время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Штрафы не будут считать в МРОТ
Госдума приняла в третьем чтении закон об исчислении судебных штрафов в рамках действующего процессуального законодательства в рублях, а не в МРОТ.
Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Ранее такой переход в исчислении штрафов с административных МРОТ на рубли уже был произведен в УК РФ и КоАП РФ.

 

Мосгордума готовит поправки в КоАП для заболевших нарушителей
Мосгордума обсуждает поправки в КоАП РФ, касающиеся возможности приостановления течения срока давности привлечения к административной ответственности в связи с нахождением на стационарном или амбулаторном лечении лица, в отношении которого ведется производство по делу.
По мнению авторов законопроекта, неявка на рассмотрение дела в связи с заболеванием лица влечет отложение рассмотрения дела, а в ряде случаев - истечение сроков давности привлечения к административной ответственности и прекращение производства по делу, то есть фактическое освобождение лица от административной ответственности.
По итогам рассмотрения проекта было решено создать рабочую группу из депутатов и представителей Мосгорсуда для подготовки законодательной инициативы.

 

Счетная палата поддержала малый бизнес
Коллегия Счетной палаты поддержала проект федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества на период до 31 декабря 2009 года».
Вместе с тем, сотрудники ведомства отметили целесообразность внесения ряда изменений в документ, так как «возникает риск неисполнения предложенного законопроекта в связи с тем, что потребуется значительное время для разработки необходимых документов».
Уменьшение данного риска возможно путем введения норм, определяющих сроки реализации предусмотренных законопроектом процедур.
Кроме того, законопроект необходимо дополнить положением, определяющим временной запрет на введение в общий оборот субъектами малого и среднего предпринимательства приватизируемого имущества.

 
Изменились правила заполнения трудовых книжек
Теперь в трудовых книжках нужно указывать время военной, противопожарной службы, а также службы в органах внутренних дел, учреждениях уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органах (Постановление Правительства РФ от 19.05.2008 N 373).

 

Что предпринять, если не хватает времени на подготовку документов для ИФНС
Если организация не успевает предоставить документы, которые запросили в налоговой инспекции, нужно подать налоговикам ходатайство о продлении срока. Такую рекомендацию дал Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
В ходатайстве необходимо указать причину, по которой компания не может представить документы вовремя. Например, объем запрошенных документов очень большой, или документы находятся по адресу филиала. Если налоговики не примут во внимание просьбу и оштрафуют компанию, их действия можно оспорить в суде.

 

Когда специалисты ФСС обязательно придут с проверкой
Если последний раз ФСС России проверял вашу компанию более трех лет назад или еще вообще не проверял, это не означает, что организацию автоматически непременно выберут для проверки в ближайшее время. Постановлением от 07.04.2008  N 81 ФСС изменил критерии отбора страхователей для выездных проверок.
Теперь проверка обязательно состоится, если не будет выполнено одно из условий:
- страхователь не внес исправления, которые рекомендовали сделать специалисты фонда после камеральной проверки расчетных ведомостей по форме 4-ФСС РФ (4а-ФСС РФ);
- страхователь отчитывается о крупных расходах на обязательное социальное страхование;
- страхователь систематически получает из ФСС России значительные суммы на финансирование данных расходов.
Кроме того, если вы подавали уточненную расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ за период, который ФСС России уже проверял, будьте готовы к тому, что компанию проверят еще раз. Таким основанием ФСС России дополнил перечень случаев, когда может быть назначена повторная проверка.

 

Установлен срок годности налоговой отчетности
Налоговики обновили ведомственный справочник ФНС, в котором указаны периоды применения форматов представления налоговых и бухгалтерских документов в электронном виде. Воспользоваться этими сведениями могут также фирмы и индивидуальные предприниматели. В справочнике в виде таблиц представлена информация о временных рамках применения различных версий форматов для каждой налоговой декларации, расчета, бухгалтерской отчетности и т. д., а также содержатся ссылки на нормативные акты, в соответствии с которыми и были изменены данные форматы. Ознакомиться с содержанием справочника СППФД (Справочник периодов применения форматов деклараций) можно на официальном сайте ФНС.

 
Утвержден порядок расчета полной стоимости кредита, выданного физическому лицу
Банки обязаны раскрывать заемщикам - физическим лицам полную стоимость кредита, включая все комиссии и сборы.
Утвержден перечень платежей заемщика, включаемых в расчет полной стоимости кредита.
К суммам, не включаемым в стоимость кредита, относятся:
- платежи заемщика, обязанность осуществления которых вытекает не из кредитного договора, а из требований закона;
- платежи, связанные с несоблюдением условий договора;
- комиссия за досрочное погашение кредита;
- плата за предоставление информации о состоянии задолженности.
Сообщать заемщику о полной стоимости кредита банки обязаны до заключения договора. (Указание ЦБ РФ от 13.05.2008 N 2008-У).

 

C 1 июля 2008 года декларацию по налогу на прибыль необходимо заполнить по-новому
Структура декларации сохраняется прежней. Не поменялись и общие требования к порядку ее заполнения. Однако в большинство разделов внесены поправки. Например, из декларации исключены строки, касающиеся сумм налога, учитываемых со времен переходного периода 2002 года, когда была введена глава 25 Налогового кодекса.
Также изменились разделы, посвященные исчислению сумм налога по обособленным подразделениям, расчету налога по дивидендам, по списанию убытков прошлых лет и т. д. (Интернет-сайт «Российской газеты» www.rg.ru).

 

Журнал "Система успеха" - июль 2008 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены