время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

У ФНС появился новый инструмент для борьбы с фирмами-однодневками

Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 349 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц»

С 2012 года у Налоговой службы появятся новые полномочия. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, обязанности по ведению реестра дисквалифицированных лиц переданы налоговикам. Сейчас и до конца года этим занимается Министерство внутренних дел.
Такие изменения, считают законодатели, упростят контроль за процессом регистрации новых юридических лиц и уменьшит число фирм-однодневок. ФНС получит прямой доступ к данным о тех гражданах, которые, по нормам КоАП РФ, не могут занимать руководящие должности в организации, входить в совет директоров юридического лица и вести предпринимательскую деятельность.

 

Минфин разъяснил, как платить транспортный налог при покупке авто в лизинг

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011  N 03-05-05-04/12 «Об уплате транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных в лизинг»

Плательщиком транспортного налога по автомобилям, переданным в лизинг, признается лизингодатель, если данные транспортные средства зарегистрированы на него. Об этом напомнили специалисты Минфина России в своем письме.
При этом, как говорится в документе, не имеет значения, что данные автомобили временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя.
 

Новая организация заявляет о переходе на УСН в момент регистрации

Письмо ФНС РФ от 12.05.2011  N КЕ-4-3/7644@ «О порядке направления в налоговый орган вновь созданной организацией заявления о применении УСН»

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН одновременно с подачей документов на госрегистрацию. На это указала ФНС России в своем письме.
Налоговики опирались на норму, согласно которой заявление о переходе на УСН может быть подано вновь созданной организацией не позднее пятидневного срока с даты постановки на учет в налоговом органе. Таким образом, заявление подается одновременно с документами на государственную регистрацию юридического лица, но не позднее указанного пятидневного срока.

 

Упрощенцам стоит вести бухгалтерский учет. Так считают в Минфине

Письмо Минфина РФ от 10.05.2011 N 03-11-11/115 «О ведении бухгалтерского учета и представлении бухгалтерской отчетности акционерными обществами, применяющими УСН»

Некоторым компаниям на УСН все же лучше ввести бухучет. Невзирая на норму пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором прямо прописано, что упрощенцы от обязанности вести бухгалтерский учет освобождены.
Такой вывод следует из письма Минфина России. В нем чиновники напоминают,  что для акционерных обществ обязанность вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность прописана в статье 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». И именно этого правила нужно придерживаться, если речь идет об ОАО или ЗАО на УСН.

Кроме того, чиновники предлагают обязать всех упрощенцев сдавать годовую бухгалтерскую отчетность. Хотя форму такой отчетности законодатели и обещают упростить чуть ли не до размеров одного листа формата А4, данных только о доходах и расходах будет недостаточно для того, чтобы подготовить новый документ. А потому Минфин настоятельно рекомендует организациям на УСН уже сейчас уделить внимание бухгалтерскому учету.

 

Таможенную декларацию можно будет отправить по Интернету

Приказ Федеральной таможенной службы РФ от 22.04.2011  N 845 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования»

Разработан порядок, определяющий особенности подачи таможенной декларации в электронной форме по Интернету. Он утвержден приказом Федеральной таможенной службы России.

Порядок определяет особенности совершения таможенных операций при осуществлении таможенного декларирования товаров в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся эти товары, с применением таможенной декларации на товары, поданной в электронной форме. Установлено, что указанный порядок не применяется при таможенном декларировании товаров, находящихся на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан.

 

Выплачивая дивиденды компаниям, упрощенцы обязаны отчитываться по налогу на прибыль

Письмо ФНС РФ от 17.05.2011 N АС-4-3/7853@ «О порядке исполнения налогоплательщиком-организацией, применяющим УСН, обязанности налогового агента»

Организация, применяющая УСН и выплачивающая дивиденды российским компаниям, должна представлять декларацию по налогу на прибыль. На это указала ФНС России в своем письме.
По общему правилу организации, применяющие УСН, не уплачивают налог на прибыль. Однако из этого правила есть исключение - налог на прибыль следует перечислить с доходов в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам.

 

Отпускные, выплачиваемые иностранной организацией, не относятся к доходам от источников в РФ

Письмо Минфина РФ от 19.05.2011  N 03-04-06/6-114 «О квалификации источника доходов сотрудника иностранной организации в виде сумм оплаты отпуска и сумм возмещения организацией его расходов по проезду от места работы до места проведения отпуска»

Отпускные, а также суммы возмещения расходов на проезд к месту проведения отпуска, выплачиваемые иностранной организацией сотруднику - резиденту РФ - относятся к доходам от источников за пределами России.
Как пояснил Минфин России в письме, такой сотрудник исчисляет, декларирует и уплачивает НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода. При этом российское представительство иностранной организации не признается налоговым агентом.
 

Уточнен перечень документов, подтверждающих применение УСН

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 N 03-11-06/2/75 «О документальном подтверждении статуса налогоплательщика, применяющего УСН»

Информационное письмо налогового органа о дате перехода налогоплательщика на УСН, его заверенная копия, а также копия титульного листа декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, могут являться документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

 

Невозможно признать вычет по НДС при устной форме сделки

Письмо Минфина РФ от 27.05.2011 N 03-03-06/1/314

Минфин России рассмотрел вопрос, как признать расходы и применять вычеты НДС, если сделка заключается в устной форме.
Как говорится в документе, сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
При этом перечень документов, на основании которых суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцам товаров, принимаются к вычету, установлен статьей 172 НК РФ: счета-фактуры, а также документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров и уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами.

 

Нарушение противопожарной безопасности обойдется в значительную сумму

Федеральный закон от 03.06.2011 N 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности»

Президент подписал Закон, ужесточающий административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП). Теперь проступок по этой статье влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима - и штраф составит от 400 000 до 500 000 рублей. А за повторное совершение «пожарного» правонарушения компания заплатит от 200 000 до 400 000 рублей или на нее будет наложено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если же нарушено требование об обеспечении пожарных проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, то граждане будут наказаны штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей; должностные лица - от 7 000 до 10 000 рублей; юридические лица - от 120 000 до 150 000 рублей.

 

Если товар продает обособленное подразделение, то в счете-фактуре должен быть указан его КПП

Письмо Минфина РФ от 23.05.2011 N 03-07-09/12 «О заполнении показателя «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) обособленными подразделениями организации»

Обособленные подразделения организаций не признаются плательщиками НДС. Поэтому выписать покупателю счет-фактуру по отгруженным товарам (работам, услугам) они могут только от имени компании. При этом им надо указать в строке 2б «ИНН/КПП продавца» данного документа свой КПП.

 

Обидчикам инвалидов грозят значительные штрафы

Федеральный закон от 04.06.2011 N 127-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

С 17 июня 2011 года вступает в силу закон, устанавливающий административную ответственность за невыделение мест для инвалидов на автомобильных стоянках. Так, если на стоянке организации не будет выделено как минимум 10% бесплатных мест для парковки специального автотранспорта, то это грозит штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей. Такой же штраф предусмотрен и для случая, если парковочное место инвалида займет водитель, не имеющий на это право.

 

Необоснованная  налоговая выгода с использованием фирм-однодневок

Письмо ФНС России от 24.05.2011 N СА-4-9/8250

ФНС дала рекомендации налоговым инспекциям о том,  какие доказательства следует собрать, чтобы уличить налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок.
Чиновники указали, что отсутствие данных о месте нахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств, совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и другие аналогичные сведения о контрагенте должны формировать массив доказательств.
При этом было отмечено, что сами по себе они не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной.

 

Бюджетные средства, полученные по госконтракту, включаются в доходы упрощенца

Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 N 03-11-06/2/77 «Об учете организацией, применяющей УСН, денежных средств, полученных из бюджета в рамках выполнения государственного контракта»

Минфин РФ в своем письме разъяснил, вправе ли ООО, которое заключило госконтракт на оказание услуг по оформлению перевозочных документов, не учитывать полученные бюджетные средства при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Ведомство отмечает, что поскольку денежные средства, полученные коммерческой организацией из бюджета в рамках выполнения государственного контракта, не соответствуют перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), то данные средства учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Облагается ли НДФЛ приобретаемая организацией для своих сотрудников питьевая вода?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107 «О налогообложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников»

Организация приобретает питьевую воду для своих сотрудников. В данном случае работники могут получать доходы в натуральной форме, организация может выполнять функции налогового агента.

В этих целях организация должна оценивать и учитывать экономическую выгоду, получаемую сотрудниками.
Если при потреблении сотрудниками приобретенной организацией питьевой воды отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

 

При блокировке счета минуты решают многое

Письмо Минфина РФ от 23.05.2011 N 03-02-07/1-169 «Об обязанности банка по исполнениию решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации»

Финансовое ведомство разъяснило вопрос с определением момента приостановления операций по счетам организации в банке. Чиновники отметили, что данная мера определяется не только датой получения банком решения налогового органа, но одновременно и временем его получения (п. 7 ст. 76 НК РФ).
 Следовательно, до наступления факта получения решения о «заморозке» счетов клиента-налогоплательщика отсутствуют предусмотренные ст. 76 НК РФ ограничения по совершению банком расходных операций по счетам этого клиента.

 

Удержание НДФЛ с арендатора

Письмо Минфина РФ от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127

Минфин РФ сообщает, что компания является налоговым агентом в отношении доходов физлиц по договорам аренды недвижимости, с которых удерживает НДФЛ.
Налог перечисляется в бюджет по месту постановки на налоговый учет организации.
Данный порядок применяется независимо от места жительства граждан, которые сдают в аренду, а также от того, где находится сдаваемая в аренду недвижимость.

 

До принятия решения о взыскании налога нельзя заморозить счет

Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2011 N КА-А40/4435-11 

Инспекция не вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика до принятия решения о взыскании налога. На это указал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.05.2011 N КА-А40/4435-11.
В рассматриваемом деле налогоплательщик обратился в суд с заявлением о нарушении  налоговым органом процедуры вынесения решения. Тот его вынес, приостановив операции без направления налогоплательщику требования об уплате налога. Суды пришли к выводу, что налоговый орган нарушил процедуру вынесения решения о приостановлении операций по банковским счетам организации.

 

Совсем скоро начнется выдача нового бланка больничного листа

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»

Новый бланк листка нетрудоспособности вводится в действие с 1 июля нынешнего года и становится машиночитаемым документом. Вся информация будет указываться в специально отведенных ячейках. Некоторые сведения будут закодированы, а перечень используемых кодов для этого приведен на оборотной стороне больничного листка. Так, в строке «Причина нетрудоспособности» в первых двух клетках следует проставить соответствующий двухзначный код. Например, 01 – заболевание, 02 – травма, 03- карантин, 05 – отпуск по беременности и родам и т. д.
Обеспечение медицинских организаций новыми бланками листков нетрудоспособности по утвержденной форме возложено на ФСС РФ.

 

Сведения, полученные ИФНС из «первички», составляют налоговую тайну

Письмо Минфина РФ от 12.04.2011 N 03-02-08/41 «О сведениях, содержащихся в первичных документах плательщика, составляющих налоговую тайну»

Налоговую тайну составляют любые полученные уполномоченными госорганами сведения о налогоплательщике (п. 1 ст. 102 НК РФ). Поэтому информация, полученная инспекторами из первичных документов организации, в частности, товарных накладных, актов, счетов-фактур, составляет налоговую тайну. Соответственно, она не подлежит разглашению. 

 
 
Журнал "Система успеха" — июль 2011 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены