время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 

 Миронова АннаОтвечает Миронова Анна,
юрист / руководитель Группы информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых
консультантов РФ

 

 

 

 

 

 

  Предусмотрена ли ответственность за неуведомление ФСС и ПФР об открытии счёта?

Ответ на вопрос содержится в ст. 48 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ):
«Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ».
Таким образом, в случае неуведомления ПФР и ФСС об открытии счета, согласно Закону N 212-ФЗ, Вы будете обязаны заплатить штраф 50 рублей за каждый такой счет.

К сведению:
Уведомление об открытии (закрытии) счета необходимо отправить в течение 7 рабочих дней со дня открытия (закрытия) (пп. 1 ч. 3 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
Форма уведомления плательщика страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством об открытии (закрытии) банковского счета рекомендована письмом ФСС РФ от 28 декабря 2009 г. N 02-10/05-13656 и представлена в ГАРАНТе в редакторе MS-Word.
Формы сообщений для представления в ПФР об открытии (закрытии) счета и изменении его реквизитов размещены на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Рекомендуемые образцы документов»: http://www.pfrf.ru/admin_strahvznos/.

 

  Распространятся ли льготы по уплате взносов в ПФР, ФСС и ФОМС в 2011 году на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения и/или единый налог на вмененный налог?

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физ. лицам и применяющих УСН и/или ЕНВД, тарифы взносов в ПФР, ФСС И ФОМС в 2011 году возрастут.

Дело в том, что ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ) предусматривает льготы на 2011 - 2014 годы только для следующих категорий плательщиков:
1) для сельскохозяйственных товаропроизводителей (с учетом ст. 346.2 Налогового кодекса РФ), для организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
2) для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории этой зоны;
3) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;
4) для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений;
5) для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
6) для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2009 года N 762.


Если ваша организация имеет отношение к вышеуказанным, то для вас будут действовать тарифы:


Таблица

В случае же, если ни под какую из указанных категорий плательщиков Вы не подпадаете, то, применяя УСН и/или ЕНВД, с 2011 года Вы будете платить взносы по ставкам (ст. 12 Закон N 212-ФЗ):

 

 

Таблица

 

 Можно ли с работниками предприятия дополнительно заключать «нетрудовые» договоры и включать расходы по ним в состав расходов на оплату труда?

Трудовые отношения между работником и работодателем-организацией возникают на основании трудового договора – ст. 15, ст. 16 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Данное соглашение между сторонами трудовых отношений, как впрочем, и все трудовое законодательство, призвано способствовать защите прав и интересов работника, выступающего здесь в качестве особой, социальной, категории. Однако, провозглашенная ст. 421 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) свобода договора не противоречит трудовым интересам работника, поскольку выполнение работ  (оказание услуг) вне рамок Трудового кодекса РФ осуществляется гражданином в зависимости от его желания, способностей и возможностей.

Таким образом, работник вашей организации в свободное от основных обязанностей время вправе выполнять в пользу организации иные действия, предусмотренные гражданским законодательством в рамках заключаемого с ним гражданско-правового:
- договора подряда – выполнение работ (гл. 37 ГК РФ);
- договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).
Имейте в виду, обязанности работника по гражданско-правовому и трудовому договору не должны пересекаться. Минфин в данном вопросе придерживается однозначной позиции, представляющей для организаций налоговый риск в связи с возможным признанием расходов на гражданско-правовые договоры необоснованными (ст. 251 НК РФ, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2007 года N 03-04-06-02/11).
Расходы по надлежаще оформленным договорам гражданско-правового характера можно учесть по пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, поскольку, по мнению того же Министерства, в перечень выплат, перечисленных в ст. 255 НК РФ и отнесенных к расходам на оплату труда, данные платежи не входят, т.к. выплачиваются состоящим в штате работникам (п. 21 ст. 255 НК РФ, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 августа 2008 года N 03-03-06/2/107 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде выплат, производимых штатным работникам организации по гражданско-правовым договорам»).

Итак, вы вправе заключать с вашими работниками договоры подряда или возмездного оказания услуг и учитывать расходы по ним в составе «других» расходов в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

 

 Необходимо ли получать свидетельство о допуске к строительным работам для нашего подразделения, расположенного в другой области?

Согласно ч. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ «свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия».

Значит, при получении вашей организацией такого свидетельства, вы будете иметь возможность заниматься отдельными видами строительных работ на всей территории России, независимо от того, где расположена основная организация.

 

 

 Слышала, что в Москве установлена своя ставка для организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Подскажите, так ли это?

На основании ст. 346.20 Налогового кодекса РФ при применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» налоговая ставка устанавливается в размере 15%. При этом законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Московские законодатели воспользовались таким правом и установили в столице свою ставку УСН.

Так, согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 41 «Об установлении налоговой ставки...» для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» действует  налоговая ставка в размере 10%.
Данная ставка применяется при соблюдении двух условий.
Во-первых, организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять следующие виды экономической деятельности:
1) обрабатывающие производства;
2) управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;
3) научные исследования и разработки;
4) предоставление социальных услуг;
5) деятельность в области спорта.
Во-вторых, выручка от реализации товаров (работ, услуг) по вышеуказанным видам экономической деятельности за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 75% от общей суммы выручки.
Следовательно, московские «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» при соблюдении двух вышеперечисленных условий применяют ставку УСН в размере 10%.


 

 Может ли организация, перешедшая на УСН, и дальше применять этот спецрежим, если откроет обособленное подразделение, к примеру, филиал?

В пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими филиалы и (или) представительства.
Поскольку в Налоговом кодексе понятия «филиал» и «представительство» не раскрываются, то на основании ст. 11 НК РФ в такой ситуации используемые в Кодексе институты, понятия и термины других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Под филиалом в свою очередь понимается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ч. 2 ст. 55 ГК РФ).

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Однако помимо филиалов и представительств организация может создать и просто обособленное подразделение, под которым в силу п. 2 ст. 11 НК РФ подразумевается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. А о таких обособленных подразделениях в пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ ничего не говорится.
Между тем, на этот счет есть многочисленные письма Минфина России (см. письма Минфина России от 29.06.2009 N 03-11-06/3/173, от 30.04.2009 N 03-11-06/3/115, от 24.03.2008 N 03-11-04/2/57, от 25.01.2008 N 03-11-04/2/6, от 18.01.2008 N 03-11-02/5).  В  них главное финансовое ведомство страны указало, что если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то последняя вправе применять УСН.
Такой точки зрения придерживаются и арбитражные суды (см., в частности:   постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2008 N А42-1739/2008, ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 N А05-609/2008, ФАС Северо-Западного округа от 14.07.2009 N А56-40765/2008, ФАС Уральского округа  от 23.03.2010 N Ф09-1712/10-С2).

Таким образом, применять упрощенную систему налогообложения не вправе лишь те организации, которые имеют филиалы и представительства, указанные в качестве таковых в их учредительных документах.


 

 

 

Журнал "Система успеха" - июль 2010 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены