время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

ПФР расширили права в области обращения с ценными бумагами
Правительство РФ разрешило ПФР заключать договоры об обслуживании на рынке госбумаг с агентом правительства и с организацией, выполняющей функции депозитария.
Постановлением от 28.02.2008  N 125 внесены изменения в Правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР.
В соответствии с документом, ПФР вправе заключать договоры об обслуживании на рынке государственных ценных бумаг РФ с агентом Правительства РФ по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ, а также по их размещению, выкупу, обмену и погашению и с организацией, выполняющей функции депозитария по учету прав собственности владельцев государственных ценных бумаг РФ, если заключение таких договоров предусмотрено условиями эмиссии и обращения указанных ценных бумаг и (или) принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

ФНС напомнила физлицам о необходимости платить налог со сдачи квартир в аренду
Если физлицо сдает жилое помещение физическому лицу (не налоговому агенту, т.е. не индивидуальному предпринимателю), то оно обязано  представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).
В случае прекращения получения дохода от сдачи в аренду указанного имущества до конца года, физлицо обязано в пятидневный срок со дня прекращения получения таких доходов представить в текущем году налоговую декларацию о фактически полученных доходах.
Уплата налога, доначисленного по налоговой декларации, представленной в текущем году, производится не позднее чем через 15 дней с момента подачи такой декларации.
Если физлицо сдает в аренду жилое помещение юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, то арендатор по отношению к физическому лицу – арендодателю - является налоговым агентом, в обязанности которого входят исчисление, удержание и уплата в соответствующий бюджет сумм налога. Поэтому такие физические лица, получившие от сдачи в аренду указанного имущества доходы, с которых налоговым агентом была удержана сумма налога, обязанности по представлению налоговой декларации не имеют.
Физическим лицам, осуществляющим сдачу в аренду жилья, не требуется получение статуса индивидуального предпринимателя.

Наказания за неявку в ИФНС для дачи пояснений не существует
Налоговые инспекторы вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний – подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. Однако никакой санкции за неявку не предусмотрено. Такие разъяснения даются в ФНС России.
Как пояснили чиновники, нельзя применять статью 126 Кодекса, поскольку там речь идет исключительно о документах, а пояснения могут быть предоставлены как письменно, так и устно. Нельзя применить и статью 129, так как она предусматривает санкции для тех, о ком идет речь в статье 93.1, то есть о контрагентах и иных лицах.
При этом в ФНС отметили, что тот факт, что компания часто игнорирует вызов в налоговый орган – лишний повод заподозрить неладное и назначить выездную проверку.

Штраф и уголовная ответственность… за ремонт
Компаниям придется доказывать антимонопольным органам обоснованность проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, из-за которых могут сократиться поставки топлива.
Необоснованное проведение ремонтных работ, которые повлекут сокращение выпуска нефтепродуктов и повышение цен, будет расценено ФАС как злоупотребление доминирующим положением или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий.
Если ФАС выяснит, что создание дефицита было создано искусственно, то руководителям компаний грозят штрафы и уголовная ответственность.

 

Минфин против либеральной версии закона о трансфертном ценообразовании
При доработке законопроекта о трансфертном ценообразовании Минфин намерен взять за основу не либеральную версию документа, подготовленную Финансовой академией, а свой вариант.

В соответствии с ним налоговики будут контролировать сделки, заключенные с международными компаниями, внутренние соглашения между взаимозависимыми компаниями, а также контракты, заключаемые с предприятиями, которые зарегистрированы в регионе с пониженной ставкой налога на прибыль.
В альтернативном варианте законопроекта, разработанном Финансовой академией, под контролируемые попадают лишь сделки, сумма которых превышает 1 миллион рублей (при этом у одной из сторон оборот за год должен превышать 1 миллиард рублей).
Минфин планирует оставить в законопроекте и положение о заключении с налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании, требование представлять в подтверждение рыночной цены сделки документы.

ГИБДД обещает увеличить выбор машин в автошколах
ГИБДД обещает упростить занятия в московских автошколах - теперь будущие водители смогут сдавать экзамены на авто с автоматической коробкой передач, а желающие - и на внедорожниках.
По словам главы Московского управления ГИБДД Сергея Казанцева, в ведомстве давно уже озаботились вопросом, как бы облегчить жизнь ученикам автошкол. Чтобы, придя на курсы вождения, люди могли себе выбрать машину именно той категории, которая у них уже имеется или на которой они планируют ездить. На сегодняшний день ученики могут выбирать лишь между передним и задним приводом и размер машин. В основном все автомобили отечественные - Жигули или Лада.
Правда, в случае принятия нововведения, водители столкнутся с некоторыми сложностями. Поскольку обучение будет узкоспециализированным, то впоследствии для вождения другого типа машины ему придется переучиваться.

Изменились правила ведения трудовых книжек
Индивидуальные предприниматели обязаны оформлять трудовые книжки работающим у них лицам. Если на новом месте работы бывшего сотрудника предпринимателя выяснится, что предприниматель сделал ему неправильную или неточную запись в трудовой книжке, и этот предприниматель к тому времени уже прекратил свою деятельность, исправления может сделать новый работодатель. Такие изменения в правила ведения трудовых книжек Правительство РФ утвердило постановлением от 1 марта 2008 года  N 132.
Кроме того, у работодателей больше нет обязанности хранить в течение двух лет в кадровой службе трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, или в случае смерти работника – его родственниками. Такие трудовые книжки можно сразу сдавать в архив и хранить до востребования, а невостребованные – не менее 50 лет.

 

Журнал "Система успеха" - апрель 2008 (№4)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены