время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Все о страховых взносах arrow Судебная практика arrow Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2010 г. по делу N А45-19144/2009 (извлечение)
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2010 г. по делу N А45-19144/2009 (извлечение)

Все о страховых взносах в системе ГАРАНТ


 

Документ подготовлен с использованием системы ГАРАНТ

Заказать бесплатную демонстрацию системы ГАРАНТ>>

Задать вопрос специалистам ЦНПК >>

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 10 февраля 2010 г.

 

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Новосибирска (далее - Управление) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "СКОРПИО" (далее - Общество) о взыскании 3 661 руб. - финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 30.10.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционном порядке законность и обоснованность судебного акта не проверялись.
В кассационной жалобе Управления ставится вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением судом норм материального права.
Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, в связи с непредставлением Обществом сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, Управлением составлен акт от 27.04.2009 N 30/08.
По результатам рассмотрения акта Управлением принято решение от 08.06.2009 N 30/08, согласно которому Общество привлечено к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) в виде взыскания штрафа в сумме 3 661 руб.
Требованием от 23.06.2009 N 30/08 Управление предложило Обществу в добровольном порядке уплатить сумму финансовых санкций в трёхдневный срок со дня получения данного требования.
Поскольку требование в добровольном порядке Обществом не было исполнено, Управление обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.
Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 28.10.2008 по делу N А45-18118/2008 в отношении Общества введена процедура банкротства, - наблюдение.
Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 28.04.2009 по тому же делу Общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона N 27-ФЗ сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.
Согласно пункта 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ сведения о каждом работающем у него застрахованном лице представляются страхователем один раз в год, но не позднее 1 марта.
Абзацем 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ установлено, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Вместе с тем, согласно пункта 3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ при ликвидации страхователя - юридического лица в случае применения процедуры банкротства, он представляет сведения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Судом первой инстанции сделан верный вывод, что названной нормой установлен специальный порядок представления соответствующих сведений организациями-страхователями, в отношении которых применяется процедура банкротства. При этом срок представления сведений связан с моментом представления суду отчета конкурсного управляющего.
Согласно статьи 147 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" отчет о результатах проведения конкурсного производства должен быть представлен суду конкурсным управляющим после завершения расчетов с кредиторами, а также при прекращении производства по делу о банкротстве в случаях, предусмотренных статьей 57 названного Федерального закона.
Из материалов дела не усматривается наступление указанных обстоятельств, в связи с чем кассационная коллегия соглашается с выводом суда о том, что привлечение Общества к ответственности в данном случае произведено неправомерно.
При таких обстоятельствах у суда имелось достаточно оснований для отказа в удовлетворении заявленных Управлением требований.
На основании вышеизложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемого решения, также не установлено.
Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:
решение от 30.10.2009 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-19144/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены