время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Аналитические статьи юристов arrow Цветы жизни на клумбе семейного благосостояния
Цветы жизни на клумбе семейного благосостояния

юрист Компании

Анна Миронова,
Руководитель группы информационно-правовой поддержки ГК "ИРБиС"

 

Пожалуй, одним из самых заметных событий в жизни страны конца 2006 и начала 2007 годов стало принятие Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Закон №256-ФЗ). Более известный, как закон о материнском капитале, этот документ - своего рода реакция законодателей на смело объявленную Президентом политику увеличения рождаемости и фактов усыновления в России. Отныне дети должны стать не просто источником переживаний и разного рода волнений своих родителей, а еще и источником дополнительного дохода. Данные статистики показывают, что возможностью получить некую сумму денег от государства уже воспользовались наиболее впечатленные сограждане, ожидающие теперь закономерного результата. Тем же, у кого все еще впереди, рекомендуем обратиться к нашей статье, дабы определиться со своим будущим и будущим своих детей.

 

1. Понятие материнского капитала.
Материнский капитал (второе название – семейный капитал) – это, согласно Закону №256-ФЗ, «средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом».
Иными словами, это не наличные деньги за рождение или усыновление второго, третьего или последующих детей. Важно: родители и сам ребенок должны быть гражданами России, при этом место их жительства не имеет значения. Обратите внимание на то, что материнский капитал за первого ребенка не предоставляется, однако, именно наличие этого рожденного или усыновленного ранее ребенка позволяет семейным парам сейчас планировать появление второго, уже «денежного» члена семьи. Успеть родить или усыновить необходимо с 2007 по 2016 годы, на последующее за этим время пока ничего подобного не планируется.

 

2. Сумма материнского капитала.
Материнский капитал  установлен в размере 250 000 рублей. Однако эта сумма ежегодно будет расти в зависимости от темпов инфляции. Таким образом, размер капитала предполагает быть актуальным независимо от времени его получения. Использовать капитал можно строго на определенные цели, поэтому законодатель не предусмотрел получение денег наличными. Деньги просто зачисляются на счет в Пенсионном фонде, с которого их впоследствии можно переводить в соответствии с пожеланиями получателя. Подтверждением же права на материнский капитал будет служить государственный сертификат, выдаваемый в любое время после рождения (усыновления) долгожданного ребенка.

 

3. Как можно потратить материнский капитал?
Капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка (детей), на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Именно в назначении раскрывается сущность капитала семейного. Преследуются более глубокие с точки зрения государства цели, нежели просто одеть-накормить (предполагается, что с этим родители разберутся самостоятельно). Причем, не обязательно тратить деньги именно на ребенка, «принесшего» их в семью, можно распределить средства по необходимости, а также по частям с учетом допустимого использования.

 

4. Кто может получить материнский капитал?
Прежде всего, это, конечно, мать ребенка. Если при рождении второго и даже третьего ребенка мать не воспользовалась правом на получение материнского капитала, она может сделать это при рождении последующих детей, рожденных ею вплоть до 2017 года. Это же правило распространяется на усыновителей. Отец также может получить капитал, но только в случае, если он единственный усыновитель второго, третьего ребенка или последующих детей. При этом не учитываются дети, в отношении которых данное лицо лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

 

5. Могут ли лишить права на получение денег?
Это возможно в случае, если родитель (усыновитель):
- лишен родительских прав либо прав усыновителя (отмена усыновления);
- умер либо объявлен умершим;
- совершил в отношении своего ребенка умышленное преступление (против личности).
При этом право на материнский капитал переходит от матери к отцу, а в случае, если таким правом обладал отец или мать воспитывала ребенка одна, - непосредственно к самому ребенку. Право на получение материнского капитала прекращается со смертью ребенка, в связи с рождением которого оно возникло.

 

6. Сколько раз можно получить материнский капитал?
Закон №256-ФЗ разрешает только один раз претендовать на получение материнского капитала. Начиная с 2007 года и вплоть по 31 декабря 2016 года, любой рожденный (усыновленный) ребенок, кроме первого, может стать причиной появления в семье дополнительного дохода.

 

7. Когда использовать капитал?
Начать использовать материнский капитал можно не ранее, чем через 3 года после рождения «денежного» ребенка. После того как ребенку исполнится 2 года и шесть месяцев, необходимо будет подать заявление о распоряжении капиталом:
- либо до 1 мая (капитал будет получен во втором полугодии текущего года);
- либо до 1 октября (капитал будет получен в первом полугодии следующего года).
Получается, что первые обладатели капитала появятся не ранее, чем в первом полугодии 2010 года.

 

8. Налог на материнский капитал.
Законодатель освободил получателей материнского капитала от налогообложения, то есть налог на доходы физических лиц платить не придется. Между тем, на указанную сумму не будет распространяться и стандартный налоговый вычет (например, при покупке жилья).

 

9. Оформление прав на материнский капитал.
Для получения материнского капитала, прежде всего, необходимо иметь подтверждение прав на него в виде государственного сертификата. Получить сертификат можно, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением и документами (или их заверенными копиями):
- удостоверяющими личность, место жительства лица, имеющего право на получение материнского капитала;
- подтверждающими принадлежность к гражданству Российской Федерации;

- удостоверяющими личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- подтверждающими рождение (усыновление) детей;
- подтверждающими смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
Пенсионный фонд на протяжении месяца рассматривает заявление и в течение пяти дней со дня принятия решения направляет лицу, подавшему заявление, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления. При положительном решении сертификат выдается заявителю, а отрицательное решение можно обжаловать в вышестоящий орган Пенсионного фонда или в суд.

 

10. Как за счет материнского капитала купить квартиру?
Сумма, конечно, не столь велика, чтобы обеспечить ее получателя жильем, но, тем не менее, достаточна для того, чтобы начать улучшение жилищных условий. Правила использования капитала в целях приобретения (строительства) жилья пока не приняты, но у Правительства РФ еще есть время исправить ситуацию (до 2009 года). На сегодняшний день известно, что:
- с помощью материнского капитала можно приобрести (построить) жилье (а вернее его часть), расположенное только на территории России;
- средствами материнского капитала можно оплатить первоначальный взнос или погасить уже имеющийся на момент получения капитала ипотечный кредит;
- жилье, приобретенное с использованием материнского капитала или его части, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

 

11. Каким образом с помощью материнского капитала заплатить за образование ребенка?
Правила, детально регламентирующие этот процесс, пока тоже не приняты. Согласно Закону №256-ФЗ, потратить деньги можно на образование любого уровня (начальное, средне-специальное или высшее) и на любого рожденного или усыновленного ребенка целиком или по частям. Главное, чтобы образовательное учреждение имело право оказывать подобные услуги и возраст потенциального ученика (студента) на момент начала соответствующего обучения не превышал 25 лет. 

__________________________________

Получить необходимую информацию или заказать услугу можно, обратившись в Группу правовых услуг Центра налогового и правового консультирования по телефону: (495) 225-0102

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены