решение суда или органов власти о приостановлении деятельности, ремонт, расторжение договора аренды и прочее.

Изменился порядок заполнения платежных поручений

Указание ЦБ РФ от 13.05.2011 N 2634-У «О внесении изменения в приложение 4 к Положению Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»

Минюст РФ зарегистрировал указание ЦБ РФ, которым вносятся изменения в описание полей платежного поручения для безналичных расчетов. Правда, оно распространяется лишь на случаи, когда банк получателя является иностранной кредитной организацией.
Теперь в этом случае в графе «Плательщик» после наименования плательщика указывается адрес его места нахождения. До и после отражения указанной информации используется символ «//». При этом можно использовать сокращения, позволяющие определенно установить данные сведения. Сделано это для предотвращения легализации преступных доходов.

Упрощенец учитывает расходы на покупку участка в момент его реализации

Письмо Минфина РФ от 08.06.2011 N 03-11-06/2/91 «Об учете организацией, применяющей УСН, расходов на приобретение участка, предназначенного для дальнейшей реализации»

Расходы на приобретение земельного участка, предназначенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются в составе расходов (по мере его реализации).

Компания может выдать доверенность на получение ТМЦ любому гражданину, а не только сотруднику

Решение ВС РФ от 06.06.11 N ГКПИ11-617  

Верховный суд РФ принял решение, согласно которому организация может выдать доверенность на получение товарно-материальных ценностей любому человеку. И это не будет противоречить ни Гражданскому кодексу, ни Закону о бухучете. Судьи высшей инстанции подтвердили, что действующее законодательство не содержит подобных запретов.

Налоговики разъяснили, как учесть доходы в виде субсидий

Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9835@

ФНС РФ в письме разъяснила правила налогового учета доходов в виде субсидий, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства. В частности, указано, что такие доходы подпадают под обложение минимальным налогом. Приведены примеры отображения указанной финансовой помощи плательщиками единого налога по УСН.

Сделан серьезный шаг к созданию национальной платежной системы

Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» 

Президент подписал закон, в котором установлены права, обязанности и порядок взаимодействия различных субъектов «национальной платежной системы», участвующих в процедурах перевода денежных средств. Помимо традиционных операторов, кредитных организаций, субъектами национальной платежной системы определены, в частности, банковские платежные агенты и субагенты (юрлица, ИП, привлекаемые кредитными организациями), компании, являющиеся операционными, платежными клиринговыми и расчетными центрами, а также федеральная почтовая связь при оказании платежных услуг.

Родитель вправе получить соц-вычет по расходам на обучение ребенка в детском саду

Письмо Минфина РФ от 09.06.2011 N 03-04-05/5-414 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной родителем за обучение своего ребенка»

Минфин РФ разъяснил, имеет ли право родитель на получение социального налогового вычета по расходам на обучение своего ребенка в детском саду, если в договоре прописаны платные услуги по уходу, присмотру, оздоровлению и развитию интеллектуальных и творческих способностей ребенка.
Ведомство отмечает, что при определении базы по НДФЛ налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанном образовательном учреждении.
Вместе с тем, при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.

Расходы на лояльность клиентов уменьшают прибыль

Письмо Минфина РФ  от 03.06.2011 N 03-03-06/2/86 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату товаров, передаваемых организацией своим клиентам»

В последнее время многие компании разрабатывают бонусные системы для поддержания лояльности клиента. Правомерен ли учет таких затрат в налоговых расходах?
Чиновники отвечают, что реализация программ лояльности направлена на привлечение в организацию большего числа клиентов и на сохранение уже имеющихся. Значит, связанные с ней затраты можно признать произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Но при этом они обязательно должны отвечать требованиям ст. 252 НК РФ.

Роструд разъяснил, как правильно оформить увольнение в виде дисциплинарного взыскания

Письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1 

Увольнение является одним из видов дисциплинарного взыскания. Значит ли это, что в подобной ситуации работодателю нужно издать 2 приказа: о применении взыскания и об увольнении?
Издавать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Достаточно составить приказ об увольнении по унифицированной форме N Т-8. При этом в графе «Основание» указываются докладные записки, акты и объяснительные работника.
Вместе с тем издание двух приказов также не является нарушением трудового законодательства.

При отказе организации от продления лицензии пошлину могут не вернуть

Письмо Минфина РФ от 09.06.2011 N 03-05-05-03/22 «О возврате государственной пошлины, уплаченной за продление лицензии, выданной ранее уполномоченным органом, на осуществление розничной продажи алкогольной продукции»

В случае отказа организации, уплатившей госпошлину за предоставление (переоформление, продление срока действия) лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, от совершения данного юридически значимого действия после обращения в уполномоченный орган, возврат уплаченной пошлины НК РФ не предусмотрен.
При этом в документе отмечается, что государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших ее, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу.
Кредиторская задолженность ликвидированного юрлица списывается в период внесения записи в ЕГРЮЛ
Суммы задолженности организации перед ликвидированным кредитором уже не могут рассматриваться организацией в качестве кредиторской задолженности. По факту государственной регистрации ликвидации кредитора относящиеся к задолженности перед ним суммы должны быть списаны с баланса с признанием прочих доходов, в том числе для целей налогообложения.
При этом суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.
Если этот период приходится на предшествующие отчетные (налоговые) периоды, то включение таких сумм в состав внереализационных доходов производится путем представления уточненного расчета за соответствующий период.
Отсутствие у налогоплательщика права произвольно выбирать налоговый (отчетный) период признания данных сумм для целей налогообложения принимается во внимание и судами.

Вычет НДС возможен, даже если в счете-фактуре указаны неполные сведения о товаре

Письмо Минфина РФ от 10.05.2011 N 03-07-09/10

Наименование поставляемых товаров (работ, услуг) является обязательным реквизитом счета-фактуры. Можно ли возместить НДС по счету — фактуре, если в графе «Наименование товара» указана неполная информация?
Чиновники Минфина РФ говорят, что по такому документу принять к вычету НДС можно. Правда, если только тех сведений, которые содержатся в счете-фактуре, будет достаточно для идентификации товара.

Расходы по благоустройству земельного участка нельзя учесть при УСН

Письмо Минфина России от 08.06.2011 N 03-11-06/2/91 «Об учете организацией, применяющей УСН, расходов на приобретение участка, предназначенного для дальнейшей реализации» 

Стоимость реализуемого земельного участка при «упрощенке» можно учесть в расходах. В то же время затраты на облагораживание территории списать не получится.
Как отметили финансисты, главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для реализации.

Установить испытательный срок для сотрудника можно исключительно в трудовом договоре

Письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1

Чиновники из Роструда  разъяснили,  в каком документе  должен быть установлен работодателем испытательный срок для сотрудника. Статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет это сделать только по взаимной договоренности и сроком не более чем на три месяца.  То есть, руководство не имеет право определить срок испытания в одностороннем порядке, например, в приказе. Закрепить это условие можно только в договоре, подписанном двумя сторонами. То же самое касается ситуации, когда стороны пришли к договоренности сократить время испытания. Это можно сделать, оформив дополнительное соглашение к договору.
Специалисты по трудовому праву разъяснили в письме еще один вопрос: нужно или нет уведомлять службу занятости о введении на предприятия сокращенного рабочего дня. По мнению чиновников, если руководство согласовало свое решение с трудовым коллективом, то сообщать о нем в контролирующие органы не обязательно.

Расходы на электронный авиабилет подтвердят маршрут-квитанция и посадочный
талон

Письмо Минфина РФ от 07.06.2011 N 03-03-07/20 «О документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением авиабилета»

Минфин РФ разъяснил вопрос о документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением авиабилета.
Ведомство отмечает, что если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут-квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета.
Посадочный талон подтверждает перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

 
 
Журнал "Система успеха" — август 2011 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены