время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Федеральное законодательство arrow Мониторинг законодательства от 7 февраля 2011г.
Мониторинг законодательства от 7 февраля 2011г. Печать
Мониторинг законодательства - Федеральный

 

Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 42 "Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры"
Утверждены правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры.
Задача - предотвратить несанкционированный проход (проезд) лиц и транспортных средств (ТС), пронос оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств и предметов на территорию аэропортов.
Охрану названных объектов организуют лица, эксплуатирующие аэропорты и объекты их инфраструктуры.
Периметр международных аэропортов охраняют подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел России, иных - соответствующие подразделения Минтранса России. Для этого заключается возмездный договор с эксплуатирующими лицами.
Для охраны периметра устанавливают ограждения и организуют контрольно-пропускные пункты. На территорию аэропорта допускают после идентификации личности и ТС. Также предварительно устанавливают действительность оснований для прохода (проезда) и проводят досмотр.
Определено, как должны быть оборудованы контрольно-пропускные пункты.
Объекты, расположенные внутри периметра, охраняются службой авиационной безопасности аэропорта. По договорам этим могут заниматься подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел и Минтранса России.
В международных аэропортах создают непрерывно функционирующие посты управления охраной. Они оснащаются техсредствами для сбора, обработки и хранения данных со всех инженерно-технических систем охраны. Эти сведения должны автоматически передаваться в режиме реального времени ФСБ России, органам внутренних дел, Ространснадзору.

______________________________________

 

Решение Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 534 "О внесении изменений в Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов железнодорожных вагонов моторных и несамоходных"
Устанавливаются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении моторных и несамоходных ж/д вагонов для движения в составе электропоездов с максимальной эксплуатационной скоростью не менее 140, но менее 250 км/ч. Ранее их ввоз облагался по ставке 5% от таможенной стоимости.
Также нулевая ставка импортной пошлины предусмотрена для пассажирских вагонов, оборудованных спальными местами, с длиной по осям буферов 26 400 мм, с наружной шириной кузова (без гофр) 2 825 мм и расстоянием между осями поворота тележек 19 000 мм. Прежняя ставка - 10% от таможенной стоимости.
Нулевые ставки применяются на всей территории Таможенного союза. Следует отметить, что ввоз указанных вагонов в Казахстан и ранее облагался по нулевой ставке.
Установлено, что решения Комиссии ТС по изменению ставок ввозных пошлин в отношении названных товаров принимаются консенсусом.

______________________________________

 

Решение Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 526 "О Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза"
Чтобы сформировать нормативную правовую базу Таможенного союза (ТС) в области технического регулирования, его стороны (Россия, Беларусь и Казахстан) договорились о следующем.
Они формируют единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.
В этот перечень вошло 61 наименование, в том числе мебельная, химическая, алкогольная, пищевая, табачная и парфюмерно-косметическая продукция, лифты, с/х техника, здания и сооружения, строительные материалы, автодороги, товары для детей, удобрения, бензин, зерно, средства электросвязи.
Если на указанную продукцию не вступили в силу технические регламенты ТС или ЕврАзЭС, применяется соответствующее законодательство союза и его сторон.
Члены ТС не вправе устанавливать в своем законодательстве обязательные требования в отношении продукции, не включенной в единый перечень.

______________________________________

 

Решение Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 525 "О Единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза"
Утверждена Единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств ТС.
Методология разработана в соответствии с положениями ТК ТС и официальной публикации Статистического Отдела ООН "Статистика международной торговли товарами: концепции и определения" (1998 г.). Ее цель - определить порядок формирования, ведения и распространения указанных видов статистики, отвечающих потребностям органов законодательной и исполнительной власти, международных экономических организаций и иных пользователей.
В методологии изложены основные правила учета данных о внешней и взаимной торговле государств ТС.
Таможенная статистика внешней торговли формируется на основе данных из документов, предоставляемых таможенным органам, статистика взаимной торговли - на основе сведений из материалов, подаваемых участниками ВЭД в уполномоченные органы государств ТС при взаимной торговле.
Названные виды статистики призваны обеспечить полный и достоверный учет данных о внешней и взаимной торговле товарами. Это необходимо, чтобы проанализировать результаты применения мер тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, а также основные тенденции, структуру и динамику внешнеторговых потоков, проконтролировать поступление таможенных платежей в бюджеты государств-членов ТС. Еще одна цель - разработать и принять решения в области внешнеторговой политики. Также учет нужен для прогнозирования макроэкономических показателей, разработки платежного баланса и СНС, расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема.

______________________________________

 

Решение Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 522 "О Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров"
Утверждено положение о порядке применения ТН ВЭД ТС при классификации товаров. Даны определения основным терминам, а именно: классификационной группировке, коду, товарной позиции, субпозиции, подсубпозиции.
Чтобы однозначно отнести конкретный товар к определенной квалификационной группировке, используют основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ). Они применяются последовательно.
При классификации товара осуществляется следующая последовательность действий. Сначала определяют товарную позицию, потом - субпозиции (подсубпозиции). Приведены примеры классификационных группировок.

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены