время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях
Коротко о главном

 

Покупка валюты у перекупщиков грозит гражданину штрафом
Госдума России приняла в первом чтении законопроект, расширяющий список административных правонарушений в области валютных операций.
Документ вводит административную ответственность за ряд незаконных валютных операций, ранее не прописанных в законе. В частности, за куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки; а также вывоз из России наличной валюты в сумме, превышающей разрешенную. Штраф для граждан, должностных и юридических лиц составит от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Столичные власти снизили арендную плату за землю, но не для всех
Столичные власти снизили ставку арендной платы для земельных участков под социально значимые объекты. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства Москвы.
Минимальная ставка устанавливается для объектов социального назначения — здравоохранения, образования, спорта, отдыха, транспортной и энергетической инфраструктуры. Ставка будет возрастать, если речь идет о строительстве новых торгово-развлекательных центров, коммерческих объектов и так далее.
Комментируя итоги заседания правительства, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что новый порядок взимания арендной платы призван исключить ситуации, когда сверхдоходные коммерческие объекты, дающие серьезную нагрузку на инфраструктуру города (транспортную в первую очередь), ничего не приносят в казну.

Дачной прописке – быть!
Конституционный суд огласил постановление о проверке на соответствие Основному Закону одного из положений Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Речь идет о запрете регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках сельхозначения. Эта норма признана неконституционной.
Вместе с тем, в документе есть несколько новых правовых позиций, явно призванных снять предубеждение представителей органов власти против дачных жильцов. Во-первых, судьи КС настаивают, что регистрация на дачах «сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков». Во-вторых, особо указывается, что подобная регистрация «не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта» и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».

Минфин предложил расширить перечень оснований для признания убытков в виде безнадежных долгов
В рамках основных направлений налоговой политики, представленных Минфином, ведомство предлагает законодательно уточнить порядок признания убытков в виде безнадежных долгов для целей налогообложения прибыли.
В настоящее время НК РФ не предусмотрено особого порядка признания безнадежными долгов, подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.
При окончании исполнительного производства обязательство должника перед кредитором не прекращается. При этом, в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно.
В связи с этим Минфин предлагает внести изменения в статью 266 НК РФ в части уточнения, что безнадежными долгами признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в случаях:
— если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
— если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В Жилищный кодекс внесли изменения
Федеральный закон от N 123−ФЗ внес изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, регулирующие жилищные правоотношения.
В частности, Жилищный Кодекс дополнен статьей 116.1, закрепляющей требования к должностным лицам жилищного кооператива. Теперь членами правления жилищного кооператива (председателем, ревизором, главным бухгалтером) не могут являться граждане, которые ранее занимали аналогичные должности в строительных или проектных организациях либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в этой сфере, если такие организация и ИП были исключены из членов саморегулируемых организаций или признаны банкротами в течение последних трех лет.

 

Журнал "Система успеха" — август 2011 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены