Отвечает Якушевская Ольга, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК "ИРБиС" Подскажите, пожалуйста, в течение какого срока уволенный сотрудник может обжаловать факт увольнения, и в какой орган ему следует обратиться за защитой своих прав?
Согласно ст. 381 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссия по трудовым спорам и суды общей юрисдикции (ст. 382 ТК РФ). Ст. 391 ТК РФ устанавливает специальное правило, согласно которому непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; об изменении даты и формулировки причины увольнения. Срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). В подтверждение вышесказанного следует обратиться к п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которое, дублируя нормы ст. 392 ТК РФ, устанавливает следующее: заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Таким образом, работник, имеющий намерение обжаловать факт увольнения, должен обратиться за защитой своих прав в районный суд по месту нахождения работодателя (его филиала, представительства) или по своему месту жительства. Срок обращения в суд - один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
______________________________________
Отвечает Миронова Анна, юрист / руководитель Группы информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых консультантов РФ Если с неработником организации заключен договор подряда, облагаются ли в 2010 году какими-либо взносами в ФСС выплаты по нему?
Отношения по социальному страхованию в 2010 году регулируются, в основном, тремя актами: 1. Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон N 212-ФЗ). 2. Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон N 125-ФЗ). 3. Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 года N 765 (далее – Перечень). Так, согласно п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Обратите внимание! Гражданско-правовой характер договора определяется сферой его нормативного регулирования. К таким договорам можно отнести все те, что перечислены Гражданским кодексом РФ – договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.д. В отличие от них порядок и условия заключения трудового договора установлены Трудовым кодексом РФ, а, значит, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ распространяется только на гражданско-правовые отношения. Далее – взносы по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Несмотря на то, что п. 22 Перечня освобождает от обложения данными взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ дает возможность организациям-заказчикам включать в договоры (подряда, оказания различных услуг) обязательство об уплате соответствующих страховых взносов. И только в этом случае выплаты по договору будут подлежать обложению взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подведем итог: выплаты по договору подряда не облагаются страховыми взносами в ФСС по Закону N 212-ФЗ. Взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний данные суммы облагаются только в случае добровольного принятия организацией обязательств по уплате таких взносов.
Где найти формы сообщений об открытии счета и кого об этом надо уведомлять? Обязанность налогоплательщиков и плательщиков сборов (юридического лица, индивидуального предпринимателя) уведомлять соответствующие органы об открытии/закрытии счетов в банке в настоящее время закреплена здесь: 1) пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) - об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в налоговый орган - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов; 2) п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» - об открытии (закрытии) счетов в банке - в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. При этом индивидуальные предприниматели сообщают о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности. Форма сообщения для налогового органа (форма N С-09-1) утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2009 года N ММ-7-6/252@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации». Примерная форма для направления в Фонд социального страхования РФ рекомендована Письмом Фонда социального страхования РФ от 28 декабря 2009 года N 02-10/05-13656. А вот форма для уведомления Пенсионного фонда РФ не утверждена, но размещена на официальном сайте: http://www.pfrf.ru/admin_strahvznos/10299.html. При нарушении указанного срока уведомления об открытии/закрытии счета налогоплательщика ждет ответственность в виде 5 000 рублей – ст. 118 НК РФ, а плательщика страховых взносов – 50 рублей за каждый непредставленный документ – ст. 48 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ. Таким образом, при открытии/закрытии счета необходимо уведомить налоговую, ПФР РФ и ФСС РФ в течение 7 дней. Формы сообщений размещены в ГАРАНТе в удобном формате, за исключением неутвержденной формы, представленной на сайте ПФР РФ. ______________________________________
Отвечает Пасечник Наталья, юрист, специалист информационно-правовой поддержки ГК "ИРБиС"
Сокращается ли продолжительность рабочего времени на один час накануне нерабочих праздничных дней работникам, работающим в организации на условиях совместительства? В соответствии со ст. 95 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Отметим так же, что данная статья не устанавливает каких-либо ограничений для совместителей. Теперь обратим внимание, что ст. 287 ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Исключение составляют лишь лица, совмещающие работу с обучением, а также лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Из вышеизложенного следует вывод, что все работники организации, в том числе и работники, работающие на условиях совместительства, в предпраздничный день будут трудиться на один час меньше.
Организация должна сообщить в налоговый орган об открытии расчетного счета в течении 7 дней (по Налоговому кодексу РФ). Это рабочих или календарных? Порядок исчисления срока до 2007 года в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) не отражался. Ситуацию изменил, вступивший в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ, внесший изменения в НК РФ. В настоящее время данный вопрос регулируется п. 6 ст. 6.1 НК РФ – срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Т.е. исчисление срока в календарных днях ведется лишь в том случае, если об этом прямо говорится в статье налогового законодательства. Следует учитывать, что рабочим днем является день, не определенный ст. 111 и ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации, как выходной и (или) нерабочий праздничный день. Таким образом, обязанность по уведомлению налогового органа об открытии счета будет считаться выполненной, если организация направит соответствующее сообщение в течение 7 рабочих дней.
Журнал "Система успеха" - август 2010 (№8) |