время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

Какую сумму суточных можно принять к расходам для определения налога на прибыль в 2008 году?
Прежде всего, необходимо ознакомиться с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Нормы расходов организаций на выплату суточных установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года N 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», последние изменения в которое были внесены 13 мая 2005 года. Найти указанный документ можно через поиск по реквизитам, либо перейдя по активной ссылке из статьи 264 НК РФ. Согласно Постановлению, в настоящий  момент «при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных в пределах следующих норм:
 а) за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - суточные в размере 100 рублей;
 б) за каждый день нахождения в заграничной командировке - суточные в размере согласно приложению к постановлению».

 

Изменились ли формы налоговой отчетности?                                                                
На сегодняшний день известно, что были приняты следующие документы:
1. Приказ Минфина РФ от 29 декабря 2007 года N 163н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения» - вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по единому социальному налогу за налоговый период 2007 года.
2. Приказ Минфина РФ от 29 декабря 2007 года N 162н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения» - вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2007 года.
Оба приказа уже содержатся в базе ГАРАНТа.

 

Когда выплачивается пособие сотруднице, вставшей на учет на ранних сроках беременности?
Согласно Положению о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865), «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, указанными в пункте 12» (по общему правилу, это листок нетрудоспособности).
Кроме того, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 14 вышеуказанного Положения.

Чем регулируется порядок учета иностранного гражданина на территории Российской Федерации?
Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими документами:
Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (глава V, Миграционный учет иностранных граждан и контроль за пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации);
Федеральный закон от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Для построения оптимального поиска, необходимо воспользоваться в ГАРАНТе поиском по ситуации: Иностранные граждане \ миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

Федеральный закон от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» утратил силу. Как теперь будет определяться статус субъектов малого предпринимательства?
С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».  Федеральным законом создаются новые правовые основы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Российской Федерации.
Установлены основные критерии отнесения субъектов МСП к категориям в зависимости от численности работников (микропредприятие - численность до 15 человек; малое предприятие - до 100 человек; среднее предприятие - от 100 до 250 человек), а также от объемов выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный период и балансовой стоимости активов, которые не должны превышать предельные размеры, устанавливаемые Правительством РФ. К категории субъекта МСП также отнесены коммерческие организации, акции которых, составляющие активы паевых инвестиционных фондов - фондов венчурных инвестиций, не превышают 25% уставного капитала.
 Определяются основные цели и принципы государственной политики по развитию субъектов МСП, особенности правового регулирования в данной сфере. Устанавливаются виды поддержки субъектов МСП: финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, поддержка внешнеэкономической деятельности, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, поддержка в области инноваций и промышленного производства и др.
В числе основных целей и принципов государственной политики по развитию субъектов МСП можно выделить введение специальных налоговых режимов, упрощение правил ведения налогового, бухгалтерского учета и статистической отчетности, форм налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам, установление льготного порядка приватизации государственного и муниципального имущества, специальных форм участия в процедурах размещения заказов на поставку товаров и выполнение услуг для государственных и муниципальных нужд.
Установлен исчерпывающий перечень субъектов МСП, которым не предоставляется государственная поддержка: кредитные организации, страховые организации, за исключением потребительских кооперативов, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции, предприятия и предприниматели в сфере игорного бизнеса, а также предприятия и предприниматели, являющиеся в соответствие с НК РФ нерезидентами РФ, за исключением случаев, установленных международными договорами.
Вводится система статистического наблюдения за деятельностью субъектов МСП путем проведения сплошных (один раз в пять лет) и выборочных статистических наблюдений (в режиме ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных обследований в зависимости от вида субъекта МСП). Порядок проведения выборочных статистических обследований будет определяться Правительством РФ.

Чем руководствоваться при установлении минимальной оплаты труда по Москве в 2008 году?
11 декабря 2007 года на основании ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации было принято Московское трехстороннее соглашение на 2008 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Согласно этому соглашению на территории города Москвы с 1 мая 2008 года минимальная заработная плата устанавливается в размере 6800 рублей, а с 1 сентября 2008 года в размере 7500 рублей.

До 1 мая 2008 года размером минимальной заработной платы в городе Москве является городской минимум оплаты труда, установленный с 1 сентября 2007 года Московским трехсторонним соглашением на 2007 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.
В настоящее время этот минимум составляет 6100 рублей.

 

Журнал "Система успеха" - март 2008 (№3)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены