время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

За отказ принять на работу специалиста в возрасте компания заплатит 290 тысяч рублей
Компенсацию в размере 290 тысяч рублей придется заплатить по решению суда компании, которая отказала в приеме на работу на должность главного бухгалтера 57-летнему специалисту. Причиной отказа стал возраст соискателя. Судьи поддержали соискателя и признали что, компания нарушила статью 3 Трудового кодекса РФ, т.к. отказала в работе работоспособному человеку. Теперь несостоявшийся работодатель должен заплатить компенсацию за причинение морального и материального вреда.


Плательщиков ЕНВД освободят от применения ККТ
Правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому плательщики ЕНВД могут не использовать кассовые аппараты при условии выдачи документов, подтверждающих прием денежных средств за товары (работы, услуги) от населения. Будучи вице-премьером, А.Д. Жуков подписал проект официального отзыва Правительства РФ, согласно которому «законопроект поддерживается». Теперь, по крайней мере, официальных препятствий для принятия законопроекта в Госдуме не существует.


Расчет «несчастных» взносов подкорректировали
При расчете скидок и надбавок к тарифам на обязательное соцстрахование от производственных несчастных случаев и профзаболеваний в этом году сотрудники ФСС будут руководствоваться новыми средними значениями основных показателей по видам экономической деятельности. Они утверждены постановлением ФСС от 2 апреля 2008 года N 76. Как сообщают представители фонда, данные величины согласованы с Минздравсоцразвития. Напомним, что до 15 апреля компании и ПБОЮЛ должны были подтвердить свой основной вид деятельности. В зависимости от него работники ФСС и рассчитают сумму взносов на обязательное соцстрахование и при необходимости подкорректируют ее в соответствии с вновь утвержденными средними значениями.


ПФР о порядке уплаты фиксированного платежа
ПФР по Москве и Московской области дал разъяснения по уплате фиксированного платежа в связи с увеличением стоимости страхового года.
Соответствующее Постановление Правительства от 07.04.2008 N 246 вступило в силу 18.04.2008. Если страхователь, прекративший деятельность до вступления в силу данного документа, уплатил страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере, то  он не обязан осуществлять доплату страховых взносов в виде фиксированного платежа, исходя из стоимости страхового года.
Если страхователь, прекративший деятельность до вступления в силу Постановления, уплачивает страховые взносы после даты прекращения деятельности, то территориальные органы ПФР производят начисление пеней со следующего дня после исключения его из ЕГРИП.
Уплата фиксированного платежа в размере 3864 рублей осуществляется страхователем в виде отдельных платежных поручений на финансирование каждой части трудовой пенсии. При этом две трети от суммы фиксированного платежа (2576 рублей) направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть (1288 рублей) – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
В случае если страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно, он должен уплачивать в месяц 322 рубля, из них 214 рублей 67 копеек – на финансирование страховой части трудовой пенсии и 107 рублей 33 копейки – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.


Новые документы для обществ взаимного страхования
Минфин подготовил ряд нормативных актов, регулирующих деятельность обществ взаимного страхования (ОВС).
Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, ведомство подготовило приказ, в соответствии с которым ОВС будут в обязательном порядке формировать резерв незаработанной премии и резерв убытков. Остальные виды резервов будут формироваться и по собственному усмотрению в зависимости от осуществляемых видов деятельности.
Кроме того, Минфин намерен подготовить требования по размещению страховых резервов ОВС, аналогичные требованиям к страховым компаниям, а также разработать форму отчетности для ОВС. Формы статистической отчетности для ОВС будут формироваться на базе форм статистической отчетности страховщиков.

 

Минфин хочет увеличить вычеты по НДФЛ
Министерство предлагает повысить возможности применения двух видов стандартных вычетов по НДФЛ с 1 января 2009 года.
Сейчас любой работающий гражданин получает вычет в 400 рублей за месяц, но только до того месяца, пока его годовой доход не превышает 20 тысяч рублей, Минфин предлагает удвоить эту пороговую сумму до 40 тысяч рублей.
Граждане с детьми сегодня получают вычет по НДФЛ 600 рублей за месяц, который возможен только до тех пор, пока годовая зарплата не превысила 40 тысяч рублей. Данные ограничения ведомство предлагает снять совсем, а размер детского вычета поднять до 800 рублей за месяц.
Региональным бюджетам это будет стоить более 40 миллиардов рублей, однако расходы будут компенсированы «приростом налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц».

 

Установлена новая структура федеральных органов исполнительной власти
Образовано Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. В его ведение переданы: Федеральное агентство по делам молодежи (создано вместо Государственного комитета по делам молодежи), Ростуризм и Росспорт. Также создано Федеральное агентство по делам СНГ.
Минюсту России переданы функции Росрегистрации по регистрации некоммерческих организаций. Кроме того, произошли следующие изменения:

 

Было
Стало

Министерство экономического развития и торговли

Министерство экономического развития
Министерство информационных технологий и связи РФ
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
Министерство культуры РФ
Министерство природных ресурсов РФ
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Министерство промышленности и энергетики РФ
Министерство промышленности и торговли РФ
Министерство энергетики РФ
Роскультура
функции переданы Министерству культуры РФ
Росэнерго
функции переданы Министерству энергетики РФ
Росрегистрация
Будут упразднены к 1 октября 2008 года с передачей их функций Федеральному агентству по управлению государственным имуществом
Роскартография
Роскадастр
Указ Президента РФ от 12 мая 2008 года  N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти».
Журнал "Система успеха" - июнь 2008 (№6)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены