время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Все о страховых взносах arrow Официальные разъяснения arrow Письмо Ассоциации российских банков от 19 апреля 2011 г. N А-01/5-277
Письмо Ассоциации российских банков от 19 апреля 2011 г. N А-01/5-277

"Об уполномоченном подразделении ПФР и ФСС России"

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 24.06.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета. Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронной форме устанавливается Банком России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) и Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России).
Комментарий ГАРАНТа
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "24.07.2009"
Указанный порядок установлен Положением Банка России от 15.11.2010 N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 361-П) (вступило в силу 18 марта 2011 года).
Согласно пункту 1.1 Положения N 361-П сообщение банка в электронном виде об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета клиента (далее - электронное сообщение), сформированное в соответствии с Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 311-П), одновременно является сообщением, направляемым органу контроля за уплатой страховых взносов.
Доставка электронного сообщения банка осуществляется в порядке, установленном Положением N 311-П, с учетом особенностей, установленных Положением N 361-П, через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, и через Центр информационных технологий Банка России (далее - ЦИТ) в уполномоченное подразделение ПФР и уполномоченное подразделение ФСС России для последующей доставки электронного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов (пункт 1.2 Положения 361-П). Таким образом, только ЦИТ непосредственно взаимодействует с уполномоченными подразделениями ПФР и ФСС России.
Квитанции о принятии (непринятии) электронного сообщения направляется банку уполномоченным налоговым органом в порядке, установленном Положением N 311-П и Положением N 361-П (пункт 1.4 Положения N 361-П).
Однако квитанции о подтверждении электронного сообщения банк получает от ПФР и ФСС России (пункт 2.1 Положения N 361-П).
Пунктом 2.5 Положения N 361-П установлено, что в случае неполучения банком квитанции о получении электронного сообщения по истечении десяти рабочих дней после дня его направления в порядке, установленном Положением N 311-П, при условии получения этим банком квитанции о принятии уполномоченным налоговым органом данного электронного сообщения, банк может направить письменный запрос в произвольной форме в уполномоченное подразделение ПФР и (или) уполномоченное подразделение ФСС России для выяснения причин недоставки соответствующей квитанции о получении электронного сообщения с приложением к запросу предусмотренных Положением N 311-П копии уведомления о принятии территориальным учреждением Банка России транспортного файла банка, содержащего соответствующее электронное сообщение, и копии квитанции о принятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения.
При этом в Положении N 361-П не определены уполномоченные подразделения ПФР и ФСС России. Вместе тем, на основании пункта 1.1 Положения N 311-П уполномоченными налоговыми органами в целях Положения N 311-П являются Межрегиональные инспекции ФНС России.
Некоторые региональные банки пытались выяснить в соответствующих органах контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения, а также в территориальных учреждениях Банка России, какие подразделения ПФР и ФСС России являются уполномоченными в целях Положения N 361-П. Однако такие сведения им предоставлены не были со ссылкой на то, что запрашиваемые органы непосредственно не взаимодействуют с уполномоченными подразделениями ПФР и ФСС России.
Необходимо отметить, что информация об уполномоченных подразделениях ПФР и ФСС России отсутствует на официальных сайтах ПФР и ФСС России. Также в информационно-правовой базе "КонсультантПлюс" не содержится ведомственных нормативных актов ПФР и ФСС России, определяющих свои подразделения в качестве уполномоченных в целях Положения N 361-П.
Таким образом, кредитные организации лишены возможности выполнить требования пункта 2.5 Положения N 361-П.
Принимая во внимание важность решения означенной проблемы, Ассоциация российских банков просит Вас совместно с Банком России и ФСС России рассмотреть вопрос об определении уполномоченных подразделений ПФР и ФСС России. Дополнительно сообщаем, что аналогичные обращения направлены в Банк России и ФСС России.

С уважением,
Президент    Г.А. Тосунян
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены