время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

 

Коротко о главном

 

 


Президент подписал Закон «О полиции»
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О полиции», ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации.
Основными целями Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ, состоящего из 11 глав, являются: закрепление партнерской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества, четкое определение прав и обязанностей полиции, а также правового статуса сотрудника полиции, обеспечение правовых гарантий укрепления законности в деятельности полиции и повышение результативности этой деятельности, усиление антикоррупционной составляющей в деятельности полиции, освобождение полиции от несвойственных ей функций и дублирования функций других государственных органов.
Со вступлением Закона в силу милиция станет называться полицией, а все сотрудники МВД будут выведены за штат и приняты на работу только после прохождения обязательной переаттестации. Кроме того, до конца 2011 года численность сотрудников МВД будет сокращена на 20%.
Закон вступаетт в силу с 1 марта 2011 года.  

Руководители — единственные учредители — смогут получать пособия за счет ФСС
Депутаты Госдумы намерены раз и навсегда решить проблему с выплатой пособий руководителям, которые одновременно являются единственными учредителями компаний. Парламентарии подготовили законопроект, в котором предлагается приравнять таких руководителей к работающим по трудовому договору, и, тем самым, включить в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Сейчас сотрудники ФСС зачастую отказывают в возмещении пособий данным руководителям, мотивируя это тем, что единственные учредители компании не могут сами с собой заключать трудовой договор на выполнение функций руководителя. Следовательно, у них отсутствует право на получение пособий за счет средств ФСС.

Столичные налоговики разместили образцы запросов

Управление ФНС России по г. Москве опубликовало образцы запросов в налоговые органы для получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Образцы документов размещены на сайте столичного налогового управления
по адресу: www.r77.nalog.ru.
Трудовой кодекс будет изменен
Минздравсоцразвития начало работу над новой редакцией Трудового кодекса, который, по мнению его специалистов, серьезно устарел. В частности, в действующем документе отсутствует понятие дистанционной работы, предусмотрена сложная процедура оформления сверхурочных.
В новом ТК Минздравсоцразвития намерено изменить профессиональные стандарты, отрегулировать заемный труд, отредактировать спорные статьи о минимальном размере оплаты труда и доплатах за особые условия труда.

Невостребованные дивиденды выведены из-под налогообложения!
Решена судьба невостребованных дивидендов – принят Федеральный закон от 28.12.2010 N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» (далее – Закон N 409-ФЗ). В соответствии с данным документом невостребованные дивиденды не учитываются в налогооблагаемой прибыли общества, а подлежат восстановлению в составе нераспределенной прибыли.
До недавнего времени вопрос с невостребованными дивидендами не был урегулирован на законодательном уровне. Минфин РФ и налоговые органы однозначно указывали на то, что суммы невостребованных дивидендов по истечении срока исковой давности подлежат включению в состав внереализационных доходов (см. письма Минфина от 27.12.2007 N 03-03-06/1/894 и от 14.02.2006 N 03-03-04/1/110; УФНС России по г. Москве от 22.06.2010 N 16-15/065026@).
Такая позиция контролирующих органов приводила к  двойному обложению налогом на прибыль одной и той же суммы. Ведь дивиденды представляют собой часть чистой прибыли, оставшейся после налогообложения, и если компания учтет их в налоговой базе на суммы, с которых налог уже был заплачен, то он будет повторно начислен.
Отметим, что внесенная  Законом N 409-ФЗ поправка применяется к правоотношениям, возникшим с 2007 года То есть, если решение о выплате  дивидендов организация приняла в 2007 году и позже, то на нее распространяются изменения, внесенные Законом N 409-ФЗ. В связи с этим невостребованные дивиденды не будут учитываться в составе внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль.
Если организация все-таки уплатила с невостребованных дивидендов налог на прибыль, то она может воспользоваться своим правом на возврат или зачет излишне уплаченных сумм налога в счет погашений будущих платежей.
Кроме того, в Закон N 409-ФЗ внесены изменения, касающиеся срока выплаты дивидендов акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, который не должен превышать 60 дней с даты принятия соответствующего решения.
Также закреплено, что предельный срок, в течение которого акционер (участник) может обратиться к обществу с требованием о выплате ему дивидендов, составляет 5 лет. Соответствующее положение должно быть обязательно закреплено в уставе общества.
Налоговики объяснили гражданам, как правильно писать жалобы
В Информационном сообщении от 08.02.11 ФНС России разъяснила налогоплательщикам (гражданам) о содержании апелляционной жалобы, подаваемой в налоговый орган.
Сообщается, что жалоба подается в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем (законным или уполномоченным). Текст документа должен содержать следующие сведения:
1) наименование налогового органа, в который подается жалоба, или должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, которому она направляется;
2) персональные данные заявителя: фамилия, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии);
3) идентификационный номер налогоплательщика. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН;
4) наименование налогового органа, решение которого обжалуется, или фамилия, имя и отчество должностного лица;
5) требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
6) обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
7) суммы оспариваемых требований в разрезе налога, вычета, в котором отказано, пени или штрафа;
8) расчет оспариваемой денежной суммы;
9) перечень прилагаемых документов.

ФНС уточнила санкции за непредставление декларации по налогу на имущество
С 2010 года организации, не имеющие на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения, не являются плательщиками налога на имущество организаций. В связи с этим у них отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы деклараций и расчетов по авансовым платежам по данному налогу.
Вместе с тем, до 2009 года обязанность по представлению деклараций была предусмотрена для всех налогоплательщиков независимо от наличия объектов налогообложения.
В соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься налоговым органом в течение 10 дней по истечении установленного срока для представления декларации.
При этом пресекательный срок, по истечении которого налоговый орган не вправе выносить решение о приостановлении операций по счетам в банке, Налоговым кодексом не установлен.
Вышеуказанное решение может быть вынесено, в том  числе, в случае выявления в текущем налоговом периоде факта непредставления организацией налоговых декларации по тем налогам, которые он был обязан уплачивать в предыдущих налоговых периодах.
Такие разъяснения приводят специалисты ФНС России на ведомственном сайте.

Проверки Пенсионного фонда России
Пенсионный фонд России подготовил методичку для проведения проверок плательщиков страховых взносов. В ней перечислено 18 критериев, которые могут стать поводом для проведения выездных контрольных мероприятий.
Так, визит ревизоров грозит организациям, которые на 6 месяцев задержали предоставление отчетности по страховым взносам в ПФР или сведений о персонифицированном учете, не дали пояснения о нестыковках между начисленными и уплаченными страховыми взносами.
Также поводом для проведения проверки может стать предстоящая ликвидация или реорганизация предприятия, а также выплата работникам заработной платы, размер которой ниже минимального прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня в регионе.
Ревизоров стоит ждать и в случае если организация привлекла внимание зарплатных комиссий или если она более 4 лет не проверялась.

Методика расчета пособий по беременности и родам будет изменена

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект N 482772-5, корректирующий порядок расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком.
Законопроектом вводится двухлетний переходный период (до 2013 года) по применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособий, позволяющий застрахованным лицам выбрать наиболее выгодный порядок расчета - за один или два года.
С 1 января 2013 года предлагается перейти к методике расчета, действующей сейчас - исходя из среднего заработка за 2 предшествующих года.

Форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы
На данный момент форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы не утверждена. Не определен и порядок ее выдачи.  В связи с этим работодатель может выдать указанную справку в произвольной форме с указанием общепринятых для документов реквизитов и сведений о среднем заработке. Такие разъяснения приводятся в Письме Роструда от 08.11.2010 N 3281-6-2. Чтобы отразить информацию для определения пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, можно использовать форму, утвержденную региональными органами власти.

 

 

Журнал "Система успеха" - март 2011 (№3)

 

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены