время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Семинары arrow Наши лекторы arrow Интервью с Е.В. Воробьевой, автором книги «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2011 ГОДУ»
Интервью с Е.В. Воробьевой, автором книги «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2011 ГОДУ»

 

Вопросы  организации оплаты труда актуальны для любого работодателя и для   каждого  работника.  Действующим  законодательством  о  труде  помимо заработной  платы за отработанное время и выполненную работу  предусмотрены различные  гарантии  и  компенсации  работникам. При этом для каждой группы выплат  характерен определенный порядок налогообложения. Ошибки в расчетах, в  оформлении  и выплате заработной платы, в исчислении налогов и страховых взносов  ведут  как  к претензиям со стороны работников, так и к различным санкциям со стороны инспекций труда, налоговых органов, Пенсионного фонда и ФСС РФ.
Наша Компания, зная проблемы своих клиентов и пытаясь помочь им найти правильное решение, проводит специальные семинары по данной тематике, приглашая вести их одного из самых востребованных и компетентных специалистов в данной области Воробьеву Елену Вячеславовну. Не только прекрасного докладчика, но еще и автора книги «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2011 ГОДУ», поистине ставшей бестселлером.
14 февраля 2011 года издательство «Эксмо» выпускает очередное издание данной книги, и нам выпадает честь первым представить ее на семинаре 18 февраля  и, по уже сложившейся традиции, подарить свежие экземпляры нашим клиентам!  
В  книге рассмотрены как теоретические вопросы, разъясняющие основные подходы   к   формированию  системы  оплаты  труда  в  организации,  так  и практические примеры расчетов различных выплат в пользу работников.
В   издании  учтены  все  изменения в законодательстве, действующие и вступающие в силу с 2011 года.
В связи с выходом в свет нового труда Воробьевой Елены Вячеславовны представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, интервью с автором книги «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2011 ГОДУ».

 

Воробьева Елена Вячеславовна

Елена Вячеславовна, на сегодняшний день Вы достигли значительных высот в области своей деятельности: семинары, которые вы читаете, пользуются большим спросом среди специалистов, Ваши книги издаются большими тиражами и являются бестселлерами в своей области…. Расскажите, пожалуйста, а с чего все начиналось? Помните ли Вы свое первое выступление перед слушателями?
Как это ни странно, я довольно четко помню первые семинары: где они проходили, в каком я была настроении и даже некоторые вопросы слушателей и ответы, которые я на них дала.  И в дальнейшем были запоминающиеся семинары.
Но сначала вышла книга. И пригласили меня провести первые семинары именно потому, что книга заинтересовала специалистов.
А сейчас, я сказала бы, наоборот: благодаря семинарам я оказываюсь в курсе реальных проблем, возникающих в работе бухгалтеров, экономистов, кадровиков, аудиторов, и могу рассмотреть их в своей книге. Так что в каждом следующем издании книги учитываются наиболее актуальные, возникающие чаще других вопросы из числа заданных на семинарах. Я считаю своих слушателей своеобразными соавторами: именно ответы на «живые» вопросы отличают мою книгу от всех других.

Как Вы оцениваете вообще пользу семинаров? Насколько необходимы такие мероприятия отечественным бухгалтерам, экономистам?
Книга выходит один раз в год. Очевидно, что она не может содержать тех документов, разъяснений по применению отдельных нормативных актов, которые появляются после сдачи книги в печать.
И тут на помощь приходят семинары. На каждом семинаре я освещаю затрагиваемые вопросы с учетом всех имеющихся на момент его проведения точек зрения, как официальных, так и неофициальных. При этом книга может служить в качестве «базового конспекта», в который на семинарах вносятся уточнения.    

Заработная плата в 2011 году. Е.В. ВоробьеваСкоро увидит свет Ваша новая книга «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2011 ГОДУ». Проанонсируйте, пожалуйста, это издание. Что нового, полезного, интересного смогут почерпнуть читатели из него?  
В последнем издании, как всегда, учтены изменения и дополнения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные федеральные законы, вступившие в силу в течение 2010 года и в 2011 году. Много внимания уделено изменениям в порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Я убеждена, что в практической работе специалисты должны руководствоваться  прежде всего нормами, установленными кодексами и федеральными законами, а не письмами и иными разъяснениями, не носящими характер нормативных документов. Но одновременно я понимаю, что формулировки некоторых положений законодательных актов, мягко скажем, некорректны, что затрудняет их понимание и применение на практике. Поэтому в книге я стараюсь разъяснить, как  с помощью комплексного анализа положений документа понять, что именно установлено конкретной нормой, в каких случаях она действует.
Некоторые вопросы моих слушателей позволяют утверждать, что даже четко сформулированные положения законов не всегда правильно понимаются. Например,  многие неверные предположения делаются только потому, что не все обращают внимание на «оттенки», например, «должен» работодатель выполнять какие-то определенные действия или «может». Поэтому в книге не просто цитируются отдельные нормы, но и делается их подробный разбор.
И наконец, именно в  книге можно показать применение отдельных положений законодательства  «на цифрах», с помощью примеров. Иногда это единственный способ разъяснить правильный порядок действий. Конечно, на семинаре тоже можно привести расчетные примеры, но у книги возможностей больше.
        
Вот уже несколько лет Вы ведете семинары для клиентов ГК «ИРБиС».  Как Вы оцениваете наше сотрудничество?
Мне нравится работать с вашей компанией. Я ценю, прежде всего, надежность и обязательность сотрудников компании: все договоренности исполняются точно и вовремя. Это свидетельствует о их высоком профессионализме.
А из того, что многие слушатели приходят на семинары снова и снова,  я думаю, можно сделать вывод о том, что они разделяют мое мнение о ГК «ИРБиС».

Каково это  - одновременно  быть востребованным специалистом, писать бестселлеры, быть мамой и хранить домашний очаг?
Конечно, любая работа имеет свою специфику. Мои близкие хорошо знают, что мое присутствие в доме не всегда означает то, что я не работаю. И не только, когда  пишу книгу, но и в другое время я часто работаю за компьютером: ищу ответы на вопросы слушателей, отслеживаю изменения в законодательстве и нормативных актах, пишу статьи для периодических изданий.
Но я стараюсь как можно больше времени уделять своей младшей дочери, поскольку уже знаю, что период, когда ребенок еще хочет слушать своих родителей и следовать их советам, кончается раньше, чем родителям хочется. Пытаюсь успеть «вложить» в нее, как можно больше.

Елена Вячеславовна, а помимо работы есть ли у Вас какие увлечения? Расскажите, пожалуйста, о них.
У меня нет каких-либо оригинальных  увлечений. Люблю читать, смотреть кино, путешествовать. Но большую часть времени все-таки отнимает работа.  

Елена Вячеславовна, мы благодарим Вас за предоставленную информацию, желаем Вам успехов в работе, достижения новых высот. А наших читателей мы всегда рады видеть на семинарах, которые читает Воробьева Елена Вячеславовна, кандидат экономических наук, налоговый консультант, автор публикаций по вопросам оплаты труда и налогообложения, автор книг «Заработная плата», «Единый социальный налог и налог на доходы физических лиц».


 

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены