время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Семинары arrow Наши лекторы arrow Вадим Викторович Егоров: «Общение с коллегами и обмен опытом никому еще не помешали»
Вадим Викторович Егоров: «Общение с коллегами и обмен опытом никому еще не помешали»

 

Егоров Вадим Викторович

 

Вадим Викторович Егоров,
эксперт журнала  «Главбух» и еженедельника  «Экономика и жизнь». Автор книг: «Больничные и  другие социальные пособия», «Исчисление среднего заработка» и многочисленных публикаций в  газетах и журналах

 

 
Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью с Вадимом Викторовичем Егоровым – экспертом журнала «Главбух» и еженедельника «Экономика и жизнь», автором книг «Больничные и другие социальные пособия», «Исчисление среднего заработка», автором многочисленных публикаций в газетах и журналах.
Вадим Викторович уже девять лет проводит семинары для наших клиентов  и все девять лет плотно сотрудничаетс ГК «ИРБиС». Слушатели семинаров неоднократно видели «лектора Егорова» в роли отличного оратора и специалиста в области  вопросов, касаемых расчета среднего заработка, но сегодня мы хотели бы, чтобы вы, уважаемые читатели, открыли для себя Вадима Викторовича в ином, новом  амплуа.

 

Мы знаем, что по образованию Вы — военный, расскажите, а как так получилось, что Вы переместились в совершенно  иную область деятельности?
Я окончил с отличием Ярославское высшее военное финансовое училище, после чего  12 лет служил на различных финансовых должностях  в Вооруженных Силах.
Волею судеб, находясь на должности заместителя начальника финансового отдела Рязанской высшей школы МВД РФ, я попал под сокращение штатов, и мне предложили вакантную должность преподавателя на кафедре бухгалтерского учета. Пришлось молчаливую работу менять разговорную.
Тут и выяснилось, что рассказывать я  умею. Через год по опросам слушателей я оказался лучшим лектором этого ВУЗа, а второй курс экономического факультета  в анкетах написал, что они все хотят брать с меня пример.
Так, скорее всего,  я и остался бы преподавать дальше, но неожиданно одна студентка-заочница предложила  мне поработать в Москве аудитором, который еще и должен  проводить семинары с клиентами компании.
И я, в сорок лет, дослужившись по подполковника, оставив службу и семью в Рязани, поехал ловить птицу удачи в Москву.
Молва о новом лекторе безо всякой рекламы разошлась не только по Москве, но и в регионах. В результате  мои выступления уже  слушали бухгалтера в 60 городах нашей страны от Калининграда до Хабаровска и от Салехарда до Сочи.
В 2004 году Правительством Москвы  я был признал лучшим лектором по  образовательной программе поддержки малого бизнеса.
В 2008 году стал финалистом конкурса «Лучший лектор» по версии журнала «Семинар для бухгалтера». 

Скажите, а военное прошлое как-то наложило отпечаток на образ жизни, привычки?
Мне кажется, что не сильно. Армейское счастье — это когда ты всего лишь сыт, в тепле, и есть возможность поспать. Может быть поэтому на выездных семинарах требований к гостиницам у меня до сих пор всего два: чтобы было тепло и тихо.
Впрочем, жена поначалу  удивлялась, почему я, придя зимой с улицы, снимаю с себя всю одежду аж до нижнего белья, но при этом остаюсь в шапке. А потому что в армии военнослужащий складывает  свое обмундирование на тумбочку, а  сверху кладет на него головной убор. Разумеется, что его до последнего надо держать на голове. Так привычка и осталась после четырех лет жизни в казарме.

Не секрет, что Вам приходится много ездить с лекциями по стране, скажите,  аудитория в регионах отличается от московской?
Должность бухгалтера делает всех женщин в нашей стране одинаковыми и духом, и телом.
Но отличия в аудиториях всё же есть. При сравнительном экономическом благополучии столицы  для многих московских бухгалтеров стали неактуальными вопросы оплаты донорских, предоставления стандартных вычетов на работников. Даже с пособиями по временной нетрудоспособности некоторые столичные работодатели предпочитают не связываться, считая, что спокойнее работнику за  дни болезни заплатить зарплату. (В результате у Московского отделения ФСС половина собранных сумм взносов остается неизрасходованной).  
А в регионах даже в примерах расчетов заработка приходится цифры брать раза в 3 меньше, чтобы не вызывать гула возмущения зала от нереальности примера.
В Москве слушатели смелее и не стесняются решать свои проблемы на виду всей аудитории. В регионах предпочитают вопрос задавать наедине, при этом очень боятся, что другие его  посчитают глупым.
Зато курящие дамы в регионах на семинарах встречаются реже, чем в столице.

На Ваш взгляд, что сейчас является максимально актуальным в сфере расчета средней заработной платы? Возможны какие-то  перспективы, изменения?
Разумеется, основная проблема для бухгалтеров-расчетчиков  сейчас  — это новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Законодатель с 2011 года не только его кардинально изменил, но и существенно увеличил трудоемкость этого процесса. Сплошь и рядом бухгалтеру пособие приходится пересчитывать два, а то и три раза, проверяя справки о заработке, делая запросы в Пенсионный фонд РФ и т.д.
К сожалению, введенный новый порядок расчета пособий не  уточнил многих деталей, из-за которых возникло непонимание по некоторым вопросам. Однако нашим законодателям, видимо, нравится правило Наполеона – «сначала ввязаться в бой, а уж потом думать, как его выиграть». Однако для мирной жизни бухгалтера это правило совсем не подходит.
Так что ближайшие, как минимум, полгода будет идти процесс понимание проблем с расчетом пособий.

Вадим Викторович, не секрет, что на Ваших лекциях у слушателей всегда поднимается настроение. За время семинара аудитория неоднократно буквально взрывается хохотом, когда Вы приводите примеры из практики. Неужели  в, казалось бы, скрупулезной и строгой бухгалтерской работе может быть столько смешных ситуаций?
Во-первых, более чем десятилетний личный опыт расчета и начислений заработной платы позволяет мне говорить с бухгалтерами на одном с ними языке.
Во-вторых, проводя по сотне семинаров в год, слышишь от самих бухгалтеров тысячи вопросов и рассказов о ситуациях, в которые они попадают. Поверьте, ни одно самое богатое воображение не выдумает  их столько, сколько реально подбрасывает нам сама жизнь. 
Я всего лишь запоминаю самые яркие впечатления от услышанного, а затем вплетаю их в канву своего выступления.
В-третьих, мне приятнее видеть на своем семинаре улыбающиеся лица, и слышать отзывы о том, что время семинара пролетело незаметно.
Слушатели не заслуживают того, чтобы они на семинаре скучали и с тоской смотрели на стрелки часов, которые еле ползут по циферблату.

Вадим Викторович, я знаю, что у Вас две замечательные дочери, и обе очень интересные девочки, расскажите немного о них?
В силу их возраста говорить можно пока только об их успехах в учебе.
У обеих  золотые медали за успехи в учении в школе, и обе закончили столичные ВУЗы с дипломами с отличием. Причем младшая умудрилась получить диплом об окончании МГИМО(У) без единой четверки. Сейчас она учится в магистратуре юридического факультета Нью-Йоркского университета. Там  система проверки знаний совсем другая, да и оценки буквенные. Но и это ей не мешает получать на экзаменах  оценки  «а». Как она это умудряется делать на английском языке, да еще письменно, — даже для меня загадка. 
Старшая дочь решила от младшей не отставать, поэтому выиграла грант на обучение в США, и тоже поедет в августе на два года в эту страну в магистратуру повышать свои навыки в области высотного строительства.

Скажите, а у Вас есть какое то хобби? Как Вы проводите свои редкие часы досуга?
Помимо семинаров я еще пишу статьи для журналов  и книги. Эта работа дает  мне возможность более детально вникнуть в проблемы оплаты труда и выплат социальных пособий. Если учесть, что пишу я молча, то это уже отдых от семинаров. Раз в неделю  обязательно плаваю в бассейне по 2 километра без остановки. Умудрился несколько лет назад стать чемпионом Рязанской области по плаванию среди ветеранов на дистанции 100 метров баттерфляем.  Пару раз в году выезжаю на рыбалку с однокашниками по военному училищу.  Помогаю летом родителям заниматься их деревенским огородом.
 
И напоследок, что бы Вы пожелали нашим читателям и Вашим потенциальным слушателям?
Совет только один: почаще вспоминать фразы Сократа «Я знаю только то, что ничего не знаю» и  Бисмарка —«На своих ошибках учатся только дураки, остальные — на чужих».
Общение с коллегами и  обмен опытом нникому еще не помешали.

Мы благодарим за помощь в проведении интервью Олесю Дьякову — руководителя Отдела семинаров ГК «ИРБиС».

 

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены