время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Госдума приняла закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли
Госдума приняла закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям России.
В перечень стратегических отраслей внесены 42 вида деятельности. В них входит производство и оборот спецтехники, атомной индустрии, космическая и авиационная отрасли, разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в том числе на континентальном шельфе, добыча (вылов) водных биоресурсов.
Из списка были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также интернет-провайдеров.

Правительство за отмену ККТ для вмененщиков
Правительственная комиссия одобрила проект поправок ко 2 статье Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Данный законопроект отменяет обязательное использование ККТ плательщиками ЕНВД.

Финансовую грамотность - в массы
«Пилотный» проект по повышению финансовой грамотности пройдет в 12-15 регионах», - сообщил заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Андрей Бокарев.
Работа по реализации проекта по повышению финансовой грамотности в регионах будет вестись по определенным направлениям: в школах,  на факультативах для пенсионеров или студентов.
«При этом не означает, что мы пойдем только в какие-то слаборазвитые или дотационные регионы, или будем реализовывать программу только в крупных городах - об этом, безусловно, речь не идет», - отметил Бокарев. Он уточнил, что, «обкатав» программу в нескольких регионах, можно будет распространить опыт на общефедеральный масштаб.

 

ВАС запретит изымать доход от незаконных сделок
ВАС (Высший Арбитражный Суд) намерен ограничить применение статьи 169 ГК РФ, в соответствии с которой изымаются в пользу государства доходы от сделок, совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Проект постановления президиума был одобрен недавно в первом чтении.
По мнению ВАС, подавать такие иски можно лишь в исключительных случаях: контролируя производство этилового спирта и алкогольной продукции, при оспаривании сделок по производству и сбыту продукции, опасной для жизни граждан.

Лицензированию продлили срок годности
Вероятно, аудиторским и строительным фирмам пока придется получать лицензии. Законопроект, продлевающий лицензирование в этих отраслях экономики до 1 января 2009 года, депутаты Госдумы планируют рассмотреть в течение весенней сессии. Правда, примут его лишь в том случае, если прежде не будет введено саморегулирование в этих отраслях экономики. Напомним, что отменить лицензирование аудиторской и строительной деятельности предполагалось уже с 1 июля текущего года. Однако осуществить задуманный переход в запланированные сроки вряд ли удастся – нет необходимой для этого правовой базы. Например, поправки в закон «Об аудиторской деятельности» были одобрены в первом чтении еще в мае 2005 года, но ко второму чтению не готовы до сих пор. По этой причине депутаты решили «подстраховаться», подготовив проект о продлении лицензирования. Это, по словам председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, позволит предупредить «угрозу правового вакуума».

Поправки в закон о рынке ценных бумаг приняты в первом чтении
В Госдуме приняты в первом чтении поправки в закон «О рынке ценных бумаг», касающиеся особенностей размещения и обращения в Российской Федерации иностранных ценных бумаг. Законопроект устанавливает общие требования для допуска иностранных ценных бумаг, как к публичному, так и к частному размещению и обращению. В документе предусмотрено, что иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран – членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Такой подход позволяет существенно снизить риски, связанные с финансовыми махинациями и возможностью вывода на российский рынок капитала ценных бумаг недобросовестных иностранных эмитентов. Одновременно с этим законопроект предусматривает два способа допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению в Российской Федерации.

Военный учет в организации. Разъяснения Генштаба
Генштаб России выпустил методические рекомендации по военному учету в коммерческих и бюджетных организациях. Как говорится в рекомендациях, организации обязаны создавать военно-учетные подразделения, выполнять работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, предоставлять отчетность по бронированию.
За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.

ФНС сообщила, по каким признакам будет отбирать фирмы на проверку
ФНС выпустила письмо под грифом «для служебного пользования», в котором указывает, какие фирмы следует включать в план проверок.
Документ со ссылкой на опыт одной из подмосковных инспекций советует проверять те компании, у которых, например, имеется значительное превышение дебиторской задолженности над суммой выручки, а также превышение суммы займов над выручкой. Кроме этого,  рекомендовано проверять организации, которые заявляют большой вычет по НДС (по отношению к сумме НДС), реализуют товар через комиссионеров.

Госдума предлагает ввести налоговые льготы за модернизацию ОС
В Госдуму поступили поправки в пункт 1 статьи 284 части второй НК РФ, в соответствии с которыми компаниям, решившим модернизировать свои основные средства, будет предоставлена льгота по налогу на прибыль.
Предлагается предоставить регионам право снижать до 12,5% региональную составляющую налога с прибыли, полученной в результате капитальных вложений.
При этом к капитальным вложениям будут отнесены расходы и сопутствующие затраты по банковским кредитам, полученным и фактически израсходованным на создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и приобретение основных средств.

 

Журнал "Система успеха" - май 2008 (№5)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены