Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011 - 2013 годах Определены основные цели и задачи бюджетной политики на 2011-2013 гг. и дальнейшую перспективу. Главные ориентиры - всесторонняя модернизация экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов. Остается актуальной проблема бюджетного дефицита. Поставлена задача его постепенного снижения. К 2013 г. дефицит бюджета должен уменьшиться как минимум в 2 раза по сравнению с уровнем 2009 г. Следует ограничить использование нефтегазовых доходов. Нужно постепенно сворачивать вынужденные антикризисные меры. Особое внимание уделено поддержке инновационных технологий, прежде всего, в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Необходимо создать особые условия для развития инновационного центра "Сколково"(налоговые льготы, инвестиции и т. д.). Еще одна важная задача - повысить эффективность социальной защиты населения. Государство должно исполнить все свои обязательства по выплате социальных пособий и компенсаций. При этом необходимо усилить поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума. С 1 апреля 2011 г. на 6,5% планируется увеличить денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 г. - фонды оплата труда работников ФГУ (объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 г. - стипендиальный фонд. В течение 3-х лет предполагается сократить численность федеральных госслужащих (в пределах 20%). При этом до 50% экономии бюджетных средств предлагается оставить в распоряжении госорганов. К концу 2010 г. должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 г. - служебным жильем. Следует поддержать компании, где интеллектуальный труд является основным. Возможно, для них будет снижена налоговая нагрузка. Кроме того, до 2020 г. хотят освободить от налога на прибыль организации в сфере образования и здравоохранения (в части деятельности, носящей социально значимый характер).
_______________________________________
Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. N 314 "О корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении комплектующих для оправ очков" С 0 до 15% от таможенной стоимости повышена ставка ввозной пошлины на пластмассовые части оправы и арматуры для очков (в том числе защитных) и иных аналогичных оптических приборов (код ТН ВЭД ТС 9003 90 000 1). Прочие части, как и прежде, облагаются по нулевой ставке (код 9003 90 000 9). Решение вступает в силу через 30 календарных дней после его официального опубликования Комиссией таможенного союза.
________________________________________
Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. N 311 "Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем" С 1 июля 2010 г. вступает в силу Таможенный кодекс таможенного союза (ТС). С указанной даты временно применяется международное соглашение, касающееся перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС. В связи с этим утверждена инструкция, закрепляющая, как совершаются таможенные операции в отношении данных товаров. Она также устанавливает, как отражается факт признания последних не находящимися под таможенным контролем. В местах, где осуществляются соответствующие операции, должна размещаться информация, необходимая, чтобы задекларировать товары и представить их для выпуска. Некоторые документы, составленные на иностранном языке, должны приниматься без перевода. Пассажирская таможенная декларация регистрируется. В определенных случаях в этом отказывают. Если декларантом соблюдены порядок и условия, предусмотренные законодательством ТС, таможенный орган выпускает товары. Установлены особенности совершения таможенных операций в отношении авто-, мототранспортных средств. Решение вступает в силу с даты временного применения международного соглашения.
________________________________________
Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. N 310 "Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации" Согласно ТК ТС документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза (ВПС), могут служить таможенной декларацией на товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях. Утверждена инструкция о порядке такого использования. Указанные документы могут приниматься таможенными органами в качестве транзитной декларации и декларации на товары. В первом случае используются накладные сдачи CN 37, CN 38, CN 41, CN 46, CN 47, во втором - таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 или его эквивалент ярлык ЕМS (исключение - случаи, когда нужна именно декларация на товары). Определены сведения, которые должны содержать перечисленные документы для применения в качестве таможенной декларации (об отправителе и получателе, странах отправления и назначения, весе товаров брутто и др.), а также требования к их заполнению. В случаях, установленных актами ВПС, пересылаемые товары могут возвращаться отправителю. Тогда в качестве декларации принимается письменное заявление оператора почтовой связи. Оно заверяется подписью служащего учреждения обмена подачи и печатью последнего. К заявлению прилагаются предусмотренные актами ВПС документы, сопровождавшие отправление. Решение вступает в силу со дня вступления в силу Договора о ТК ТС.
______________________________________
Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. N 309 "Об особенностях таможенного декларирования товаров, нормах провоза отдельных категорий товаров, перемещаемых дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального пользования" Определено, где следует декларировать товары, перемещаемые для официального пользования дипломатическими и иными представительствами иностранных государств, консульскими учреждениями, международными организациями и их персоналом. При этом о таможенном транзите речь не идет. Товары декларируются в таможенном органе того государства-члена Таможенного союза, где будут пребывать указанные лица. Законодательством государства-члена Таможенного союза определяются особенности оформления товаров, утверждается форма декларации. Также могут устанавливаться нормы провоза. Решение вступает в силу с 1 июля 2010 г.
______________________________________
Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 июня 2010 г. N 229 "О требованиях энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений" Зарегистрировано в Минюсте 24 июня 2010 г. Заказы для государственных или муниципальных нужд размещаются с учетом требований энергоэффективности. Определены такие требования для товаров, используемых при создании элементов конструкций зданий, строений и сооружений (включая инженерные системы ресурсоснабжения, влияющие на энергоэффективность указанных объектов недвижимости). Радиаторы отопления должны иметь на подводящих теплоноситель трубах средства регулирования теплоотдачи (термостатические или ручные регулирующие краны). Для водоразборных смесителей и кранов мест общественного пользования предусматривается функция автоматического прекращения подачи воды (порционные контактные (бесконтактные) полуавтоматические смесители (краны), краны с локтевым или педальным управлением). Входные двери в здание оборудуются дверным доводчиком. Исключение - те, конструкция которых не позволяет этого сделать (например, карусельные). Средства измерений, используемые для учета электроэнергии (мощности), должны иметь класс точности 0,5 и выше. Также предусматривается функция учета электроэнергии, потребленной в различные установленные периоды времени внутри суток. При размещении заказов на поставки стеклопакетов с суммарной площадью остекления более 200 кв. м в год доля стеклопакетов, показатели сопротивления теплопередаче которых ниже, чем у тех, что имеют стекла с низкоэмиссионным твердым покрытием, не должна превышать 90%. Если заказ на поставку осветительных приборов для зданий, магистральных дорог и улиц общегородского значения превышает 500 ед. в год, доля осветительных приборов, отличных от светодиодов, не должна превышать 95%. Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 2010 г. Регистрационный N 17626.
|