время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 Можно ли оплачивать больничный работнику после его увольнения?
Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам как в период работы по трудовому договору, так и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.
Таким образом, если бывший сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения, то он имеет право на оплату больничного, несмотря на то, что фактически уже не состоит с данным работодателем в трудовых отношениях.

 Подлежит ли оплате больничный лист в период нахождения работника в ежегодном отпуске?
В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на период болезни (п. 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ), за некоторым исключением. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, определены в п. 1 ст. 9 указанного закона. К ним, в частности, относятся:
1) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
3) период заключения под стражу или административного ареста;
4) период проведения судебно-медицинской экспертизы.
Итак, нахождение работника в отпуске не является основанием для невыплаты пособия. Кроме того, необходимо учитывать положения ст. 124 Трудового кодекса РФ, которые обязывают продлевать или переносить на другой срок отпуск в случае заболевания работника в этот период. Продляется отпуск на количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших со временем отпуска (п. 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ). Перенос отпуска может осуществляться на любое другое удобное для работника и работодателя время.
Таким образом, если сотрудник заболел, находясь в очередном отпуске, то больничный лист подлежит оплате, а отпуск продляется на количество календарных дней болезни или переносится на другой срок. Причем, как следует из письма Фонда социального страхования РФ от 5 июня 2007 года N 02-13/07-4830 «с учетом выходных и праздничных дней».

 Появились ли новые нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте?
Да, появились. Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» утверждены Распоряжением Минтранса РФ от 14 марта 2008 года N АМ-23-р и уже присутствуют в Системе ГАРАНТ. Они предназначены для автотранспортных предприятий, организаций, занятых в системе управления и контроля, предпринимателей, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории РФ.
Норма применительно к автомобильному транспорту подразумевает установленное значение меры потребления топлива при работе автомобиля конкретной модели, марки или модификации. Приведены значения базовых, транспортных и эксплуатационных (с учетом надбавок) норм расхода топлив для автомобильного подвижного состава общего назначения, норм расхода топлив на работу специальных автомобилей, порядок применения норм, формулы и методы расчета нормативного расхода топлив при эксплуатации, справочные данные по расходу смазочных материалов, значения зимних надбавок. Так, определены нормы расхода топлив для легковых автомобилей, автобусов, грузовых бортовых автомобилей, тягачей, самосвалов, фургонов, медицинских автотранспортных средств, автомобилей-эвакуаторов. При этом нормы дифференцированы в зависимости от страны происхождения транспорта (отечественные, зарубежные, из стран СНГ).

 Организация является поручителем по кредитному договору за сотрудника, местонахождение которого в настоящее время неизвестно. Кредитор предъявил требование об оплате. Организация возмещает долг. Как учесть данную операцию в бухгалтерском учете?
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года N 94н), учет операций по расчету с кредитором ведется с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям». Оплата долга за сотрудника по договору отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» и кредиту счета 51 «Расчетные счета». Прекращение поручительства у организации учитывается в кредите счета 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
Более подробно интересующий вопрос освещен в документах, список которых можно построить самостоятельно в Системе ГАРАНТ через базовый поиск, указав слова «организация поручитель учет».

НАПРИМЕР:
Учет операций, связанных с поручительством (В.Н. Жуков, «Бухгалтерский учет», N 8, апрель 2007 года).

Вопрос: Наша организация выступила поручителем по договору. Должник по этому договору не исполнил свои обязательства перед кредитором в установленный срок, поэтому указанную в договоре сумму пришлось уплатить нашему предприятию. Как отразить в бухгалтерском учете эту операцию? («Главбух», N 6, март 2000 года).

 Нужно ли платить взносы в пенсионный фонд на работающих пенсионеров?
Вопрос уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регламентирован Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Так, например, пп. 1 п. 1 ст. 6 данного закона устанавливает, что плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица. Застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору (п.1 ст. 7). Кроме того, согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», работодатель представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.
Как видно, оснований для освобождения организации-работодателя от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представления соответствующих сведений на работников-пенсионеров современным законодательством не предусмотрено, следовательно, порядок уплаты общий.

 Поясните, какие дни мая в 2008 года нерабочие праздничные?
В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в мае являются: 1 мая - Праздник Весны и Труда и 9 мая - День Победы. Однако  Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 года N 512 «О переносе выходных дней в 2008 году» в мае выходной день с воскресенья 4 мая перенесен на пятницу 2 мая. Таким образом, устанавливается следующее время для отдыха:
- с 1 (четверг) по 3 (суббота) мая;
- с 9 (пятница) по 11 (воскресенье) мая.
4 мая (воскресенье) - рабочий день.

 Правда ли, что размер пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и единовременное пособие при рождении ребенка были увеличены?
Размер и порядок выплаты указанных пособий регламентируется Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Федеральным законом от 1 марта 2008 года N 18-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен ст. 4.2 - порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей.
С 1 января 2008 года один раз в год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции (закон о федеральном бюджете), индексируется ряд пособий.
Согласно Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2008 и плановый период 2009 и 2010 годов» коэффициент прогнозируемого уровня инфляции на 2008 год установлен в размере 8,5%.

В связи с этим размеры пособий составят:
пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частных нотариусов и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию - 325,5 рублей;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности - 325,5 рублей;
единовременное пособие при рождении ребенка - 8680 рублей;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком не работающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию:
за первым ребенком - 1627,5 рублей;
за вторым и последующими детьми - 3255 рублей.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам составит 6510 рублей.

Обратите внимание, что, поскольку увеличение пособий произошло с 1 января 2008 года, то  лицам, получившим в 2008 году единовременное пособие при рождении ребенка на детей, рожденных в 2008 году, следует произвести доплату в размере 680 рублей за каждого ребенка. Об этом сказано в Письме Фонда социального страхования РФ от 5 марта 2008 года N 02-18/07-1931 «О порядке индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей». Документ есть в Системе ГАРАНТ  и содержит дополнительную информацию по вопросу индексации пособий.

 

ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ!
Журнал "Система успеха" - май 2008 (№5)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены