Указ Президента РФ от 27 января 2011 г. N 97 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" и в положения, утвержденные этим Указом" Скорректирован Указ Президента РФ о допмерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Закреплено, что Государственный антинаркотический комитет образован для координации деятельности органов власти всех уровней по противодействию незаконному обороту указанных препаратов. Также он должен заняться мониторингом и оценкой развития наркоситуации в России. Аналогичная обязанность возложена на антинаркотические комиссии регионов в отношении соответствующих территорий. В связи с изложенным планируется разработать положение о госсистеме мониторинга наркоситуации в России, методику и порядок его осуществления. Кроме того, надо установить критерии оценки развития наркоситуации в нашей стране и регионах. Положение утвердит Правительство РФ, прочие документы - комитет. Внесены соответствующие изменения в положения о комитете и комиссиях. Также установлено, что комиссии готовят доклады о наркоситуации в регионе и о своей работе и не позднее первого квартала года, следующего за отчетным, представляют их в комитет. Он, в свою очередь, не позднее второго квартала указанного года направляет информацию о состоянии дел в названной сфере в целом по России в Правительство РФ. На комитет также возложили разработку документов стратегического планирования в области противодействия незаконному обороту указанных препаратов. Указ вступает в силу со дня его подписания.
_______________________________________
Постановление Правительства РФ от 26 января 2011 г. N 25 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 785" Скорректировано Постановление Правительства РФ о маркировке алкогольной продукции федеральными спецмарками. Лица, производящие алкоголь в нашей стране, приобретают марки на условиях предварительной оплаты в территориальном органе Росалкогольрегулирования. Необходимые средства перечисляются на счет последнего в территориальном органе Федерального казначейства. Для получения марок лицо подает заявление, на основании которого средства перечисляются на расчетный счет изготовителя в кредитной организации. Уточнено, что это необходимо сделать в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления в территориальный орган Росалкогольрегулирования (ранее - со дня зачисления средств на лицевой счет последнего). Обязательство об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением должно предусматривать выполнение ряда действий. Одно из них - уничтожение тех, что не употреблены по назначению. Установлено, что вместо этого можно представить обязательство об использовании таких марок в течение 6 месяцев и его обеспечение.
_______________________________________
Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 20 "Об утверждении Правил представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности" Утверждены правила представления федеральными и региональными органами власти и муниципалитетами сведений для включения в государственную информационную систему (ГИС) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Данные представляются в форме электронного документа, подписанного ЭЦП. Приведены формы представления информации. Установлено, какие сведения подают каждое ведомство и регион. Так, Минэкономразвития России представляет данные о наиболее результативных мероприятиях и перспективных направлениях энергосбережения и повышения энергоэффективности. Установлены сроки направления информации. Оператор ГИС рассматривает полученные сведения. Срок - 10 дней. Если у органа власти отсутствует информация, то он запрашивает ее у региональных властей, юрлиц. Постановление действует с 1 марта 2011 г.
______________________________________
Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 19 "Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований" В отношении продукции, технологического процесса, а также организаций и предпринимателей может проводиться энергетическое обследование. В ряде случаев оно обязательно. Цель - определить потенциал энергосбережения и повысить энергоэффективность. Его проводят члены саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. По его результатам составляется энергетический паспорт. Саморегулируемые организации представляют в Минэнерго России копии паспортов по итогам обязательных обследований. Результаты добровольных направляются по запросам Министерства в 15-дневный срок. Регламентирован порядок оформления и представления указанных материалов. Минэнерго России проверяет соответствие полученных документов требованиям к энергетическому паспорту. Данные систематизируются и анализируются. В частности, оцениваются такие показатели, как оснащенность приборами учета используемых энергоресурсов; энергоэффективность; величина потерь; потенциал энергосбережения и др. Анализ проводится по видам организаций, экономической деятельности, выполняемых работ, оказываемых услуг, производимой продукции и технологических процессов. Учитываются динамика потребления энергоресурсов по годам, объем продукции, производимой за год, территориально-климатические условия. Результаты анализа размещаются в специализированной государственной информационной системе, а также предоставляются заинтересованным лицам по запросам. На их основе разрабатываются рекомендации по применению опыта энергосбережения и повышения энергоэффективности.
______________________________________
Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" Определены содержание, условия применения и порядок установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. Требования выполняются при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе и эксплуатации отапливаемых объектов. Речь идет о тех, которые оборудованы теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа. Так, должны применяться технологии и материалы, исключающие нерациональный расход энергоресурсов. Следует внедрять нетрадиционные источники энергии и вторичные энергоресурсы. Эффективность выполнения требований определяется исходя из годовой удельной величины расхода энергоресурсов в здании, строении, сооружении. Нормируемые показатели включаются в энергетический паспорт объекта. Расход энергоресурсов должен уменьшаться по отношению к базовому уровню требований в 2011-2015 гг. не менее чем на 15%; в 2016-2020 гг. - 30%; далее - 40% и не реже 1 раза в 5 лет. Застройщики многоквартирных домов обязаны подтверждать нормируемые энергетические показатели не реже 1 раза в 5 лет. Требования энергоэффективности устанавливаются Минрегионом России. Министерство также утверждает правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов. Установлены требования к ним.
______________________________________
Указание ЦБР от 24 января 2011 г. N 2570-У "Об использовании Альбома унифицированных форматов электронных банковских сообщений при осуществлении Банком России обмена электронными сообщениями с кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России" Определено, как применяется Альбом унифицированных форматов электронных банковских сообщений. Он един для всей территории России. Его используют в рамках договоров, заключенных ЦБР с клиентами, об обмене электронными документами (сообщениями) при расчетах. Альбом и изменения можно не включать в договор. Все это размещается в официальном интернет-представительстве ЦБР. В договоре указывается, что перечень и форматы электронных сообщений устанавливаются альбомом и изменениями к нему. Указание не распространяется на обмен электронными сообщениями с помощью системы международных финансовых телекоммуникаций СВИФТ. Оно вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".
______________________________________
Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (утв. приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2011 г. N 1) В АПК РФ внесли поправки. Согласно им подавать документы в арбитражный суд разрешается в электронном виде. Можно заполнять формы, размещенные на его сайте. Установлен временный порядок, в соответствии с которым реализуется данное право. Необходимо зарегистрироваться в системе "Электронный страж" на сайте ВАС РФ. Созданная учетная запись образует "личный кабинет". В некоторых случаях после входа в него пользователь должен указать определенную информацию. Приведен ее перечень. Каждый документ нужно отсканировать и загрузить в систему отдельным файлом. Если иск, жалоба, заявление, поданные в электронном виде, подлежат возвращению, то вопрос о госпошлине решается только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату. Закреплено, как направляются документы в первую инстанцию, а также на стадии пересмотра судебных актов. Как подается заявление о компенсации за судебную волокиту. В "личный кабинет" приходит уведомление о поступлении документов.
______________________________________
Приказ Федеральной службы по тарифам от 31 декабря 2010 г. N 655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)" Зарегистрировано в Минюсте 25 января 2011 г. Установлены категории потребителей, которые приравнены к населению и которым электроэнергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам). К таким потребителям отнесены исполнители коммунальных услуг и наймодатели, предоставляющие гражданам жилье специализированного жилфонда. Они приобретают электроэнергию (мощность) для коммунально-бытового потребления населения. Также электроэнергию по регулируемым ценам приобретают садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, содержащиеся за счет прихожан религиозные организации, объединенные хозпостройки физлиц (погреба, сараи и др.). Кроме того, в перечень включены физлица, приобретающие электроэнергию (мощность) для потребления в помещениях для содержания осужденных, в населенных пунктах, жилых зонах при воинских частях, рассчитывающихся по общему счетчику на вводе. К гарантирующим поставщикам, энергосбытовым и снабжающим организациям также применяются регулируемые цены, если электроэнергия (мощность) приобретается для продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей. Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2011 г. Регистрационный № 19570.
______________________________________
Приказ Минфина РФ от 6 декабря 2010 г. N 161н "Об утверждении Порядка выдачи квалификационного аттестата аудитора и формы квалификационного аттестата аудитора" Зарегистрировано в Минюсте 21 января 2011 г. Чтобы получить статус аудитора, нужно сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. Установлен порядок его выдачи. Претендент должен подать письменное заявление в саморегулируемую организацию аудиторов по его выбору. Необходимо приложить документы, подтверждающие стаж работы и внесение платы. Их можно представить лично или через доверенное лицо либо направить почтой с уведомлением о вручении. Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней при условии поступления в саморегулируемую организацию решения единой аттестационной комиссии о сдаче претендентом квалификационного экзамена. О решении выдать аттестат претендент уведомляется не позднее 5 календарных дней с даты его принятия, об отказе - 10 дней. Приведена форма аттестата. Ему присваивается двухзначный регистрационный номер. При смене ФИО аудитора аттестат переоформляется на новом бланке. Взамен утерянного (утраченного) выдается дубликат. Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2011 г. Регистрационный № 19556.
______________________________________
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 ноября 2010 г. N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления" Зарегистрировано в Минюсте 20 января 2011 г. Определены новые формы следующих документов. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом. В справке и выписке более не указывается степень ограничения трудоспособности. Дело в том, что с 2010 г. размер ежемесячных выплат инвалидам не зависит от степени данного ограничения. Ее (отсутствие последнего) устанавливали по результатам медико-социальной экспертизы на тот же срок, что и группу инвалидности. Определен порядок оформления справок и выписок. Он несколько отличается от прежних указаний по их заполнению. В частности, закреплено, как выдается новая справка при изменении ФИО, даты рождения. Оформляются новый акт (без дополнительного освидетельствования) и протокол. Прежняя справка погашается. Погашаются также испорченные справки (выписки). Если утраченная (испорченная) справка (выписка) была выдана с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2009 г., то в дубликате делается запись о ранее установленной степени ограничения трудоспособности. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2011 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2011 г. Регистрационный № 19539.
_______________________________________
Приказ Минфина РФ от 30 сентября 2010 г. N 116н "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков" Зарегистрировано в Минюсте 21 января 2011 г. Установлен новый порядок ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Это обусловлено передачей полномочий по его утверждению от Правительства РФ Минфину России. Реестр ведут налоговые органы. В нем содержатся сведения о поставленных на налоговый учет организациях и физических лицах. Сроки внесения данных в ЕГРН определены НК РФ. По истечении 3 лет со дня снятия с учета сведения исключаются из реестра и переносятся в архив. ЕГРН ведется на электронных носителях и совместим с иными федеральными информационными системами. Сведения, составляющие налоговую тайну, обрабатываются и хранятся в местах, не доступных для посторонних лиц. Новый порядок вводится в действие с даты признания утратившим силу прежнего. Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2011 г. Регистрационный № 19557.
|