время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 

Лебедева ЕкатеринаОтвечает Лебедева Екатерина,
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»




 

 

 Слышала, что сейчас торговым фирмам, осуществляющим оптовую торговлю, запрещено работать по договору комиссии. Так ли это?

 

Прежде чем отвечать на ваш вопрос, давайте вспомним, что такое договор комиссии. В силу п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Что же касается вашего вопроса, то нужно отметить, что 1 февраля 2010 года  вступил силу Федеральный закон от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон N 381-ФЗ). В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 13 данного Закона хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии.
Согласно п. 9 ст. 2 Закона N 381-ФЗ под продовольственными товарами законодатель понимает продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированную питьевую воду, алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательную резинку, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Таким образом, с 1 февраля нынешнего года торговым компаниям, действительно запрещено осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии или содержащего его элементы смешанного договора. Однако это ограничение касается лишь продовольственных товаров.  

 

 Сотрудница была предупреждена о предстоящем увольнении по сокращению штата. В период срока предупреждения она заболела. Двухмесячный срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением истек, а она еще находится на больничном. Можем ли мы уволить работницу или нужно продлить срок предупреждения на число дней нетрудоспособности?
В ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Единственным исключением является случай ликвидации организации или обособленного структурного подразделения, при условии, что они расположены в другой местности.
Следовательно, уволить в связи с сокращением штата работницу, находящуюся на больничном, вы не можете. При этом согласно ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем увольнения является последний рабочий день. То есть, день выхода сотрудницы на работу после болезни будет являться последним днем ее работы, и именно этот день (календарная дата) должен указываться в приказе об увольнении.
Таким образом, расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, находящейся на больничном, даже если ее предупредили об увольнении по сокращению за два месяца, можно только в первый после болезни день работы.

 

 

_______________________________________________________________________________________________________

 

 

Айсенов АртурОтвечает Айсенов Артур,
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»

 

 

 

 

 

 Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), уменьшить налогооблагаемую базу на сумму понесенных расходов на ОСАГО?

 

На основании статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать только те расходы, которые предусмотрены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252, а также в статье 346.17 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ).
Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ (статья 6 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Следовательно, организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, для определения налоговой базы учитывает расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Данный вывод также подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 года N 19-12/007413@. 
 

_______________________________________________________________________________________________________

 

 

 Миронова АннаОтвечает Миронова Анна,
юрист / руководитель Группы информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых
консультантов РФ

 

 

 

 

 

 

  Как учитывать расходы на строительную лицензию, срок действия которой еще не окончен?


Согласно п. 6.1 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 января 2010 года прекращено лицензирование следующих видов деятельности:
- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
При этом действие лицензий на осуществление указанных видов деятельности также прекращается с 1 января 2010 года.
Однако по общему правилу, стоимость когда-то полученной лицензии относится на расходы по налогу на прибыль равными частями пропорционально сроку действия такой лицензии. Соответственно, те организации, срок действия лицензий которых заканчивается после 01.01.2010  не успели учесть всю сумму в расходах.
В связи с этим налоговое ведомство подготовило ряд разъяснений, например, в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2010 года N 03-03-06/1/89 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде стоимости неиспользованной лицензии на осуществление строительной деятельности», где фактически разрешает налогоплательщикам «отнести на расходы оставшуюся не учтенную в расходах стоимость лицензии единовременно». О том же говорит и Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2007 года N 03-03-06/1/353 «О вопросе уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму затрат на получение лицензии».
Дополняет эту позицию Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2006 года N 03-03-04/1/541, определяющее, что неучтенные расходы за выдачу лицензии могут быть отнесены на расходы на дату прекращения действия ранее выданной лицензии.
Причем, если до 2010 года расходы на лицензию учитывались по п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ, то оставшаяся часть расходов после 2010 года будет учитываться по пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, как «другие обоснованные» внереализационные расходы.
Итак, учесть расходы на лицензии, срок действия которых прекращен досрочно, можно единовременно, отнеся их, как обоснованные на внереализационные расходы по пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

 

 Учитываются ли в 2010 году при расчете больничных уже произведенные за предшествующие 12 месяцев выплаты по больничным и отпускным?
Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 года N 375, с 01.01.2010 действительно действует в новой редакции (Постановление Правительства РФ от 19 октября 2009 года N 839).
Несмотря на это, интересующий вас вопрос регулируется также как и раньше. Согласно п. 8 указанного Положения, при расчете среднего заработка для оплаты больничного в расчетный период (12 предшествующих календарных месяцев) не включается время и начисленные за это время суммы, когда:
а) за работником сохранялся средний заработок и рабочее место;
б) работник находился на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или в декретном отпуске.
Если с п. «б» все понятно, то для разъяснения п. «а» обратимся к ст. 114 Трудового кодекса РФ: «Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка».

Таким образом, в 2010 году в расчете среднего заработка для оплаты больничного не участвуют ни периоды, ни выплаченные работнику суммы за время нахождения в отпуске или пребывания на предыдущем больничном.
 

 

 

Журнал "Система успеха" - май 2010 (№5)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены