Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2011 г. N 90 "О порядке подключения объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам в Российской Федерации и учета субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти" Определены правила подключения объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам в России и учета субъектов предпринимательской деятельности, добывающих нефть. Для подключения необходимо представить заявление о выдаче технических условий. Оно направляется в организацию трубопроводного транспорта. Необходимо прикладывать учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копии лицензий и правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором предполагается разместить объект нефтедобычи. Заявление рассматривается в течение 45 дней. По результатам направляют технические условия или мотивированный отказ. Плата за выдачу техусловий не взимается. Техусловия выдают на 1 год. Заявитель направляет в организацию трубопроводного транспорта уведомление о готовности их выполнить. Договор заключается не позднее 30 дней со дня получения указанного документа. Срок действия - не более 3 лет. Выполнение техусловий проверяется в течение 20 дней с момента получения соответствующего уведомления. Подписывается акт. После этого объект нефтедобычи подключается к магистральному нефтепроводу в течение 3 месяцев. Об этом составляется акт. Минэнерго России ведет реестр субъектов предпринимательской деятельности, добывающих нефть. Правила вступают в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования постановления.
_______________________________________
Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2011 г. N 87 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" и Положения о государственной аккредитации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" Определено, как осуществляются лицензирование образовательной деятельности и аккредитация федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего профобразования МГУ и СПбГУ. Госаккредитация включает в себя экспертизу соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников по заявленным образовательным программам федеральным госстандартам или требованиям. Для получения лицензии либо аккредитации университет представляет соответствующее заявление и ряд документов в Рособрнадзор. Это, в частности, копии распорядительных актов об установлении образовательных стандартов и требований, справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности. Если документы оформлены правильно, то в 5-дневный срок университету направляется уведомление об их приеме к рассмотрению по существу. В противном случае передаются перечни недостающих документов и (или) тех, заполнение которых не соответствует требованиям. Решение о предоставлении лицензии или об отказе в этом принимается в срок до 45 календарных дней.
______________________________________
Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 85 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 - 2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования" Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. № 85 “Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011 - 2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования” В 2011-2012 гг. реализуются региональные программы модернизации здравоохранения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи. Они финансируются в том числе за счет средств бюджета Федерального фонда ОМС. Деньги выделяются в виде субсидий региональным ТФОМС. Регламентирован порядок предоставления и расходования указанных средств. Между Минздравсоцразвития России, Федеральным фондом ОМС и высшими исполнительными органами власти регионов заключаются соглашения о финансировании. Обязательным условием является наличие утвержденной в субъекте Федерации программы модернизации здравоохранения (с обоснованием стоимости мероприятий) и бюджетных ассигнований на ее реализацию. Объем предусмотренных в бюджете региона средств на здравоохранение должен быть не ниже фактических расходов на эти цели в 2010 г. (кроме затрат, покрываемых за счет трансфертов из федерального бюджета). Субсидии направляются на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (включая приобретение санитарного транспорта) и установку современных информационных систем для перехода на полисы ОМС единого образца. Часть средств предназначается на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медпомощи. Деньги выделяются страховщикам (при их отсутствии - медорганизациям) при наличии заключенных договоров на предоставление и оплату медпомощи по ОМС. Полученные средства тратятся на обеспечение медорганизаций необходимыми лекарствами и расходными материалами; комплектование врачами-специалистами и средним медперсоналом для оказания амбулаторной медпомощи; введение ориентированной на результаты системы оплаты их труда. При этом на оплату труда указанных сотрудников должно направляться не менее 70% средств. Деньги перечисляются страховщикам ежемесячно на основании поданных заявок. Возможно авансирование. В дальнейшем они передаются медорганизациям. При несоблюдении условий соглашения и сроков реализации мероприятий региональной программы субсидирование может быть приостановлено. В то же время субъектам Федерации, достигшим наилучших показателей, выделяются дополнительные ассигнования.
_______________________________________
Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. N 71 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества" В Закон о приватизации государственного и муниципального имущества вносились поправки. В связи с этим уточнены акты Правительства РФ, принятые в соответствии с ним. Президент РФ или Правительство РФ могут принять решение о внесении находящихся в федеральной собственности акций ОАО, созданных в результате преобразования ФГУПов, в качестве вклада в уставные капиталы обществ. Установлено, что условия приватизации федерального имущества определяются в соответствии не только с ее прогнозным планом (программой), но и с вышеуказанным решением. Отменена нормативная цена имущества. Вместо нее собственником устанавливается начальная цена. Последняя определяется на основании отчета об оценке. В новой редакции изложено Положение об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения. Функции продавца приватизируемого федерального имущества по решению Правительства РФ может выполнять юрлицо. С ним заключается агентский договор. Вводится новое условие участия в продаже: претендент должен внести задаток в размере 10% от первоначальной цены имущества. С 30 до 25 рабочих дней сокращен срок приема заявок. Скорректирован порядок продажи имущества без объявления цены, а также акций ОАО. Часть изменений направлена на совершенствование информационного обеспечения приватизации. Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества утратили силу.
________________________________________
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1205 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ" Установлено, что с 2011 по 2014 гг. оптовые цены на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, поставляемый в рамках Единой системы газоснабжения на внутренний рынок всем потребителям, регулируются в особом порядке. К числу указанных субъектов не относятся конечные потребители, впервые заключившие договоры поставки газа с началом исполнения после 1 июля 2007 г., и те, что приобретают газ сверх объемов, зафиксированных в этих договорах на 2007 г. (за некоторым исключением). Регулирование основывается на формуле цены на газ, предусматривающей поэтапное достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки и учитывающей стоимость альтернативных видов топлива. ФСТ России поручено установить понижающие коэффициенты, а также те, что дифференцируют цены на природный газ по регионам. Они являются составными частями формулы. Также Служба должна определить минимальный и максимальный уровни рассчитываемых по формуле цен исходя из средних параметров ежегодного изменения оптовых цен на газ для всех потребителей, кроме населения. На 2011-2012 гг. минимальный и максимальный уровни цен не устанавливаются. В 2013-2014 гг. они могут допускать отклонения от среднего значения цен, рассчитываемых исходя из названных параметров, в диапазоне от -3 до +3 процентных пунктов. Для потребителей, вошедших в вышеуказанное исключение, до 1 января 2011 г. в качестве предельного минимального уровня оптовых цен на газ используются регулируемые оптовые цены на газ, устанавливаемые исходя из средних темпов роста оптовых цен, а после 1 января 2011 г. - оптовые цены, определяемые федеральным органом в области регулирования цен (тарифов) по формуле. ФСТ России должна до 1 июля 2012 г. утвердить методуказания по определению и применению надбавок к оптовым ценам на газ и скидок с этих цен, используемых ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами начиная с 1 января 2013 г. в зависимости от режимов и объемов поставки газа. Они будут учитываться в расчетах за газ со всеми категориями потребителей, кроме населения. Также до 1 июля 2014 г. в Правительство РФ должны быть представлены предложения о переходе с 1 января 2015 г. от госрегулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории нашей страны.
______________________________________
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 января 2011 г. N ВАС-16558/10 ВАС РФ счел незаконной норму, которая относит к документам служебного пользования экземпляры акта выездной налоговой проверки и сами ее материалы, остающиеся у налогового органа. Данное положение позволяло отказать проверяемому налогоплательщику в предоставлении ему перечисленных данных. Соответственно, он лишался возможности подготовить аргументированные возражения в отношении предъявляемых к нему претензий со стороны налоговых органов. Ранее уже предпринималось несколько безуспешных попыток оспорить эту норму (в 2009 и 2010 гг.). Между тем оснований для удовлетворения заявлений на тот момент не нашлось. Позже в НК РФ были внесены поправки: введена ранее не предусмотренная обязанность для налогового органа. При передаче акта налоговой проверки налогоплательщику он должен приложить к нему документы, подтверждающие выявленные факты нарушений законодательства о налогах и сборах. Если таковые содержат сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, либо персональные данные физлиц, к акту прилагаются заверенные выписки из них. Таким образом, с момента введения в действие данных поправок (с 02.09.2010) налоговый орган обязан направлять эти материалы и документы в силу прямого указания закона, т. е. без обращения к нему проверяемого налогоплательщика. С учетом этого оспариваемая норма признана недействующей.
______________________________________
Приказ Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/781@ "Об утверждении Порядка передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" Зарегистрировано в Минюсте 11 февраля 2011 г. Налоговые органы по заявлению плательщика, налогового агента обязаны проводить совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Результаты оформляются актом. Он вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается плательщику (налоговому агенту) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Определен порядок такой передачи. Участниками информационного обмена являются плательщики налогов и сборов, налоговые агенты, их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи. Поступление электронных документов проверяется не реже 1 раза в течение рабочего дня. Необходимо использовать средства электронной цифровой подписи, позволяющие идентифицировать владельца сертификата ключа подписи и установить, что содержащаяся в акте информация не искажена. Акт направляется в зашифрованном виде. Документ считается принятым, если в налоговый орган поступило соответствующее извещение. Приведены его образец и формат. Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2011 г. Регистрационный № 19808.
______________________________________
Приказ Минфина РФ от 23 декабря 2010 г. N 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению" Утверждены отдельный план счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и инструкция по его применению. Последняя устанавливает единый порядок отражения этими организациями активов, обязательств и фактов хозяйственной деятельности на счетах плана. Хозяйственные операции в зависимости от их экономического содержания отражаются на счетах рабочего плана, утвержденного учреждением в рамках формирования учетной политики. В нем приводятся аналитические коды вида объекта учета, коды вида поступлений (доходов), выбытий (расходов, затрат) - 24-26 разряды номера счета, соответствующие структуре данных, закрепленных планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Разрешается вводить дополнительные аналитические коды счетов, обеспечивающие формирование в бухгалтерском учете необходимой информации, а также определять по согласованию с учредителем недостающую корреспонденцию счетов. Приказ применяется при формировании учетной политики автономного учреждения начиная с 2011 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный N 19713.
______________________________________
Приказ Минфина РФ от 22 декабря 2010 г. N 177н "О признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации" Признаны утратившими силу некоторые приказы Минфина России в сфере аудиторской деятельности. Это акты, определявшие порядок выделения Министерством и использования учебно-методическими центрами средств, направляемых для подготовки и проведения квалификационных экзаменов претендентов на получение аттестата аудитора, форму бланка этого документа. Также утратили силу приказы об утверждении Временных положений о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов, о ведении госреестров в области организации аудиторской деятельности, о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений при Министерстве. Все они изданы во исполнение прежнего Закона об аудиторской деятельности, который утратил силу с 1 января 2011 г. в связи с принятием нового. Кроме того, утратил силу Приказ об утверждении форм документов, используемых в процессе лицензирования в соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности. Дело в том, что лицензирование аудиторской деятельности прекращено с 1 января 2010 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 февраля 2011 г. Регистрационный № 19789.
_______________________________________
Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 декабря 2010 г. N 626 "Об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, которые предоставлены (заняты) для размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта необщего пользования" Зарегистрировано в Минюсте 10 февраля 2011 г. Определены ставки арендной платы за участки, предоставленные для размещения инфраструктуры ж/д транспорта необщего пользования. Речь идет о землях, находящихся в федеральной собственности. Ставки аналогичны тем, что установлены для ОАО "РЖД" (приказ Минэкономразвития России от 4 декабря 2006 г. N 396). В 2011 г. к ним применяется повышающий коэффициент 1,305. С 2012 г. размер ставки с учетом коэффициента ежегодно индексируется на прогнозный уровень инфляции (устанавливается Законом о федеральном бюджете). Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 февраля 2011 г. Регистрационный № 19774.
_______________________________________
Приказ Федеральной налоговой службы от 9 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/700@ "Об утверждении Порядка направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" Зарегистрировано в Минюсте 11 февраля 2011 г. Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Установлен порядок. Сначала требование формируется на бумажном носителе, подписывается и регистрируется в налоговом органе. Не позднее следующего рабочего дня требование составляется в электронной форме. Оно подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогоплательщика в зашифрованном виде. Специализированный оператор связи должен подтвердить дату отправки требования. Об этом составляется документ, который передается в налоговый орган и плательщику. Последний, в свою очередь, должен направить в налоговый орган квитанцию о приеме требования либо уведомление об отказе в нем. Если налоговый орган получил уведомление об отказе в приеме, он устраняет указанные в нем ошибки и заново направляет требование. Если налоговый орган не получил квитанцию о приеме, требование направляется на бумажном носителе. Участники информационного обмена должны не реже 1 раза в сутки проверять поступление требований и технологических электронных документов. Приведены форматы документов. Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2011 г. Регистрационный № 19804.
_______________________________________
Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. N 544 "О корректировке ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов мукомольно-крупяной продукции" Скорректированы ставки ввозных пошлин на отдельные виды мукомольно-крупяной продукции, классифицируемые в подсубпозициях 1103 19 900 9, 1104 29 180 0, 1104 29 300 0 ТН ВЭД ТС. Они установлены в размере 0% (ранее - 10%). Срок - до 30 июня 2011 г. Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
_______________________________________
Письмо Минфина РФ от 18 февраля 2011 г. N 03-03-10/15 Приведена рекомендуемая форма уведомления об использовании права на освобождение (о продлении, об отказе от него) от исполнения обязанностей налогоплательщика. Оно представляется участником проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в инновационном центре "Сколково". Уведомление по рекомендуемому образцу применяется до вступления в силу форм документов организации, получившей статус участника названного проекта.
|