время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Группа компаний «СПЕКТРУМ»

 

 

Анастасия Красавина

Анастасия Красавина,
юрисконсульт ГК «СПЕКТРУМ»

 

Для каждого строительного проекта одной из главных задач является получение необходимых согласований в государственных инстанциях и получение разрешения на строительство. Вы прошли этот долгий путь с чередой согласований и сейчас долгожданное разрешение у Вас на руках. Вы собираетесь приступить к строительству… Но до выхода на строительную площадку необходимо проделать огромную работу: подготовить график строительных работ и ресурсов, провести тендер по выбору подрядчика, контролировать сроки выполнения работ и бюджета. Все это требует участия и времени. Погружаясь в премудрости строительных процессов, можно не найти времени для дальнейшего развития проекта.
Не секрет, что коммерческий успех кроется главным образом в правильной организации управления строительным процессом. Среди клиентов ГК «ИРБиС» есть Компания, которая вот уже 10 лет помогает и делится накопленным опытом в решении управленческих задач при реализации строительных проектов.

 

 

Группа компаний «СПЕКТРУМ» считает своей задачей предоставление Инвесторам профессиональной помощи в решении практических вопросов создания недвижимости, в достижении преимуществ на рынке.
Обладая экспертным знанием практики строительства в России и, вместе с тем, – опытом сотрудничества с крупными международными компаниями, ГК «СПЕКТРУМ» успешно работает в составе международных команд по целому ряду строительных проектов.
Об основах успеха Компании, принципах ведения бизнеса, сложностях, возникающих в ходе столь обширной деятельности, мы поговорили с юрисконсультом ГК «СПЕКТРУМ» Анастасией Красавиной.


Анастасия, расскажите, пожалуйста, в первую очередь нашим читателям о том, что представляет собой ГК «СПЕКТРУМ», какова сфера вашей деятельности, какие услуги компания предоставляет своим клиентам.
Комплексное предоставление услуг в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости – такова основа стратегии Группы компаний «СПЕКТРУМ». Мы предлагаем  клиентам услуги в области развития проектов недвижимости: консультирование по вопросам проектирования, техническая экспертиза текущего состояния объектов недвижимости, функции управления и технического заказчика на стадии проектирования и строительства,  проектирование, сюрвейер банка.
По завершению каждого из этапов мы всегда и без промедления предоставляем отчет о результатах проделанной работы.
Работа с заказчиками у нас начинается с проведения технической экспертизы земельного участка. К примеру, инвестором приобретается земля, и он хочет знать, как ею можно распорядиться,  может ли он построить на ней, например, торговый комплекс. Обратившись к нам и предоставив все имеющиеся в наличии документы, инвестор  заказывает у нашей Компании техническую экспертизу приобретенной земли. И мы – я, как юридический эксперт, и специалисты по строительству – выясняем/оцениваем существующие ограничения по участку строительства, делаем общий анализ и выдаем свое заключение. Это первое.

Следующий  этап - проектирование. Это достаточно долгий, требующий постоянных согласований процесс, после которого мы выступаем уже в роли технического заказчика, как на стадии проектирования, так и на стадии строительства объекта.  То есть, можно сказать, что мы контролируем полностью весь проект - с момента оценки участка, разработки и согласования проектной документации, заканчивая строительством и вводом объекта в эксплуатацию.
Как вы знаете, многие инвесторы обращаются в банк для получения кредита на финансирование строительства, а ГК «СПЕКТРУМ», являясь профессиональным независимым инженером-консультантом, сотрудничая со многими известными банками на Российском рынке, с готовностью помогает инвесторам в этом путем проведения технической экспертизы объекта,   оценки бюджета строительства и капиталовложений, а также ежемесячного мониторинга (контроля)  ведения строительно-монтажных работ.  
Могу сказать, что ГК «СПЕКТРУМ»  следует принципам честного и открытого стиля ведения бизнеса, мы стремимся к высокому качеству работ, ориентируемся на клиента, быстро реагируем на изменения существующих условий.  
Достижение высоких стандартов работы на всех этапах строительного проекта подтверждается успехом и высокой эффективностью наших проектов, динамикой развития Компании.

Анастасия, давно ли Вы работаете в ГК «СПЕКТРУМ»?

Работаю здесь уже год, чему очень рада, так как для меня это колоссальный профессиональный опыт, дружный и высококвалифицированный коллектив и замечательное руководство.
Во время учебы в Университете (МГИМО, торговое отделение) работала в министерстве иностранных дел. В 2005 году закончила Университет и практически весь мой опыт работы был связан со строительством и проектированием. Зато практику проходила в компании, далекой от строительства и занимающейся торговлей цветными металлами. А в прошлом году меня пригласили в ГК «СПЕКТРУМ».

Как Вы относитесь к справочным правовым системам?
Я никогда не выбирала ту или иную систему, обычно приходишь в новую компанию, а там уже стоит определенный комплект. Конечно, приходилось подстраиваться. А для меня самое главное, чтобы было удобно работать. Когда пришла сюда, то узнала, что тут уже на протяжении многих лет стоит ГАРАНТ-Аналитик, для себя я быстро выяснила, что с ним очень удобно работать.
Конечно, часто приезжают сотрудники других компаний, наверное, - ваших конкурентов (улыбается), предлагая другие  справочные правовые системы. Недавно мне даже поставили пробную версию, я попыталась в ней поработать и, честно говоря, совершенно запуталась, ничего не смогла найти.  А в ГАРАНТе сейчас обновилась платформа, работать стало еще удобнее. И так как, помимо контрактных отношений, переговоров, экспертиз земельных участков и прочего, я даю еще и консультации по личным вопросам, то что-то искать в ГАРАНТе мне приходится каждый день. В общих чертах обрисовать ситуацию и дать совет я могу и устно, но если необходим развернутый ответ – на что сослаться и куда обратиться, какие документы подобрать и предоставить, конечно, тут просто необходимо воспользоваться справочной правовой системой.  

Какие блоки Вас чаще всего интересуют в ГАРАНТе?
В основном обращаюсь к письмам, указам, положениям о проектировании и строительстве, часто интересуюсь авторским правом, потому что все-таки у нашей организации исключительные права на проектную документацию, которую мы разрабатываем.  И, зачастую, когда мы согласовываем контракт, заказчики хотят, чтобы мы передали им полностью все права.  Недавно, с учетом принятия четвертой части ГК,  авторские права немного расширились. Раньше было много нюансов, сейчас же стало легче, все собрано в один нормативно-правовой акт, поддерживается без каких-либо ссылок на другие законы и постановления, и таким актом очень удобно апеллировать.  
Ну и, конечно, много информации из ГАРАНТа я черпаю на тему контроля подрядных организаций. Ведь мы контролируем организации, которые строят, принимаем у них работы, согласовываем все контракты, которые заключает непосредственно инвестор с подрядной организацией, а там очень много нюансов. Особенно эти нюансы проявляются, когда  мы работаем в регионах,  все приходится просматривать, учитывать. Если в Москве один порядок, то в регионе он совершенно другой. Кстати именно поэтому мы обратились к Юлии Горбуле, сотруднице ГК «ИРБиС», которая приезжает к нам обновлять Систему,  и попросили ее расширить наш комплект ГАРАНТа, чтобы нам было удобнее работать с законодательством регионов.  Ведь работаем мы и в Екатеринбурге,  и в Саратове…
К тому же все услуги ГК «СПЕКТРУМ» подтверждены лицензиями и сертификатами, предусмотренными действующим законодательством РФ в области строительства и проектирования. Поэтому мы просто обязаны им соответствовать.  

 

О каких достижениях своей Компании Вы можете нам рассказать?
Среди того, что мы уже сделали, очень много торговых комплексов, например, мы проектировали многие магазины ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Реал - Гипермаркет», работаем  с торговыми сетями «SELGROS Cash & Carry», «X5-Retail Group», «ОBI» и многими другими.  

Среди наших крупных промышленных клиентов ОАО «Лафарж» («Lafarge»),                   ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», ЗАО «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ»,

«Pilkington Technology Management Ltd», «Danone», «Рено» (ОАО Автофрамос), ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
По ряду проектов нашими партнерами также являются ЗАО «ЮниКредит Банк»,          ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ»,  EBRD.
Кроме того, в настоящее время мы выпускаем проектную документацию для строительства логистических центров «MEGALOGIX PROJECT» по всей России.

В Компании работает большой коллектив?
Да, у нас очень большой офис в Москве, филиал в Санкт-Петербурге, в настоящее время идет расширение в регионах. В офисе работают менеджеры, финансисты, юристы, бухгалтера,  проектировщики, специалисты по согласованиям. Все зависит от специальности, например  специалисты по техническому надзору весь рабочий день проводят на строительной площадке, менеджеры проектов тоже постоянно находятся в разъездах, решая вопросы, возникающие по проекту. По численности наша Компания насчитывает примерно 300 человек. В Санкт-Петербурге у ГК «СПЕКТРУМ»  сейчас тоже очень большой объем работы, множество проектов в разработке.  

Вообще, хочу сказать, что наши сотрудники являются визитной карточкой компании. Ежедневно наши специалисты встречаются с представителями инвесторов и других компаний, работающими над проектами различной сложности. От профессиональных качеств каждого сотрудника зависит общий успех реализации проектов.
У нас ведется активная работа по поиску талантливых специалистов, их развитию, регулярному обучению и повышению профессионального уровня и деловых качеств.

Основа успеха нашего бизнеса – это команда профессионалов-единомышленников. В составе нашей команды – выпускники МГСУ, МАРХИ, МГУ, ГУУ, МГИМО и других учебных заведений, широко известных в России и за рубежом.

 

Кто еще, кроме Вас, пользуется в Компании ГАРАНТом?
ГАРАНТом пользуются и другие юристы нашей Компании, проектировщики часто просят что-либо посмотреть, например, постановления, разъясняющие порядок различных согласований,  или положения о том, что должна содержать в себе проектная документация, какие разделы, чем это регулируется.  Я нередко помогаю нашим проектировщикам искать нужные документы.  Пользуются ГАРАНТом и бухгалтера, и наши управляющие. Кстати, присутствие ГАРАНТа в нашем офисе – это требование руководства Компании.

Всё ли сразу находите, пользуясь поиском, или бывают какие-то нюансы?
Бывает, что в определенный момент необходимо какое-то давнее постановление, а найти его я в нашем комплекте не могу, тогда я обязательно звоню на горячую линию ГК «ИРБиС». Ни разу не было такого, чтобы мне не нашли или отказали в нужном документе, со мной связываются по телефону или присылают нужное по электронной почте. Никогда сотрудники вашей Компании не оставляют меня в безвыходной ситуации (улыбается).

 Ю.Горбуля

Работать без ГАРАНТа, конечно, тяжело. И сотрудничество с ГК «ИРБиС» нас очень поддерживает, работа с Системой, которую вы поставляете, очень удобна и оперативна.

 

Анастасия, спасибо Вам за оказанную поддержку и предоставленную информацию. Мы надеемся, что сотрудничество наших Компаний успешно продолжится и в будущем.

 

Беседу провела Ирина Черешнева

 

  

  
Информационное сопровождение
осуществляет
Юлия Горбуля

Журнал "Система успеха" - июль 2008 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены